Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности


Описание внешнего вида

Нижняя часть растения – стержневой единый корень длиной до 28-35 сантиметров, белого или серо-белого цвета, со специфическим слабовыраженным ароматом, конусовидной формы, полностью погружен в почву. Масса корнеплода достигает 90-110 грамм. Розетка полураскидистая.

Листва насыщенного темно-изумрудного цвета, блестящая, с одинаковыми сегментами, рассеченная, имеет форму вытянутого треугольника. Края листьев обладают ободком из мелких зубчиков. Листва с выраженным пряным ароматом. Цветение происходит единым зонтичным соцветием, мелкими салатово-зелеными цветками, плоды – буро-зеленые сухие мелкие семена. В пищу пригодна наземная часть растения.

Общая характеристика


«Богатырь» относится к раннеспелым и высокоурожайным сортам петрушки. С момента посева до сбора первого урожая листвы проходит 55-60 дней, а корней – 140-150. На одной веточке растения образуется от 30 до 100 листочков, с м 2 грядки можно собрать 3 кг зелени и 10 кг корнеплодов.
Сорт устойчивы к цветушности, низким температурам, болезням и вредителям. Пригоден для многократной уборки зелени, так как на месте срезов очень быстро образуются свежие листочки.

Относится к двухлетним культурам, семена сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет после сбора. Они обладают высокой всхожестью – 85-90%.

Что собой представляет и как выглядит на фото?

«Богатырь» наращивает пышную, полураскидистую розетку высотой 20-40 см, состоящую из тонких, сочных стеблей и рассеченной листвы в форме вытянутых треугольников. Надземная часть блестящая, окрашенная в насыщенный темно-изумрудный цвет, обладает ярко выраженным пряным ароматом. Края листовых пластин имеют ободки из мелких зубчиков.

Подземная часть растения представляет собой стержневой корнеплод длиной 28-35 см. Он обладает конусовидной формой и напоминает плоды моркови. Окрашены корни петрушки в белый или серо-белый цвет, а их вес достигает 80-110 г.

Цветет «Богатырь» едиными зонтичными соцветьями, состоящими из мелких светло-салатовых цветков. Ближе к осени появляются плоды – сухие мелкие семечки буро-зеленого окраса.

Далее можно увидеть петрушку Богатырь, описание которой приведено выше, на фото.

Таблица с характеристиками

  • Зелень 3 кг;
  • корнеплоды 10 кг на м 2.
  • Мокрая гниль;
  • склеротиния.
  • Легкие;
  • богатые перегноем.

Преимущества и недостатки

Преимущества петрушки «Богатырь»:

  • химический состав отличается высоким содержанием полезных веществ;
  • хорошая всхожесть семян;
  • обильный урожай;
  • короткий срок созревания;
  • зелень не грубеет;
  • устойчивость к засухам и заморозкам.

Недостатки культуры:

  1. средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  2. способность размножаться самосевом.

Отличия от других видов

От других сортов петрушки «Богатырь» отличается следующими особенностями:

  • хорошо растет в тени;
  • не боится резких перепадов температур;
  • корнеплоды не крепко сидят в земле, поэтому их легко выдергивать;
  • способен размножаться самосевом;
  • быстро наращивает зеленую массу;
  • подходит для получения нескольких урожаев за сезон.

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядит листовая петрушка «Богатырь».

Характеристика сорта

Ценность

Данный сорт ценится за выраженный пряный аромат, высокую урожайность, морозостойкость, тенестойкость, быстрый прирост листвы после срезывания, лечебные свойства в отношении мочеполовой системы, привлекательный товарный вид и хорошую лежкость, хорошие свойства для пучкования, продолжительное время хранения.

Урожайность

С 1 квадратного метра собирают до 2,0-3,0 кг растения (20000-30000 кг на 1 гектар).

Срок поспевания

Техническая зрелость наступает через 80-90 дней от посева.

Внимание! Урожай рекомендуется собирать в конце августа – начале сентября, при благоприятных условиях климата – и в октябре.

Срок посева

Семена сеют в конце апреля или начале мая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт проявляет невысокую устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют частое соседство других зараженных культур и отсутствие обработки семян у производителя. Сорт подвержен следующим болезням: бахчевая тля, белая гниль, ржавчина, морковная листоблошка, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сорт устойчив к следующим возбудителям болезней: мокрая гниль, склеротиния.

Масса плодов колеблется от 90 до 110 грамм.

Цветение происходит в конце июня или начале июля, после чего образуются яйцевидные семянки с мелкими насыщенно-бурыми семенами.

Растение высокоустойчиво к морозам и заморозкам. При посеве на зиму выживает до 70-85 % семян. Выдерживает заморозки до минус 5-7 градусов.

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

НазваниеСрок созревания дниВкус/ароматОсобенностиОкрасУрожайность кг/м²
Обыкновенная листовая65-75Пряный, яркийХорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешкиЗеленый3,5-11
Красивая фестивальная55-60Пряный, насыщенныйХорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьямиЯрко-зеленый3-8
Зеленый хрусталь85-90Пряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, листья крупныеТемно-зеленый2,8-3,5
Волшебница70-80Пряный, насыщенныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,5
Бутербродная листовая65-80Пряный, сильно выраженныйРозетка полувертикальная с густой зеленьюЗеленый3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

НазваниеСрок созревания дниФорма корняДлина смМасса гОкрас мякоти
Сахарная95-100Коническая остроконечная25-30100-110Серо-белый
Урожайная128-130Коническая остроконечная20-22 см90-100 гСеро-белый
Бордовикская130-135Удлиненная цилиндрическая30-35150-170Серо-белый
Игл130-135Конусовидная25-30130-140Серо-белый
Доброе утро125-130Конусовидная заостренная20-23100-120 гБелый

Интересное на сайте:

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Как, когда и чем подкормить петрушку для роста

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

НазваниеСрок созревания дниЛистьяВкус/ароматОкрасОсобенность сортаУрожайность кг/м²
Кучерявец85-90Гофрированные, декоративныеПряный, насыщенныйЗеленыйРозетка плотная, приподнятая6-8
Славянская70-80Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешкамиПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная3,8-4,5
Мооскраузе 280-90Нежные, сильно гофрированныеНежный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка среднерослая, плотная7,9-8,4
Эсмеральда32-40Декоративные, среднего размера, кудрявыеПриятный, сладковатый, нежныйЗеленыйРозетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие1-1,5
Петра80-95Крупные, волнистыеПряный, насыщенныйТемно-зеленыйРозетка мощная, приподнятая2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

НазваниеСрок созреванияОсобенностиОкрасФормаУрожайность кг/м²
Итальянский гигантСреднеспелый листовой (70-80 дней)Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°СЗеленыйЛистья крупные, треугольные2,8-5
ФиналСреднеспелый корневой (130-135 дней)Масса корня 150-190 г, длина 20-23 смСеро-белыйКорень конический остроконечный4-5
КарнавалСреднеспелый листовой (70-90 дней)Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.)Темно-зеленыйТреугольная, с глубокими разрезами долей1,5-2
Кудряшка СьюРанний кудрявый (30-40 дней)Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянетЯрко-зеленыйЛистья ажурные, сильно гофрированные2,3-3
ПримаРанний листовой (25-30 дней)Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массуТемно-зеленыйЛистья сильнорассеченные с гладкими долями1,7-2,3

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

НазваниеСрок созреванияФормаОкрасВкус/ароматОсобенностиУрожайность кг/м²
Астра (кудрявая)55-60Листья крупные, сильно гофрированныеТемно-зеленыйНежный, яркийРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-5
Бриз (листовая)70-80Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка полуприподнятая, среднерослая, плотная4-6
Салатная (листовая)65-75Листья крупные, волнистыеТемно-зеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью3-4
Богатырь (листовая и корневая)Зелень – 55-60, корень – 140-160Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистыеКорень с кремовой мякотью, листья зеленыеПряный, насыщенныйСорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая)50-60Листья крупные, треугольныеЗеленыйПряный, насыщенныйРозетка плотная, приподнятая с густой зеленью1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт обладает следующими отличиями:

  1. Проявляет высокую устойчивость к тенистым местам, к низким и высоким температурам.
  2. Корень некрепко сидит в почве, за счет чего легко выдергивается.
  3. Выраженный аромат, обладающий высокими экстрактивными свойствами (повышает аппетит).
  4. Может размножаться самосевом.
  5. Быстро набирает крупную лиственную массу при естественном прореживании.
  6. Позволяет собирать урожай несколько раз за период роста.
  7. Подходит для выгонки зелени в период зимы и ранней осени.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

До начала посева перекапывают и удобряют грядку. К этому моменту почва должна прогреться, поэтому посадку чаще всего проводят в начале или середине апреля.

Посадка и уход за корневыми и листовыми сортам в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • После посева семена присыпают тонким слоем земли и поливают;
  • До появления всходов участок накрывают пленкой. Это не только ускорить прорастание семян, но и предотвратит испарение влаги;
  • При выращивании корневых сортов, несколько раз за сезон растения подкармливают. Листовым видам дополнительное внесение удобрений не требуется;
  • Полив требуется только при отсутствии дождей. Почва не должна быть слишком влажной, так как в этом ситуации корни начнут загнивать.

Посев петрушки в открытый грунт
Рисунок 4. Посев и уход за зеленью в открытом грунте
Также в процесс выращивания периодически прореживают всходы. Это требование особенно актуально для корневых сортов, так как листовую периодически срезают для употребления в свежем виде.

Краткая история селекционирования


Сорт листовой петрушки «Богатырь» был выведен в начале двадцатого века и получил свое название за сильную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Многочисленные генно-молекулярные исследования в области биологии зонтичных позволили выделить сорта, имеющие как оптимальными физико-химическими свойствами состава, так и приятными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Путем смешивания родительских растений удалось образовать и закрепить в садоводстве особый гибридный сорт, обладающий всеми указанными качествами.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие витамины:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • бета-каротиноиды;
  • рутин;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • холин.

Важно! Калорийность составляет 95 Ккал, количество белков – 7,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 8,8 г на 100 грамм.

Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами.

Применение

Предназначен для использования зеленых листьев и черешков в кулинарии. Съедобную часть растения применяют в свежем, замороженном, высушенном, бланшированном, жареном, вареном, пареном виде, в качестве добавки к первым и вторым блюдам или украшения.

Также растение используется в качестве лекарственного у людей, имеющих заболевания почек и мочевыводящих путей. Подходит для длительного хранения в сушеном виде (до 4-5 месяцев) и выгонки листвы в зимний период.

Обзор сорта петрушки Богатырь: пошаговая схема выращивания

Петрушка Богатырь – представитель лучших сортов листовой культуры, используется для украшения, добавок к блюдам, в качестве лекарственного растения. Полезные компоненты обеспечивают сорту способность повышать аппетит, и улучшать функцию пищеварения. Особую роль играет устойчивость к условиям внешней среды.

петрушка сорт “Богатырь”

семена петрушки «Богатырь»

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.


Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Описание петрушки Богатырь

Данный сорт петрушки – пряное раннеспелое растение с отличной урожайностью, срок созревания 90 дней, является гибридом зонтичной культуры универсальной.

Сорт двухлетний, семена можно использовать для посадки еще пару лет после полного сбора урожая.

Всхожесть – 85-90 %, всё напрямую зависит от региона, в котором растет сорт и степени ухода за ним, сам показатель считается для культуры высоким. Подземная часть растения представляет собой корень длиной около 30 см в виде конуса, цвет светлый со специфическим запахом. Он находится полностью в земле. Вес корнеплода около 100 г.

Листья ярко-зеленого оттенка с блестящим покрытием, рассечены в виде треугольника. Края с ободками из маленьких зубчиков. Листья обладают приятным ароматом. Посевной материал буро-зеленого цвета, сухой. Для пищи пригодна только наземная часть данного сорта. Хотя некоторые представители народной медицины обращаются за помощью именно к корнеплодам, однако, опытные врачи делать это настоятельно не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Способы борьбы с вредителями включают в себя:

  1. Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
  2. Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
  3. Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
  4. Недопущение избыточного полива.
  5. Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
  6. Соблюдение правил хранения семян.

Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: