Описание томатов сорта Розовый мед с фото
Томат Розовый мед – детерминантное растение, на высоте 60-70 см рост главного стебля завершается самостоятельно. В отличие от высокорослых видов у детерминантного сорта верхушка побега заканчивается плодовой кистью. Дальнейшие завязи образуются на боковых ветвях.
Кисти с тяжелыми плодами подвержены слому, поэтому для них требуется установка опор
Листья сорта средние, темно-зеленого цвета, на кусте присутствуют в небольшом количестве. Соцветия простые. При оставлении всей завязи на кисти плоды вырастают меньшего размера. Формируют растение в несколько стеблей.
Сорт устойчив к холоду и засушливым периодам, поэтому культуру можно выращивать не только в защищенных теплицах, но и открытом грунте. Томаты сорта подходят для выращивания в личных целях, а также рыночной продажи.
Описание плодов
Томат Розовый мед относится к розовоплодной группе. Плоды могут достигать массы более 1 кг, но средний вес составляет – 600-700 г. Обычно масса снижается во второй половине вегетации. Форма неодинаковая, на одном кусте встречаются помидоры и в виде усеченного сердца и плоскоокруглые.
Для получения томатов хорошего вкуса и крупного размера необходимо внесение калийно-фосфорных подкормок не менее двух раз за вегетационный период
В начале созревания помидоры имеют зеленый оттенок с присутствием более темного пятна у плодоножки. В период спелости плоды окрашиваются в насыщенно-розовый цвет. Могут оставаться желтые полосы.
Внутри томаты многокамерные, мясистые, без пустот, семенные камеры небольшие. Кожица тонкая. Вкусовые качества отменные, томаты сладкие, кислинка отсутствует. Товарные характеристики высокие. Помидоры можно снимать зелеными для дозаривания в помещении. В созревшем виде имеют короткий период хранения.
Томат «Розовый мёд»: описание сорта
Название сорта | Розовый мед |
Общее описание | Среднеспелый детерминантный и полудетерминантный крупноплодный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 111-115 дней |
Форма | Плоды сердцевидные, слегка ребристые |
Цвет | Розовый |
Средняя масса томатов | 600-800 грамм |
Применение | Универсальное |
Урожайность сорта | 6 кг с куста |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Устойчив к основным заболеваниям |
«Розовый мед» — крупноплодный томат и является одними из лидеров в своей группе. «Розовый мед» не является гибридом. Относится к среднеспелым детерминантным и полудетерминантным сортам. Вырастает от 60 см до 1,4 м, требует подвязывания и пасынкования.
Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Хорошо переносит засуху.
А теперь перейдем к описанию помидоров «Розовый мед». Данный томат славится огромными плодами до 1,5 кг.
Цвет плодов розовый, мякоть мясистая, сладкая, сахаристая на вид. Не имеет характерной для томатов кислинки во вкусе. Плоды многокамерные — от 4 и более камер. Содержит большое количество сухого вещества.
Форма томата сердцевидная, слегка ребристая. На кисти может быть от 3 до 10 завязей. Первые помидоры – самые крупные, последующие мельче – от 600 до 800 г. Имеют склонность к растрескиванию.
Сравнить вес плодов этого сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Розовый мед | 600-800 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Клуша | 90-150 грамм |
Андромеда | 70-300 грамм |
Пинк Леди | 230-280 грамм |
Гулливер | 200-800 грамм |
Банан красный | 70 грамм |
Настенька | 150-200 грамм |
Оля-ля | 150-180 грамм |
Де Барао | 70-90 грамм |
Узнать больше о самых типичных томатных заболеваниях в теплицах вы можете здесь. Также мы расскажем про способы борьбы с ними. На нашем сайте вы найдете достоверную информацию о таких напастях, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и способы защиты от фитофторы.
Плод имеет тонкую кожицу, поэтому непригоден для хранения и транспортировки. Из-за большого размера не подходит для цельноплодного консервирования.
Иногда на плодах образуется зеленоватое пятно около плодоножки. Оно исчезает в процессе дозаривания, если положить рядом с ним спелый помидор.
Употребляется в свежем виде, в салатах, консервируется в виде сока, пасты, кетчупа, в составе зимних салатов, аджики, из него делают даже варенье. Очень вкусен в виде заправки для супов.
Характеристика томата Розовый мед
Томат Розовый мед – среднего срока созревания, окрашивание плодов начинается через 3,5 месяца после посева. Поспевает Розовый мед одним из первых в своей группе. В кисти формируется от двух до семи плодов. Семена имеют хорошую всхожесть.
Культура отличается высокой устойчивостью к различным отклонениям температуры воздуха от нормы, а также заболеваниям. Для поддержания иммунитета растений соблюдают севооборот, при посадке оставляют достаточное расстояние между кустами для проветривания.
Урожайность томата Розовый мед и плодоношение
Урожайность сорта помидоров Розовый мед высокая при условии соблюдения агротехники, в которую входят поливы и подкормки. С 1 кв. м. собирают 6 кг помидоров в открытом грунте. Урожайность зависит от количества сформированных стеблей, правильной подвязки. Созревание происходит через 110 дней после посева.
Область применения плодов
Томат Розовый мед имеет салатное назначение. В сладкой мякоти содержится повышенное количество витаминов. Также помидор этого сорта используют в различной домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Тонкая кожица хорошо отделяется. Сахаристость и мясистость плодов позволяет заготавливать из них томатную пасту. Для консервирования в целом виде не подходят.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Розовый мед выведен с устойчивостью к основным заболеваниям. Показывает высокую выносливость в условиях похолодания или продолжительной засухи. Плодоношение растянутое, поэтому кусты необходимо защищать от фитофтороза.
Описание
Томат «Розовый мёд» относится к среднеспелым, детерминантным сортам, рекомендованным к выращиванию даже в областях экстремального сельского хозяйства, таких как Сибирь и Дальний Восток.
Общее описание:
- Высота куста в теплице составляет примерно 1,5 м, а в открытом грунте он вырастает до 0,7-1,0 м.
- Первая партия урожая крупная, плоды достигают до 1 кг веса. Затем они становятся чуть меньше, 0,4-0,6 кг.
- Мякоть сочная, без кислинки, сахаристая.
- Сами плоды получаются с тонкой кожицей и выделяющимися рёбрами. Они не подлежат транспортировке, но хорошо дозревают после снятия с куста.
- Срок созревания томатов варьирует в пределах 111-115 дней.
- Спелый помидор будет розовато-малинового цвета
- Урожайность составляет до 6 кг с каждого куста, но может увеличиваться в зависимости от ухода.
- Используется для заготовки аджики, томатного сока и пасты, хорош в салате. Консервирование в целом виде не рекомендуется из-за слишком тонкой кожицы, плоды в банке лопаются.
У него большие и вкусные плоды, которые отлично идут в домашние заготовки.
Достоинства и недостатки сорта
Плюсы
- плоды высокой вкусовой и витаминной ценности;
- неприхотливое и выносливое растение;
- длительный период плодоношения;
- малооблиственный куст;
- подходит для различных регионов и мест выращивания;
- устойчив к основным заболеваниям;
- подходит для воспроизводства собранными семенами.
Минусы
- плоды необходимо употреблять в пищу непосредственно после сбора из-за их невысокой лежкости;
- на самых крупных томатах могут образовываться широкие трещины;
- для получения приятного и сахаристого вкуса плодов растениям необходимы регулярные подкормки.
Особенностью сорта является неравномерное созревание, благодаря чему свежие помидоры можно употреблять длительный период
Кусты, сильно нагруженные тяжелыми помидорами, нуждаются в подвязке.
Характеристика сорта Розовый мед в таблице
Параметр | Характеристики |
Сроки созревания (количество дней от полных всходов до поспевания) | 110-115 дней |
Описание | .Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. |
Плод | Округлый, мясистый, розовый. |
Масса плода | 160-200 г, по некоторым сведениям достигают 600-800 г. |
Вкус | Отличный. |
Использование | Подходит для салатов и для переработки на томатопродукты (соки, пасты, соусы). |
Товарность | Высокая |
Урожайность товарных плодов | 750-1600 ц/1 га (2,4-4 кг с куста). |
Лежкость | Плохая. |
Устойчивость к заболеваниям | Низкая. |
Агротехника | Стандартная, требует подвязки, формирования и пасынкования. |
Регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный |
Оригинатор | Постникова Ольга Валентиновна (г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, 6/1, КВ. 136) |
Включение в Госреестр | 2006 |
Особенности выращивания
Выращивают культуру рассадным способом. Посев производят за 1,5-2 месяца до предположительной даты пересадки на постоянное место вегетации. Сеянцы выращивают в комнатных или тепличных условиях, необходимая температура для прорастания – +23С°… +25С°. Производитель рекомендует перед посадкой замачивать семена в препаратах, улучшающих всхожесть.
Грунт используют новый, рыхлый и плодородный. Для выращивания томатов подходит кокосовый субстрат или специальные таблетки. Первый дольше остается влажным, но не поддерживает болезнетворную микрофлору.
В легком кокосовом субстрате лучше развивается корневая система томата
Почву для посадки засыпаю в общие или отдельные емкости, прижимают, поливают и выравнивают. Семена раскладывают с небольшим заглублением и расстоянием. В отдельные кассеты кладут по 1-2 семечка, в дальнейшем оставляют самое рослое.
После появления петелек-всходов над растениями включают дополнительное освещение фитолампами. Длительность светового дня для рассады томатов должна составлять 14 часов, в ночное время досветку выключают.
Совет! Поливают сеянцы умеренно, чтобы вода не застаивалась и хорошо проходила через дренажное отверстие.
Пикируют сеянцы, посаженные как в общую, так и индивидуальную тару. Пересадку проводят для растений, развивших 1-2 листа. При пикировке используют тот же субстрат, что и для посева, но с внесением удобрения.
Почву в открытом или закрытом грунте предварительно подготавливают. В теплице землю или ее часть полностью заменяют. На открытых грядах подбирают место, где до этого росли бобовые, кабачки или капуста. Почву при необходимости раскисляют, вносят удобрения.
Важно! Для улучшения грунта не используют свежий навоз, который обжигает корни растения и содержит излишнее количество азота.
Землю перед посадкой разрыхляют, выравнивают. Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное. Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться.
Томаты пересаживают в образовавшуюся жижу из почвы и воды
Засыпают посадки сухим грунтом, слегка прижимают. Растения не заглубляют, чтобы семядольные листки остались на поверхности. Схема посадки: три растения на 1 кв. м.
После пересадки кусты подвязывают. Дальнейший уход заключается в нечастом поливе, внесении подкормок в зависимости от состояния культуры.
Вот помидор так помидор!
Плоды под килограмм весом – это не фантастика! Именно такие помидоры выращивают огородники, посеяв томат Розовый мед.
Растение относится к группе полудетерминантых сортов, рекомендуется выращивать его в теплице или на открытой грядке
Высота варьируется от 1 метра (грядки) до 1,4-1,5 метров в укрытиях.
В категории розовоплодных томатов гибридов и сортов сеть множество тех, которые плодоносят во второй половине лета (среднеспелые и поздние сорта). У этого томата сроки – среднеранние, снимают первые плоды через 110-112 дней. Облиственность небольшая, по размеру листовые пластинки средние, окраска – темно-зеленая.
НА ЗАМЕТКУ! Стебли и боковые побеги сорта помидоров Розовый мед не отличаются крепостью и мощью. Требуется обязательная установка опор, подвязка.
Формируют в 1-2 стебля, учитывая эти тонкости при высадке кустов помидоров. Определяйтесь заранее: оставите два ствола (основной и дополнительный пасынок), значит, на одном квадратном метре высаживайте по 3 куста. Если будете вести томат в один стебель, допускается высадка по 4 кустика на один «квадрат».
Также выращивают томат в один стебель, если желают получить крупные плоды. Дополнительно у каждого куста формируют соцветия, выщипывая лишние завязи. При таком способе выращивания собирают плоды весом 1-1, 2кг.