Необходимость весенней подкормки винограда
Виноградные кусты получают органические и минеральные элементы для своего роста и развития в основном за счёт корневого (почвенного) питания. С помощью корней обеспечиваются питательными веществами все вегетативные органы винограда. При этом ещё и создаётся запас питательных веществ в тканях растения. Виды почвенного удобрения различаются по назначению и сезону внесения:
- Предпосадочное удобрение применяют при подготовке грунта для высадки саженцев. При этом показатели качества почвы (её кислотность, рыхлость, увлажнённость) доводятся до оптимальных. Особенное значение имеют калий и фосфор.
- Основное удобрение вносят в посадочную яму одноразово весной или осенью, в зависимости от времени посадки. Весной должны преобладать соединения азота, который даёт толчок в пробуждении растения от зимнего покоя и помогает винограду развивать корневую систему, наращивать зелёную массу листьев, закладывать плодовые почки. Осенью в составе удобрения должны присутствовать калий и фосфор, что позволяет лозе хорошо вызреть и подготовиться к успешной зимовке.
- Если посадочная яма имела полную заправку органикой и минеральными удобрениями, то в ближайшие 2–3 года (до вступления винограда в плодоношение) молодой саженец не удобряют, но используют подкормки: весной — в период активного роста и вегетации, и летом — при завязывании и созревании плодов. Внесение подкормок позволяет восстановить в составе почвы те питательные вещества, которые кусты забирают из неё в результате жизнедеятельности.
С одной тонной урожая плодов или ягод за сезон из почвы выносится 4,5–5,5 кг азота, 1,2–1,6 кг фосфора и 12–15 кг калия.
Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук
«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.
Подкормки помогают винограду сохранить здоровье лозы и дать хороший урожай
Основными видами подкормок в весенний период являются корневая (внесение удобрений в почву) и внекорневая (опрыскивание виноградных кустов растворами минеральных солей или древесной золы).
Корневая подкормка органическими удобрениями
Известно, что в течение весенне-летнего периода потребность винограда в количестве и составе питательных элементов меняется. Поэтому не следует создавать в почве слишком большой запас этих веществ. Из-за высокой концентрации химических элементов может произойти ожог корней. Кроме того, обильное насыщение почвы удобрениями приводит к их перерасходу.
Опытные виноградари советуют вносить ранние весенние подкормки преимущественно в жидком виде. Почва в это время ещё недостаточно прогрета и увлажнена, поэтому сухие удобрения растворяются медленно, а жидкость быстро проникает даже в глубокие слои грунта и питает корни. Оптимальный вариант для первой весенней подкормки — применение удобрений с содержанием азота в различной форме: в виде органики (навоз, куриный помёт, компост с добавлением перегноя) либо в виде комплексных минеральных смесей (аммиачная селитра, азофоска, аммофоска).
И навозная жижа, и раствор птичьего помёта содержат целый комплекс различных полезных веществ. Кроме азота, в состав этих удобрений в естественной форме и сбалансированном соотношении входят калий, магний, кальций, а также различные микроэлементы. Это позволяет винограду полностью усваивать питание и быстро вступать в процесс вегетации.
Всего весной производится три подкормки виноградных кустов под корень:
- за 2 недели до цветения (при раскрытии почек и появлении первых листьев);
- после цветения, в период горошения плодов;
- во время созревания ягод, когда их размер увеличивается в 3–4 раза, и они становятся мягкими.
Видео: подкормка винограда до цветения
Важно: любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже 15ºС).
В качестве первой подкормки обычно используют навозную жижу либо раствор птичьего помёта.
Чтобы приготовить навозную жижу, берут 3 ведра воды и 1 ведро свежего коровьего или конского навоза, перемешивают в подходящей ёмкости и оставляют для брожения в тёплом месте. В зависимости от температуры воздуха, процесс созревания продолжается 1–2 недели. Сброженный настой коровяка процеживают и разводят водой в пропорции 1:5 (на 10 л воды — 2 л настоя).
Можно обогатить состав микроэлементами — в раствор коровяка перед применением рекомендуется добавить 200 г древесной золы (сухую или в виде водной вытяжки).
Для подкормки одного взрослого куста винограда используется 2 ведра готового настоя (молодому трёхлетнему растению достаточно одного ведра). Как правило, подкормку совмещают с поливом винограда таким же количеством воды. Удобрение заливают в канавки по периметру куста или в ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 20–30 см от штамба винограда.
Очень удобно вносить жидкую подкормку в поливочные (дренажные) трубы.
Видео: изготовление трубы для полива виноградных кустов
Разновидностью натуральной органической подкормки является водный настой птичьего помёта (кур, уток, гусей, голубей, перепелов). Как и в коровьем навозе, в этом виде органики содержится весь спектр необходимых для роста и развития винограда веществ. Однако стоит учесть, что куриный помёт даёт самый концентрированный и едкий настой. В отличие от помёта водоплавающих птиц, он содержит:
- в 2 раза больше соединений азота и фосфора;
- в 3 раза больше магния, кальция и серы;
- на 35% меньше влаги.
Использование в качестве органической подкормки птичьего помёта позволяет получить рыхлую, хорошо увлажнённую и аэрированную почву. За счёт этого идёт усиленное развитие как корневой системы, так и надземной части виноградного куста, растение быстрее входит в период вегетации и подготовки к цветению.
Приготовление настоя птичьего помёта принципиально не отличается от приготовления коровяка:
- На 1 часть куриного помёта берут 4 части воды (например, на ведро сырья — 4 ведра воды).
- Всё тщательно смешивают и выдерживают в закрытой ёмкости в течение 7–10 дней.
- Раствор периодически (2–3 раза в день) перемешивают для равномерного брожения.
- Признаком готовности настоя служит прекращение образования пузырьков газа на поверхности и исчезновение неприятного запаха.
Перебродивший и готовый к применению настой куриного помёта имеет светло-коричневый цвет и лёгкую пену на поверхности
Раствор разводят водой в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Чтобы не вызвать ожога корней из-за высокой концентрации активных веществ в настое, подкормку совмещают с поливом. Для молодых саженцев берётся 1 ведро готового раствора, для взрослых, вступивших в плодоношение кустов — от 2 до 4 вёдер. Жидкость заливают в поливочные трубы или в канавки вокруг кустов, которые после полива засыпают землёй и мульчируют торфом, компостом, сухой травой.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Видео: подкормка винограда птичьим помётом
Вторую весеннюю подкормку проводят через неделю после отцветания винограда, когда ягодки имеют размер мелких горошин (период горошения). В это время лозе необходимо усиленное питание для развития и налива плодов. Эта подкормка по составу и количеству питательных веществ аналогична первой, с той разницей, что азотной составляющей должно быть вполовину меньше (на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,5 л куриного настоя).
Видео: подкормка винограда после цветения
Третья подкормка винограда рекомендуется в период интенсивного роста и созревания плодов. Она способствует увеличению сахаристости и размера ягод, ускорению их созревания, особенно для высокоурожайных столовых сортов. Основой для подкормки служит древесная зола.
Лучшая по качеству зола получается от сжигания веток фруктовых деревьев и побегов винограда, оставшихся после обрезки.
Для приготовления концентрированного (маточного) настоя 1–1,5 кг (2–3 литровые банки) древесной золы настаивают в 10 л тёплой воды в течение суток, периодически перемешивая. Раствор готовят, добавляя 1 л полученного маточного настоя в ведро (10 л) воды. Под один куст требуется от 3 до 6 вёдер жидкости. На этом поливы и подкормки винограда прекращаются до сбора урожая.
Видео: подкормка винограда настоем древесной золы
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Корневая подкормка минеральными удобрениями
Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов. Чтобы дополнить и обогатить органику, для весенней подкормки винограда её сочетают с минеральными удобрениями. В состав смесей входят азот, калий и фосфор, часто в них добавляют магний, бор, марганец, серу и другие химические вещества. Это позволяет устранять различные проблемы в питании растений.
Таблица: минеральные удобрения для корневой подкормки
Период внесения удобрений | Корневая подкормка (на 1 м²) | Примечание |
Ранняя весна (перед открытием кустов) | 10 г аммиачной селитры + 20 г суперфосфата + 5 г сернокислого калия на 10 л воды. | Вместо минеральных удобрений можно использовать любое комплексное удобрение (нитрофоска, азофоска, аммофоска) согласно инструкции. |
Перед цветением (до цветения — 7–10 дней) | 75–90 г мочевины (карбамида) + 40–60 г суперфосфата + 40–60 г калимагнезии (или калийной соли) на 10 л воды. | 1. Суперфосфат заправить в почву под лёгкую перекопку. 2. Перед подкормкой полить куст одним ведром (10 л) воды. |
После цветения (за 2 недели до формирования завязи) | 20–25 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 30 г калимагнезии (или калийной соли) на 10 л воды. | Вместо аммиачной селитры можно использовать мочевину (карбамид), калимагнезию можно заменить древесной золой (1 литровая банка на 10 л воды). |
Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям. Его рекомендуется вносить в почву в сухом виде, в канавки или ямки на расстоянии 40–50 см от куста, слегка перемешивая с землёй. После этого куст следует полить 1–2 вёдрами воды.
Видео: подкормка винограда минеральными удобрениями
При подкормке винограда необходимо соблюдать инструкции по применению удобрений. Особенно это касается саженцев 3–4-летнего возраста. Их недопустимо перекармливать азотом, так как в результате не вызревает лоза, и растения при зимовке могут пострадать. Фосфорные и калийные удобрения для молодых кустов вносят в половинной норме с поливом.
Главный принцип виноградаря: лучше недокормить, чем перекормить.
Фотогалерея: основные виды минеральных удобрений для подкормки винограда
Содержание основных компонентов в равных пропорциях и водорастворимая форма позволяет использовать нитроаммофоску в течение всего вегетационного периода
Суперфосфат является одним из основных видов корневой подкормки, его использование ускоряет период плодоношения и улучшает вкусовые качества ягод
Присутствие серы в составе аммиачной селитры способствует быстрому и полному усвоению азота виноградом
Мочевина — самое безопасное водорастворимое азотное удобрение, используется для корневой подкормки и опрыскивания по листу
У нас с соседом по дачному участку есть по паре кустов винограда одного сорта — Аркадия. У соседа любимое удобрение — аммиачная селитра, а мне больше нравится подкармливать кусты карбамидом (мочевиной). Как-то мы сделали сравнительный анализ: какой вид подкормки для винограда благоприятнее и эффективнее. Я считаю, что карбамид экологически более чистое удобрение, т.к. он производится на основе органики, легче проникает в корни и в листья. Да и содержание азота в нём выше (46%), значит, для подкормки одного куста его расходуется меньше. К тому же карбамид не влияет на кислотность почвы. Использовать подкормку на его основе можно, не рискуя изменить кислотный показатель грунта (рН). Единственный минус карбамида в том, что он не подходит для подкормки осенью и ранней весной, т.к. «работает» только при положительной температуре воздуха. Зато в разгар весны и летом я охотно использую эту подкормку и под корень, и для опрыскивания. Сосед меня убеждает в том, что аммиачная селитра более эффективна, потому что азот в ней содержится и в аммиачной форме, и в нитратной. Благодаря нитратной форме, азот мгновенно усваивается кустом, но из почвы легко вымывается и не накапливается в ягодах. Аммиачная форма азота, наоборот — впитывается корнями медленно, но не вымывается водой и надолго остаётся в почве. Поэтому подкармливать виноград не приходится очень часто. Также большим плюсом своего любимого удобрения сосед считает возможность его применения в любое время года, при любой температуре. Это позволяет ему даже в начале марта, по ещё не сошедшему снегу удобрять свой виноград. Но когда в итоге мы сравнили показатели урожайности наших кустов, то оказалось, что разницы практически нет. Выходит, что мы оба правы в своих предпочтениях, а каждый вид удобрений хорош и эффективен по-своему.
Что выбрать: минеральные удобрения или органику?
Такой вопрос часто возникает у садоводов. На самом деле для нормального роста, полноценного развития и обильного урожая винограду требуются как минеральные, так и органические удобрения. Их комплексное применение следует производить в строгих пропорциях и своевременно.
Для плодоносящего виноградника необходимо пополнение следующих элементов, содержащихся как в органических, так и неорганических удобрениях:
- Азот. Внесение его в почву осенью способствует нормальному росту и развитию зеленых побегов весной и летом. К осени необходимость в нем у растений уменьшается. Азот содержится в большом количестве в аммиачной селитре и мочевине.
- Калий. Этот элемент позволяет более эффективно перезимовать лозе и способствует ее быстрому вызреванию.
- Фосфор. Он необходим для обильного цветения и образования плодов. Препятствует осыпанию завязей. Вносится в основном в виде суперфосфата.
- Цинк. Нехватка цинка в почве приводит к уменьшению размеров плода и снижению урожайности лозы.
- Медь. Она способствует повышению устойчивости к болезням, засухоустойчивости и морозоустойчивости.
- Бор. Благодаря достаточному содержанию бора в грунте образуется больше завязей, так как он влияет на развитие пыльцы. Также бор повышает содержание сахара в плодах, улучшая их вкусовые качества.
Рассмотрим подробнее каждый из видов удобрений для виноградной лозы.
В качестве минеральных удобрений могут использоваться следующие:
- суперфосфат,
- калийная соль,
- борная кислота,
- мочевина,
- марганец сернокислый,
- сернокислый цинк,
- молибденокислый аммоний,
- калий йод,
- зола.
Однокомпонентные минеральные удобрения можно заменить комплексными, что даст растению все необходимые питательные вещества.
К таким удобрениям можно отнести:
- Кемира,
- Флоровит,
- Растворин,
- Новоферт,
- Акварин,
- и другие.
Удобрение золой
Органические удобрения не менее важны для винограда и представляют собой следующее:
- навоз,
- компост,
- куриный помет,
- гумус.
Навоз является идеальным удобрением для винограда, так как он богат калием, азотом и фосфором. Благодаря ему почва становится более легкой, что повышает ее воздухопроницаемость и водопроницаемость. Также улучшается микрофлора, что способствует лучшему усвоению растением всех необходимых веществ.
За неимением навоза может применяться компост. Он готовится из органических отходов, травы и золы. По своим свойствам компост не уступает навозу, но следует соблюдать осторожность, чтобы все растительные остатки, добавляемые в него, не были заражены болезнями или паразитами. В противном случае его добавление скорее навредит растению, нежели поможет.
Куриный помет наряду с навозом является наиболее предпочтительным удобрением для винограда, так как содержит в больших количествах калий, магний, фосфор, азот.
Но его необходимо разбавлять, ведь концентрированный куриный помет может навредить растению. Его разводят в воде в соотношении 1 литр помета на 4 литра воды, затем через неделю добавляют еще воды, доводя полученный объем до 10 литров. После чего добавляют в почву из расчета 0,5-1 литр на одно растение.
Разведенный куриный помет
Внекорневая подкормка
Кроме корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезны опрыскивания винограда по листу — внекорневые подкормки. Наиболее эффективна обработка азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).
Хороший результат даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком.
Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням. Проводят их перед цветением, а также в период завязывания плодов и их активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3–0,4%, калийных (сернокислый калий) — 0,6%. Очень удобно и рационально для опрыскивания использовать готовые смеси:
- Завязь,
- Плантафол,
- Аквамарин,
- Кемера,
- Новоферт.
Раствор для обработки винограда готовят в строгом соответствии с инструкцией. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, желательно вечером (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов).
Элементы питания могут поступать в растения не только через корни, но и через стебли и листья. Внекорневые подкормки дополняют корневое питание. Действуют такие удобрения непродолжительное время, но с их помощью можно в короткие сроки ликвидиpoвaть острый недостаток любого элемента в растении, так как при этом обеспечивается своевременное поступление элементов по фенологическим фазам развития непосредственно к пунктам их основного потребления (листьям, точкам роста, плодам).
Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук
«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.