Описание сорта
Индетерминантный сорт томатов дебарау достигает в высоту 3-4 метров. Крупные и сильные кусты постоянно образуют новые побеги. Формирование растения ведется в 1-2 стебля. Для поддержания тяжелых ветвей требуются шпалеры или опоры.
Темно-зеленые листья средних размеров. Плодоножка с сочленением. Соцветия простые и компактные, представляют собой кисти, где обитает 8-10 плодов.
Первое соцветие образуется на уровне 9-11 листка, в зависимости от подвида сорта де Барао. Последующие соцветия появляются на 3 листика выше. Плоды овальные. Цвет шкурки зависит от подвида. Встречаются все цвета радуги. Кожица плодов гладкая, мякоть плотная, насыщенная. Масса плода достигает 80-120 грамм. Максимальное количество камер у плодов – три. Томаты вкусные, сочные. Сахара и кислота равномерно распределяются в мякоти.
Кусты плодоносят около 3 месяцев. Де Барао – среднепоздний сорт. Помидоры созревают спустя 115-130 дней после всходов. В начале августа пробуют первые плоды.
Недостатки
Имеются у сорта Де Барао следующие недостатки:
- для получения большого урожая выращивать томаты нужно в парнике;
- некоторые разновидности сорта способны давать томаты с сочной и нежной сердцевиной, а применять их для консервации не годится;
- при соседстве с индетерминантным сортом это отрицательно скажется на росте и развитии остальных видов томатов;
- при посадке рассада нуждается в просторной грядке;
- твердая кожица около плодоножки.
Характеристика помидоров де Барао
Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.
Урожайность и плодоношение
При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.
Область применения плодов
Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.
Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.
Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.
Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.
В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:
- рыхление или мульчирование;
- удаление пожелтевшей листвы;
- обработка бордоской жидкостью;
- опрыскивание противогрибковыми составами.
Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Разновидности сорта
У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.
Черный
Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.
Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.
Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.
Красный
Крепкие плоды красного окраса. Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде. Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.
Посмотрите также Самые сладкие и мясистые сорта помидоров для открытого и закрытого грунта
Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.
Розовый
Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.
Царский
Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.
Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.
Золотой
Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.
Желтый
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание. Томаты де Барао «Золотой» и «Желтый» — это названия одного и того же подвида.
Оранжевый
Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.
Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.
Гигант
Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.
У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.
Тигровый
На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.
Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай.
Преимущества и недостатки
Популярность томатов сорта «Де Барао» у огородников обусловлена не только отменными вкусовыми показателями, но и достаточно простой технологией выращивания. Кроме того, сорт обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:
- возможность универсального использования собранного урожая;
- высокая урожайность с квадратного метра;
- неприхотливость и устойчивость к заболеваниям;
- выравненность и внешняя привлекательность томатов;
- отменный вкус и сбалансированный состав томатной мякоти.
Сорт достаточно неприхотлив и требует соблюдение основных правил агротехники при выращивании на приусадебном участке.
Специфика выращивания культуры
Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.
Сроки посева на рассаду
Семена сеют на рассаду в последних числах февраля (начале марта).
Подготовка семян и грунта
До посева выполняют две процедуры:
- Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
- Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.
Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.
Посадка семян
Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.
Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.
Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно. При проращивании семян томатов де Барао придерживайтесь температуры не ниже 17–18 °C. При недостаточном освещении, чтобы избежать вытягивания ростков, подсвечивайте помещение.
Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.
Пикировка
На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.
Закалка рассады
Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.
Посмотрите также Томаты Ямал 200: характеристика, правила посадки и уход за сортом
Пересадка на постоянное место
В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.
В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.
Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты.
Томат Де Барао: особенности культивирования
Томаты сорта Де Барао – высокорослые растения. Эту особенность необходимо учитывать при размещении рассады на постоянное место и уходе за растениями (удобрение, полив и подкормки).
Посев на рассаду
Одно из условий получения хорошей рассады помидор – подбор компонентов почвенной смеси. Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и семян сорняков, богатым органическим веществом, с достаточным содержанием питательных веществ.
В настоящее время в продаже имеются значительный ассортимент готовых почвенных смесей для выращивания рассады на основе торфа. Обращайте внимание на состав, чтобы они были заправлены минеральными удобрениями. Но для выращивания томатов почвогрунт лучше бы приготовить самим.
Самое главное, не забудьте, что при смешивании компонентов грунта для рассады помидор нельзя использовать почву, в которой ранее выращивали растения семейства пасленовых. Это такие культуры, как помидоры, картофель, перец, баклажан, физалис, петуния, душистый табак.
Способы приготовления почвогрунта:
- Смешивают перегной – 30%, торф – 60%, речной песок – 10%. На 1 ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата, 15 грамм мочевины, 15 грамм сернокислого калия и 1 стакан древесной золы.
- Смешивают 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. На ведро такой смеси добавляют 10 грамм аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли.
Семена для посева лучше взять не прошлогодние, а 2-3 летней давности. За этот срок они избавятся от болезней. Семена перед посевом можно обработать раствором марганцовки, Эпином или раствором микроэлементов. Средства для подготовки семян сейчас есть в продаже в ассортименте. Сеять семена лучше сначала в ящики, а затем пикировать в горшочки.
Если вы решили выращивать томат Де Барао, постарайтесь, чтобы рассада не болела корневыми гнилями. Лучше всего и эффективнее будет применить препарат Превикур Энерджи. Это современный почвенный фунгицид от компании Байер. Препарат растворяется в воде и раствором из обычной лейки проводится полив рассады под корень. Просто, удобно, эффективно.
Используют Превикур Энерджи на этапе рассады только 1 раз – сразу после высева семян помидор или через две недели после посева под корень каждого растения. Для полива готовят раствор фунгицида: 3 мл препарата растворяют в 2 литрах воды. На 1 метр квадратный потребуется около двух литров раствора. При использовании этого профессионального фунгицида на стадии рассады томат Де Барао болеть не будет и никакие народные средства не понадобятся.
Подготовка посадочного материала: пикировка сеянцев и уход за рассадой
Пикировка сеянцев
Пикируют сеянцы через 2 недели, когда появятся 1-2 настоящих листика и стебельки окрепну. Пикировать сеянцы нужно всегда глубже, чем они росли. Накануне за 1,-2 часа до пикировки сеянцы обильно поливают теплой водой. Распикированную рассаду в горшочках притеняют на 2-3 суток. В дальнейшем, после укоренения прямые солнечные лучи будут не страшны.
Уход за рассадой
Если почва заправлена правильно, скорее всего, подкормки рассаде не понадобятся. Если почвогрунт недостаточно питателен и рассада слабая, следует сделать 2 подкормки, которые проводят под корень. Если рассады не много, лучше всего воспользоваться водорастворимыми удобрениями, имеющимися в продаже. Например Фертика (Кемира) Если рассадой занята значительная площадь, дешевле подкормки приготовить самим:
- Для первой подкормки через неделю – полторы после пикировки подкармливают органикой: раствором коровяка из расчета 1 часть навоза + 10 частей воды или раствором куриного помета из расчета 1 часть помета + 15 частей воды. На 10 литров растворенной органики нужно добавить 20 грамм суперфосфата.
- Минеральными удобрениями за 1 – 2 недели до высадки (5-10 грамм аммиачной селитры, 30 – 40 грамм суперфосфата, 15-20 грамм сернокислого калия на 10 литров воды)
При выращивании рассады нужно регулярно поддерживать оптимальную температуру воздуха.
Поливают томат Де Барао на стадии рассады редко, небольшими порциями, не переувлажняя почву. Парники и теплицы периодически проветривают, чтобы не допустить повышенную влажность.
Чтобы рассада не болела корневыми гнилями, не забудьте про препарат Превикур Энерджи. Если он не использовался сразу после посева семян, следует через две недели после всходов пролить его раствор под корень каждого растения. Раствор готовят путем смешивания 3 мл препарата и 2 литров воды, чего будет достаточно для 1 квадратного метра.
Как правильно ухаживать на открытой грядке: посадка рассады и удобрение
Сорт томатов «Де Барао», несмотря на свои высокие характеристики, все же требует соблюдения некоторых правил. Только так можно будет получить сильные и красивые кусты, которые порадуют отменным урожаем.
Урожай Де Барао, выращенный на грядке
Пересадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду томата Де Барао лучше в пасмурный день, а в солнечный день – ближе к вечеру. Сильно вытянувшуюся рассаду сажают с уклоном на юг, засыпая стебель на 1/4 высоты. После посадки растения обильно поливают.
Томат Де Барао лучше всего развивается, если высаживать рассаду в шахматном порядке. Так кусты получат нужное количество света и солнца.
Удобрение
Через две недели проводят подкормки, растворив 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия в 10 литров воды. Раствор вносят в бороздки на расстоянии 10 см от растений, заделывают почвой, междурядья рыхлят. Томат Де Барао – высокорослое растение, потребляющее значительное количество элементов из почвы. Поэтому понадобятся еще 2 подкормки – при активном росте и созревании плодов. Для приготовления раствора 20 грамм аммиачной селитры и 20 грамм сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды.
Выращивание помидор в теплице
Томат Де Барао, как и все другие сорта томатов, при выращивании в защищенном грунте требует решения вопросов, что после чего сажать , как обеззараживать теплицу и как подготовить грунт.
Особенности полива
Томаты сорта Де Борао являются высокорослыми и в теплице при нормальных условиях испаряют до 1,5 литров воды. В солнечную погоду с 1 квадратного метра площади теплицы будет расходоваться до 4 литров воды. В такие дни за один полив дают 10 – 12 литров воды на квадратный метр и больше. В Нечерноземье рекомендуется давать в неделю 2-3 полива, в теплую солнечную погоду – чаще. Редкие и обильные поливы неблагоприятно сказываются на качестве плодов – они растрескиваются. Кроме того, при таких поливах азот вымывается в нижние слои почвы.
Подкормки
В теплицах томат Де Борао подкармливают через каждые 10 – 15 суток. После подкормки необходимы полив и проветривание. Первую подкормку проводят через 10 – 12 суток после посадки: 25 – 30 грамм сульфата калия и 20 – 25 грамм суперфосфата на 10 литров воды, на 4 – 5 квадратных метра расходуют 10 литров раствора. В период завязывания плодов для подкормки используют 25 – 30 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия на 10 литров воды или имеющиеся в продаже готовые водорастворимые удобрения.
Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки с микроэлементами, особенно в период массового образования и роста плодов. При этом рекомендуется вносить 50 грамм сульфата магния на 10 л воды и 20 грамм сульфата марганца на 10 литров воды.
В течение всего сезона придется проводить профилактические и лечебные мероприятия против фитофторы и других болезней.
Томат Де Барао: особенности формирования растений
Особенностью всех сортов Де Барао является является то, что по типу роста они индетерминантные. Это означает, что растения непрерывно растут. Главный стебель растет в течение всего сезона. В открытом грунте он может быть до 2,5 метров, а в теплицах максимально достигать 5 метров. Кроме того, сорта этого типа еще обладают ремонтантностью. У них во время всего периода выращивания постоянно возобновляется цветение. Формировать томаты этого сорта необходимо с учетом этих особенностей.
Формируют растения в один стебель, что довольно просто. За месяц до наступления заморозков надо прищипнуть верхушки стеблей. При этом над соцветиями с уже завязавшимися плодами следует обязательно оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Это очень важно, так как развитие плодов на соцветии у этих сортов происходит за счет 2 – 3 соседних с ним листьев.
Советы по уходу за растением
Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.
Подкормка
Помидоры де Барао удобряют дважды:
- Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
- Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.
Подвязка
Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.
Правила полива
Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. При поливе томатов де Барао не допускайте переувлажнения, которое может привести к загниванию корней.
Прополка и рыхление
Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.
Пасынкование
Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.
Защита от болезней и вредителей
Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.
Способы борьбы:
- Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
- Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
- Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
- Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.
Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.
Сбор и хранение урожая
Томаты де Барао – сорт среднепозднего созревания.Не всегда плоды успевают созреть до заморозков. Потому их собирают в незрелом состоянии и держат в домашних условиях, ожидая дозревания. Лучшие емкости для хранения – пластиковые ящики. Плоды выкладывают в 3 слоя. Между слоями размещают бумагу. В таком положении помидоры хорошо сохраняются.
Выращивание де Барао подойдет не каждому огороднику. Это сорт для творческих людей, экспериментаторов, способных внести новинку в процесс посадки и выращивания столь прекрасного сорта. Однако правила агротехники стоят на первом месте. Без их применения получить хороший урожай невозможно.