Описание сорта
Гибридный томат F1 имеет ряд особенностей. Рома относится к:
- детерминантам с высотой стебля в 75–80 сантиметров;
- среднеспелым томатам, дающим плоды через 110–115 дней;
- отличным продуктам, имеющим истинно томатный вкус со сладкой мякотью;
- универсальным по назначению помидорам.
Описание плодов говорит о том, что их можно выращивать на продажу. Помидоры имеют овальную форму, внешне похожи на сливы. По весу достигают от 60 до 80 грамм. Отмечают мясистость и сочность мякоти. Имеют плоды плотную кожицу, которая не растрескивается. При хорошей агротехнике томат Roma дает до 8–10 килограмм помидоров с квадратного метра.
У томатов Рома VF похожее описание плодов. Но отличаются они внешне наличием зеленых полосок при созревании помидор. Оба типа томатов имеют устойчивость к основным заболеваниям пасленовых культур. А помидоры долго сохраняют товарный вид, и свежими плодами можно лакомиться до снежных бурь.
Выращивание
Выращивают томаты этой категории рассадным методом, в южных областях можно сразу высевать в открытый грунт.
Посадку начинают в середине марта. Сначала семенам надо пройти закаливание. Их в мешочке опускают в горячую воду, подогрев ее до температуры в 50 градусов. После контраста — в холодную. Лучше обеззаразить семенной материал слабым раствором перманганата калия. Достаточно продержать в нем 25–30 минут. Проращивание семян томата позволит ускорить их рост.
Емкости для растений обеззараживают кипятком. Насыпают в них питательный грунт, в который для рыхлости можно добавить вермикулит. Заделывают семечки вглубь на 1 сантиметр с расстоянием друг от друга в 2.
Для того чтобы сеянцы выросли крепкими и выносливыми, их необходимо:
- поливать 1 или 2 раза в неделю;
- подкормить древесной золой;
- пикировать на стадии двух настоящих листов;
- закаливать, вынося на открытый воздух, за 2–3 недели до посадки.
Сорт помидор в середине мая будет готов для роста в открытом или тепличном грунте. Высаживают растения по схеме 50х40 сантиметров. Перед посадкой в лунки добавляют две пригоршни перегноя и немного древесной золы.
Сеем семена
Для посева семян структура почвы должна быть рыхлой, так что заблаговременно вскапываем грунт, добавляем торф и разрыхляем с верхним слоем земли. Для предотвращения заражения почвы спорами грибов и бактериальных заболеваний необходимо обработать грунт специальными препаратами. Семена в почве размещаем на расстоянии 2 см друг от друга (при глубине в 2 см). Присыпаем грунтом, смачиваем водой.
Через пару недель, когда появятся первые листочки, сеянку следует пикировать. Пересадка саженцев с меньшей емкости в большую – это и есть пикировка. Перед тем как пересаживать растение, необходимо обильно его полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва размякла. Во время пикировки те растения, которые кажутся низкорослыми, сразу выбрасывайте, это необходимо для отбраковки слабых и пожелтевших сеянцев. Тогда будущий урожай порадует Вас обилием и размерами плодов.
После того как пересадили рассаду непосредственно в грунт, не забывайте рыхлить и подкармливать почву. Уже через две недели следует подкормить почву калийным удобрением, а через месяц вносят азотсодержащее удобрение. Фосфором растение подкармливают после того как появится завязь.
Особенности ухода
Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.
Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.
Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений. А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.
Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре. Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов.
Уход
Уход за томатом Римский полосатый не представляет сложности. Он заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормке.
Полив
Поливать каждый куст необходимо под корень водой комнатной температуры. На одно растение расход воды приблизительно составит около 6-8 литров. Если регион южный и жаркий, поливать следует чаще. Обусловлено это тем, что у такого сорта крупные листья, следовательно, испарение с их поверхности воды идет очень быстро.
Рыхление
Для лучшего доступа кислорода к корневой системе почву вокруг кустов необходимо иногда рыхлить и удалять сорняки. Особенно рыхление благоприятно в дождливую погоду, так как позволяет лишней влаге из почвы лучше испариться.
Подкормка
Томат нуждается в минералах.
- При высадке растений на грядку лунки необходимо удобрить древесной золой или «Нитрофской». В теплице после высадки почву мульчируют соломой или сеном.
- Через 2 недели после пересадки почву подкармливают калийными удобрениями.
- Через месяц опять вносят удобрения, но уже азотсодержащие.
- И в начале завязи плодов томат нуждается в подкормке фосфором.
Пасынкование
Растение полностью прекращает свой рост тогда, когда образуется 4-6 кистей с плодами. Растение формируют в 2-3 стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На втором стебле должны образоваться 3 кисти, после чего его рост останавливают. Остальные пасынки удаляют.
Достоинства и недостатки
Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:
- иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
- кусты компактны и не занимают много места;
- длительное время спеют плоды;
- отсутствуют повышенные требования к уходу.
Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.
Вредители и заболевания
Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:
- фитофтороза;
- стрика помидор;
- скручивания листьев.
Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.
Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.
Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.
Среди вредителей повреждает листья у помидор жук шпанка и его личинки. Освободить растения от паразита можно сбором жуков вручную или обработкой инсектицидными препаратами. В теплицах объедают листья овощной культуры уховертки, мокрицы. Чтобы вредители не смогли нанести урон, необходимо вовремя удалять лишние побеги.
Сбор и хранение урожая
Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.
Оставляя помидоры на хранение в подвале, обязательно контролируют их состояние, убирают гнилые и поврежденные экземпляры. При созданных комфортных условиях плоды у сорта сохраняются в течение 2–3 месяцев.
Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.
Отзывы садоводов
Александр, Тула: «Наша семья давно отдает предпочтение гибридам томатов. Да, от них не возьмешь семена на посадку, зато характеристика растений положительная. Томат сорта Рома попал в поле моего зрения недавно. Приобрел семена, посадил – результат получился отличный. Кусты не занимают много места (у нас небольшой участок), а помидор собираю много. Небольшие сливки с удовольствием поедаем, и для маринования они подходят идеально».
Дарья, Новосибирская область: «Мне нравится пробовать выращивать новые сорта, гибриды. Сорт томатов Рома произвел на меня большое впечатление. Низкорослые кусты с ярко-красными плодами, похожими на сливы, стали украшением огорода. И забот с ними немного. Подвязки им не требуется. Но лишние пасынки убирала, поэтому и помидоры быстрее поспели. Вкус у них обычный томатный, но хранятся долго. Мы на Новый год их в салатах использовали. Советую всем вырастить этот замечательный томат».
Описание и характеристика сорта томата Рома, отзывы, фото
Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.
Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.
Болезни томатов
Сорт Римский полосатый очень устойчив к болезням. Но в тепличных условиях возможно появление вершинной гнили или черной ножки. Предотвратить болезни можно, опрыскивая растения раствором кальциевой селитры.
При появлении фитофтороза кусты опрыскивают бордоской жидкостью.
В борьбе с вредителями можно воспользоваться специальными препаратами «Татту», «Инфинито», «Альетт» и «Ридомил Голд».
Томаты Рома на видео
Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярные в этом году томаты
Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.
Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.
Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.
Описание томата Рома
Детерминантный сорт томатов Рома чаще всего выращивают на юге России. Но если попробовать высадить его в другом регионе, тоже есть возможность получить хороший урожай. Однако, главное, культура должна произрастать при теплой и солнечной погоде.
Если хочется посадить помидоры Рома в местности с прохладным климатом, дачники рекомендуют делать это в теплицах или парниках.
Сорт томатов Рома среднеспелый, имеет небольшую ботву. Максимальная высота растения – 1 м. За счет компактности куста на 1 кв. м дачники высаживают до 7 саженцев.
Описание плодов
Описание сорта помидоров Рома необходимо для ознакомления перед выбором культуры на посадку. Томаты яйцевидной формы, напоминают сорт Сливка. Мякоть достаточно уплотненная, имеет высокие показатели сахара. Вес одного томата – от 70 до 85 г. Цвет плодов насыщенно-красный.
Характеристика и описание томата «Рим»
Томат Рим относится к среднепоздним сортам мясистых помидоров, которые могут покорить каждого садовода своей сладостью и сочностью. Для ценителей крупных помидор с оригинальной рифленой формой этот сорт придется по вкусу!
Чтобы получить качественный урожай томатов Рим стоит знать, как правильно посадить семена на рассаду и ухаживать за кустами в процессе роста.
Описание сорта
Такое растение относится к группе индетерминантным среднепоздним или в холодных регионах поздним сортам. В теплице кусты вырастают высотой до 2 м, имеют массивную и раскидистую структуру. На грядке сорт Рим может вырасти лишь до 1,5 м. Вегетационный период составляет не менее 75 суток с появления первых ростков и до наступления созревания плодов. Если томат выращивать в средней полосе России и регионах, где холодное лето, вегетационный период может увеличиться до 90 дней.
Отличительной чертой сорта можно смело назвать высокую урожайность. Масса плодов обычно достигает 700 грамм. Если правильно ухаживать за кустами и контролировать завязи, то можно достичь веса одного помидора до 1,5 кг. Форма у плодов приплюснутая и округлая. На крупных ягодах можно увидеть ребристость особенно это можно увидеть около плодоножки. На пике зрелости томат приобретает ярко-красный оттенок. По вкусовым качествам Рим превосходит многие сорта за счет ярко выраженной мясистости и сладости.
Характеристики сорта
Семена помидоров сорта Рома производят в Голландии. В России, к сожалению, самостоятельно их не выпускают. Но по причине того, что культура пользуется огромным спросом, такие помидоры можно приобрести в садовом магазине.
Урожайность и плодоношение
Среднеспелые помидоры Рома очень удобно высаживать на грядке. Благодаря миниатюрности и не раскидистой ботве на 1 кв. м можно посадить до 7 кустов. С одного растения сорт томата Рома f1 дает по 1.5 кг плодов. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг. Первый урожай появляется спустя 3 месяца после посадки.
На урожайность культуры могут повлиять неблагоприятные погодные условия. Сорт томатов Рома любит теплую погоду, поэтому перед посадкой следует задуматься о возможности обеспечения правильного ухода.
Область применения плодов
Томат сорта Рома на любителя. Плоды достаточно сладкие, но с плотной мякотью, несочные, немного туговаты. Однако некоторые дачники отзываются о томатах Рома как лучших для заморозки и зимней консервации.
Основным достоинством сорта помидоров Рома является сохранение полезных свойств даже при длительной заморозке. Поэтому их можно заготавливать на зиму для приготовления свежих салатов.
Правила посадки
Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.
Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:
- Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
- Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
- При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
- После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
- Почву надо полить и немного утрамбовать.
- В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
- В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.
Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:
- Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
- Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».
Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:
Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.
Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.
Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.
Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.
Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:
- Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
- Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
- Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
- Полив осуществляется только под корень растения.
- Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
- Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
- Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.
Правила выращивания
При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками.
Посадка на рассаду
Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:
- использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
- при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
- после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
- почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
- делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
- высевают в лунки семена, немного поливают.
Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.
Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.
После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.
Пикировка
Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.
Пересадка
Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.
Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.
Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.
Формирование куста
В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.
Последующий уход
Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:
- Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
- Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
- Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
- Поливать культуру аккуратно под корень.
- Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
- Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.
Агротехника выращивания
Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.
Подготовка семян к посеву
После приобретения семян необходимо обратить внимание на их цвет. Если они имеют розовую окраску, то предварительная обработка не требуется. Если семена желтые, это свидетельствует о том, что производитель не обработал семена.
Тогда желательно подготовить их в домашних условиях. Для начала семена нужно подержать полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия и промыть проточной водой – это процедура обеззараживания. Далее, можно подержать семена в стимуляторе роста.
И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.
Посев семян
За неделю до предполагаемого посева семян необходимо подготовить почву. Идеальная структура почвы – рыхлая. Для этого грунт необходимо хорошо вскопать, внести торф и разрыхлить его с поверхностным слоем земли. Окончательным этапом подготовки почвы станет обработка препаратом «Фитоспорин» для предотвращения бактериальных заболеваний и заражений спорами грибов.
Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.
Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням
Ящики накрыть прозрачным материалом (полиэтиленом или стеклом) и поставить в теплое хорошо освещенное солнцем помещение. Каждый день снимать материал для проветривания. Приблизительно через неделю, когда появятся первые листики, материал, которым укрывали семена, убирают.
Пикировка рассады
Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.
Приблизительно за 2 недели до посадки ростков в открытый грунт, растения необходимо начинать закаливать, чтобы они хорошо прижились на новом месте. Для этого можно либо выносить тару с растениями на несколько часов на улицу, либо хорошо проветривать помещение.
Высадка рассады на грядки
На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.
Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.