Описание томата Сан Марцано
- 26 февраля 2021 19:58:00
Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.
Характеристика томата Сан Марцано
Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.
Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.
- Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
- Вес – от 90 до 120 г.
- Длина – примерно 12 см.
- Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
- Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.
Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!
Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.
Как правильно выращивать Сан Марцано
Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.
Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.
- Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
- Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
- Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
- Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
- Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
- Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.
То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.
Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.
Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.
Где приобрести семена
Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!
Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.
Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!
Томат Сан-Марцано: описание плодов
Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.
Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.
В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.
На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.
Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP
Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.
В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.
В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.
Брускетта-аль-помодоро
Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.
— 4 спелых томата — 1 зубок чеснока — 10 г оливкового масла «экстраверджине» — 4 разрезанные булочки — 1 щепотка соли — 1 щепотка чёрного перца — 5 листиков базилика
- Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
- Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
- Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.
Тубетто деликато россо Сан-Марцано
Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи. Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше. Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.
— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки) — 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано — 60 г буйволиной моццарелы Dop — 10 г оливкового масла «экстраверджине» — 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом — 2 щепотки соли — 1 зубок чеснока
- Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
- Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
- Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.
Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано
Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.
— 320 г буйволиной моццареллы Dop — 160 г томатов Сан-Марцано — 3 яйца — 8 ломтиков белого хлеба в нарезке — 100 мл цельного молока — 1 л фритюрного масла — 1 зубок свежего итальянского чеснока — 10 г свежего базилика — 1 щепотка молотого чёрного перца — 1 стакан муки — 1 щепотка мелкой соли
- Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
- Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
- Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
- Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
- Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.
Томат сан марцано характеристика и описание сорта
Описание сорта томата Сан Марцано, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеспелый, высокоурожайный сорт томата.
Высота куста 1,2-1,5 метра. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наибольшая урожайность при формировании в 2-3 стебля.
Характеристика плодов
Плоды удлиненные сливки (до 12 см), собранные в кисти. В стадии зрелости красного цвета, гладкие, плотные, мясистые, весом 90-100 грамм. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Отзывы тех, кто сажал помидоры Сан Марцано едины в том, что они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, а также обладают отличными вкусовыми качествами.
Помидоры Сан Марцано, видео
Если вы выращивали помидоры Сан Марцано, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Сан Марцано и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название “негибридные” получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями. Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире. Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.
Что представляет собой томат Сан Марцано?
Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.
Характеристика и описание сорта:
- томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
- растение активно плодоносит до осени;
- сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
- томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
- растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.
Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.
Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.
Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:
- Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
- Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
- Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
- Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
- Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
- Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.
Как выращивают помидоры?
При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.
Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.
Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.
Как только растение начинает формироваться, садоводы удаляют слабые побеги, оставляя несколько крепких стеблей. Именно они и станут основными для формирования здорового куста. Пасынкование проводят постоянно на протяжении всего сезона.
Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.
Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.
У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.
Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.
В умеренных широтах выращивается томат Сан-Марцано относительно недавно, это позволила произведенная селекционерами закалка. Популярность сорта обусловлена, в первую очередь, отменным вкусом плодов и свойством кожицы легко удаляться при приготовлении.
Свойства сорта
Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.
Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.
Что представляет собой томат Сан Марцано?
Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.
Характеристика и описание сорта:
- томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
- растение активно плодоносит до осени;
- сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
- томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
- растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.
Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.
Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.
Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:
- Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
- Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
- Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
- Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
- Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
- Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.
Посмотрите также
Описание томата Сибирский гигант и агротехника культивирования растения
Читать
Огород и прочее
Свойства сорта
Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.
Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.
Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.
Томат Чио Чио Сан описание сорта
Сортовой томат Чио-Чио-Сан – индетерминантная культура.
Этот сорт рекомендуется выращивать с использованием опор или шпалер, так как рост их не ограничен в течение всего вегетативного периода.
Ярко выраженный штамб у растений отсутствует, в то время как стебли при благоприятных условиях роста могут достигать длины в 2 метра.
По срокам созревания сорт относится к среднеранним.
Первые плоды на растении образуются спустя 100-120 дней после появления первых проростков.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, которым подвержены растения семейства пасленовых, включая вирус табачной мозаики и фитофтороз.
Томат одинаково хорошо развивается и плодоносит в открытом и закрытом грунте.
Описание плодов
Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.
Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.
Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.
Характеристика
Плоды у Чио-Чио-Сан сливовидные, небольшие по размеру, со средней массой 35 г.
Сорт отличается от другим мелкоплодных томатов уникальным строением кисти: на сильно разветвленной удлиненной плодоножке образовывается до полусотни полноценных томатов, которые при созревании окрашиваются в розовый цвет.
Плотность плодов у этого сорта высокая, семенные камеры, которых в одном плоде 2 штуки, небольшие, без видимого слизистого или жидкого отделяемого в них. Семена мелкие, немногочисленные.
Сорт выведен селекционерами компании Гавриш в 1998 году, в реестре семян зарегистрирован в 1999 году.
Регионы выращивания
Отличная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать сорт в разнообразных климатических условиях: на всей территории Украины, Молдавии и России, в том числе в Сибири, Нечерноземье и Дальнем Востоке.
Способ употребления
Благодаря высокой плотности и невысокому содержанию жидкости в плодах, их можно использовать для засолки в цельном виде, для приготовления салатов в виде заготовок и для свежего потребления.
Высокими вкусовыми и иными качествами обладают соки и соусы, приготовленные их томатов этого сорта.
Урожайность
При стандартных условиях урожайность одного растения достигает 4 кг. При полном соблюдении агротехники и создания для кустов наиболее благоприятных условий этот показатель достигает 6 кг.
Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.
Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.
Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.
Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Урожайность сорта Чио чио сан: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).
В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта Чио-Чио-Сан сами производители называют очень высокую урожайность при компактных размерах плодов в сочетании с великолепными вкусовыми и техническими характеристиками.
Весомый фактор, на который обращают внимание практически все дачники – устойчивость к болезням.
Из недостатков сорта можно выделить лишь необходимость постоянного контроля роста куста томатов, его формирования и подвязки.
Как и любой иной сорт томатов, «Санрайз f1» имеет свои достоинства и недостатки. Так, положительными качествами являются:
- Высокая урожайность сорта, которая может достигать 9 кг/м 2 .
- Отсутствие большого количества пасынков и объемных зеленых листьев, и как следствие, простота формирования кустов.
- Скороспелость.
- Высокая устойчивость ко многим характерным заболеваниям.
- Компактные габариты взрослых кустов.
- Возможность получения хорошего урожая в теплице и на открытом участке почвы.
- Мясистая мякоть с высоким содержанием сухих веществ.
- Отличные внешние качества плодов, приспособленность к транспортировке.
- Высокий уровень всхожести семян.
Уникальность сорта «Санрайз f1» состоит еще и в том, что его можно культивировать круглогодично в условиях отапливаемой теплицы. Культура терпима к недостатку света, высокому уровню влажности, отсутствию нормальной вентиляции.
Если говорить о недостатках, то они тоже присутствуют в характеристике томатов «Санрайз f1». Основной недостаток, судя по отзывам потребителей, состоит в том, что томаты не имеют яркого характерного вкуса и аромата. Также отрицательным моментом может являться и детерминантность растений. Это связано с тем, что саморегулируемый рост томатов не позволяет получить в условиях теплицы максимальный урожай.
Особенности выращивания, ухода и хранения
Для получения хороших урожаев сорт томата Чио-Чио-Сан высаживают рассадным способом начиная с первой декады марта. Семена помещают в увлажненную почву или в специальный грунт на глубину не более 2 см.
При образовании на проростках пары настоящих листьев рекомендуется пересадка молодых растений в индивидуальные емкости или ящики с разделениями на отдельные ячейки. По мере необходимости проводят дополнительную пикировку спустя 3 недели после первой.
Важно! Во время пересадки важно заглубить растения до листьев, чтобы спровоцировать рост дополнительных корней.
В защищенный грунт томаты можно высаживать с конца апреля по вторую декаду мая.
В открытый грунт пересадка возможна после полного отступления возвратных заморозков, то есть с конца мая по середину июня, в зависимости от региона выращивания.
Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады
Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название “негибридные” получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями.
Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире.
Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.
Что представляет собой томат Сан Марцано?
Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.
Характеристика и описание сорта:
- томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
- растение активно плодоносит до осени;
- сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
- томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
- растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.
Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.
Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.
Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:
- Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
- Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
- Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
- Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
- Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
- Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.
Как выращивают помидоры?
При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.
Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.
Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.
Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.
Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.
У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.
Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.
Сан-Марцано Нано – это также ранний сорт. 80 дней хватает, чтобы растение выросло и развилось. Томаты Сан-Марцано Нано низкорослые. Высота куста – всего чуть более полуметра.Не зависит от перепадов температур. Дает отличный урожай даже в прохладное лето.
Высокоурожайный сорт. Вес плодов – по 80- 10 г.
Томат Сан-марцано: описание сорта, его выращивание и урожайность с фото
Суперцветовод
Регистрация: 11.4.2011 Сообщений: 5784 Из: г.Балахна, Нижегородская область
Дача в Балахне (частный дом)
Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.
Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.
Лена
Идет священник мимо красивого сада и замер в восхищении. Садовник, работающий неподалеку, спрашивает, что его заинтересовало? – Любуюсь, какие красоты может создать единение бога и человека. – О, это да, Вы бы видели, что он творил здесь без меня! – сказал садовник.
Суперцветовод
Регистрация: 26.5.2011 Сообщений: 6903 Из: г.Балахна Нижегородской области
Дача в г.Балахна Нижегородской области
Валентина. Ко мне на ты. ХОЧЕТСЯ КАНДЫКОВ ЕВРОПЕЙСКИХ, КАВКАЗСКИХ, АМЕРИКАНСКИХ.
Суперцветовод
Регистрация: 10.9.2008 Сообщений: 7083 Из: Нижний Новгород
Дача в деревня на р. Ветлуга
Вон оно что. А я два года пыталась горох вырастить, как раз Амброзию. В первый раз горошины замочила, ни одна не наклюнулась. Подумала – наверно, зря замочила. Посадила сразу в грунт. Ни одного всхода. Плюнула я на это дело.
Валя-Valnik, я в очередь встаю за твоим американским – на осень.
Я первый год подумала-птицы склевали. Второй год накрыла-подумала мыши съели. Теперь густо сажаю. Еще в этом году посадила какой то Щербет. ВОт попробую-расскажу.
Тоня. А я на форуме с мая 2005 года
Что войны, что чума? – конец им виден скорый, Их приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который Был бегом времени когда-то наречен? (Ахматова)
Томат Сарра
Характеристика сорта
Тип сорта | Гибрид |
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 200 г |
Урожайность | 22 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».
К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.
Описание
Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.
Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2021 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».
Среди его основных характеристик:
- Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
- Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
- Средний вес одного плода – 200–350 гр.
- Плоды мясистые, плотные и сочные.
- Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
- Семена мелкие, их мало.
- Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
- Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
- Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.
В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:
- Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
- Равномерный, быстрый рост.
- Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
- Плоды не трескаются, сохраняют форму.
- Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
- Устойчивость к низким и высоким температурам.
- Устойчивость к стрессу.
- Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
- При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.
Кстати, в Европе сорт этих помидоров называется не Сарра, а Гурмандия. Так что, если увидите в рецептах или магазинах обозначения «Гурмандия», можете быть уверены, что это те самые сладкие и сочные помидоры, которые вам хотелось бы попробовать.
Посадка
Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.
Выращивание рассады
Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.
Для правильной рассады потребуется следующая смесь:
- Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
- Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.
Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.
Высадка в грунт
Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.
Здесь важно сохранить плотность посадки – это 2 куста на 1 квадратный метр. После этого за растениями остаётся только правильно ухаживать и ждать урожая.
В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.
Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы.
После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.
Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.
Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:
- Капельным орошением.
- Методом фертигации при проведении подкормки.
Всего этого будет достаточно, чтобы уже через пару месяцев кусты с помидорами сорта Сарра порадовали вас первыми сборами. То есть к концу июня у вас на столе появятся красивые, сочные и невероятно сладкие помидоры, которыми можно будет украсить любые блюда.
Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото
Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.
Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов.
Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности.
Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.
Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.
Томат Чио Чио Сан описание сорта
Сортовой томат Чио-Чио-Сан – индетерминантная культура.
Этот сорт рекомендуется выращивать с использованием опор или шпалер, так как рост их не ограничен в течение всего вегетативного периода.
Ярко выраженный штамб у растений отсутствует, в то время как стебли при благоприятных условиях роста могут достигать длины в 2 метра.
По срокам созревания сорт относится к среднеранним.
Первые плоды на растении образуются спустя 100-120 дней после появления первых проростков.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, которым подвержены растения семейства пасленовых, включая вирус табачной мозаики и фитофтороз.
Томат одинаково хорошо развивается и плодоносит в открытом и закрытом грунте.
Описание плодов
Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.
Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.
Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.
Характеристика
Плоды у Чио-Чио-Сан сливовидные, небольшие по размеру, со средней массой 35 г.
Сорт отличается от другим мелкоплодных томатов уникальным строением кисти: на сильно разветвленной удлиненной плодоножке образовывается до полусотни полноценных томатов, которые при созревании окрашиваются в розовый цвет.
Плотность плодов у этого сорта высокая, семенные камеры, которых в одном плоде 2 штуки, небольшие, без видимого слизистого или жидкого отделяемого в них. Семена мелкие, немногочисленные.
Сорт выведен селекционерами компании Гавриш в 1998 году, в реестре семян зарегистрирован в 1999 году.
Регионы выращивания
Отличная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать сорт в разнообразных климатических условиях: на всей территории Украины, Молдавии и России, в том числе в Сибири, Нечерноземье и Дальнем Востоке.
Способ употребления
Благодаря высокой плотности и невысокому содержанию жидкости в плодах, их можно использовать для засолки в цельном виде, для приготовления салатов в виде заготовок и для свежего потребления.
Высокими вкусовыми и иными качествами обладают соки и соусы, приготовленные их томатов этого сорта.
Урожайность
При стандартных условиях урожайность одного растения достигает 4 кг. При полном соблюдении агротехники и создания для кустов наиболее благоприятных условий этот показатель достигает 6 кг.
Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.
Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.
Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.
Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Урожайность сорта Чио чио сан: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).
В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта Чио-Чио-Сан сами производители называют очень высокую урожайность при компактных размерах плодов в сочетании с великолепными вкусовыми и техническими характеристиками.
Весомый фактор, на который обращают внимание практически все дачники – устойчивость к болезням.
Из недостатков сорта можно выделить лишь необходимость постоянного контроля роста куста томатов, его формирования и подвязки.
Как и любой иной сорт томатов, «Санрайз f1» имеет свои достоинства и недостатки. Так, положительными качествами являются:
- Высокая урожайность сорта, которая может достигать 9 кг/м2.
- Отсутствие большого количества пасынков и объемных зеленых листьев, и как следствие, простота формирования кустов.
- Скороспелость.
- Высокая устойчивость ко многим характерным заболеваниям.
- Компактные габариты взрослых кустов.
- Возможность получения хорошего урожая в теплице и на открытом участке почвы.
- Мясистая мякоть с высоким содержанием сухих веществ.
- Отличные внешние качества плодов, приспособленность к транспортировке.
- Высокий уровень всхожести семян.
Уникальность сорта «Санрайз f1» состоит еще и в том, что его можно культивировать круглогодично в условиях отапливаемой теплицы. Культура терпима к недостатку света, высокому уровню влажности, отсутствию нормальной вентиляции.
Если говорить о недостатках, то они тоже присутствуют в характеристике томатов «Санрайз f1».
Основной недостаток, судя по отзывам потребителей, состоит в том, что томаты не имеют яркого характерного вкуса и аромата. Также отрицательным моментом может являться и детерминантность растений.
Это связано с тем, что саморегулируемый рост томатов не позволяет получить в условиях теплицы максимальный урожай.
Особенности выращивания, ухода и хранения
Для получения хороших урожаев сорт томата Чио-Чио-Сан высаживают рассадным способом начиная с первой декады марта. Семена помещают в увлажненную почву или в специальный грунт на глубину не более 2 см.
При образовании на проростках пары настоящих листьев рекомендуется пересадка молодых растений в индивидуальные емкости или ящики с разделениями на отдельные ячейки. По мере необходимости проводят дополнительную пикировку спустя 3 недели после первой.
Важно! Во время пересадки важно заглубить растения до листьев, чтобы спровоцировать рост дополнительных корней.
В защищенный грунт томаты можно высаживать с конца апреля по вторую декаду мая.
В открытый грунт пересадка возможна после полного отступления возвратных заморозков, то есть с конца мая по середину июня, в зависимости от региона выращивания.
Схема посадки стандартная для высокорослых томатов: расстояние между растениями в ряду не менее 40 см, между рядами – не менее 60 см.
Уход за растениями представляет собой классический набор агротехнических операций: прополку, полив и внесение подкормок.
Устойчивость к болезням
Представители этого сорта достаточно болезнеустойчивы, могут самостоятельно противостоять проявлениям вертициллеза и фузариоза. В случае чрезмерной влажности воздуха, подвержены верховой гнили и фитофторозу.
Чаще всего сорт помидор Чио Чио Сан поражаются белокрылками, паутинным клещом и галловой нематодой. Для борьбы с ними рекомендуется использовать Фитоверм, Актеллик и другие инсектициды, а также соблюдать севооборот.
Пасынкование и уход
Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.
Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/tomat-sammer-opisanie-kharakteristika-sorta-urozhaynost-foto/