Овощеводство » Капуста
0
1496
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.
Описание капусты сорта Грибовская
Описание и характеристика сорта
Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности. Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.
Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место — 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.
Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:
- средняя масса 3-3,5 кг;
- полуприподнятая розетка;
- листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
- форма вилков округлая;
- окрашивание светло-зеленоватое;
- внутренний срез белый;
- умеренный восковой налет;
- листовые пластины гладкие;
- листья длиной 20 см, шириной 30 см.
В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.
При хранении вилки не утрачивают товарность и становятся еще более вкусными.
Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).
Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.
Регионы выращивания
Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России и странах СНГ:
- Белоруссия;
- Эстония;
- Литва;
- Казахстан;
- Туркменистан;
- Латвия;
- Грузия;
- Украина.
Сорт приспособленный и пластичный, справляется с низкими температурами, засушливостью.
Описание сорта
Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:
- куст у капусты компактный, не требует много места на огороде. При высадке в открытый грунт придерживаются схемы 50*50 см;
- листья ярко-зелёного оттенка. Они формируют мощную розетку. Она направлена вверх, что позволяет грунту хорошо проветриваться. Такое заболевание как капустная кила у культуры развивается редко. Не характерен для растения слизистый бактериоз;
- корень короткий, но ветвистый, поэтому растение может переносить засушливые периоды, но огородники не рекомендуют пересушивать почву;
- ранняя капуста переносит кратковременные заморозки, перепады температур, осадки;
- на неё не нападают насекомые;
- средняя масса кочана 2 кг. Внутренние листья светло-зелёного оттенка. Вилок средней плотности;
- при соблюдении оптимальной плотности посадки, с 1 м2 собирают до 8 кг овощей;
- культура хорошо растёт на плодородных суглинках.
Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.
Посадка
Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.
Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.
В лунки при посадке добавляют:
- 1 совок компоста;
- 1 ст.л. золы;
- 1 ч.л. суперфосфата.
Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.
Культивация саженцев
Этот сорт нужно культивировать только способом саженцев. Высадка семян приходится на март. Заранее готовить посевной материал не нужно. В посадочный контейнер семена высаживаются на дистанции 5 см друг от друга.
После этого емкость с саженцами держат при температуре +25 градусов со дня образования первых ростков. Как только ростки возникнут, температуру в помещении нужно уменьшить до +17 градусов днем и +10 градусов ночью.
В домашних условиях саженцы должны пребывать 1 месяц. После образования 4 настоящих листков саженцы можно пересаживать в открытую местность. Это приходится на конец апреля или начало мая. Земля для посева должна быть рыхлистой и плодовитой, с минимальной кислотностью. В ряду между растениями нужно оставить 60 см, дистанцию между рядами нужно делать шириной 70 см.
Выращивание и уход
Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.
Когда сеять:
- сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
- с начала апреля для северных регионов;
- с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.
Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:
- дерн
- торф
- компост
- перегной
- песок.
Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.
Как правильно проводить посев на рассаду:
- землю предварительно увлажняют;
- прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
- сеют семена на глубину до 1,5 см;
- сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.
Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.
Дальнейший уход за капустой на грядках:
- поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
- удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
- окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
- рыхление и удаление сорных трав.
Для продуктивности капусте необходим фосфор (1 часть), азотные смеси (2,8), калийные компоненты (3,4).
Как высаживать?
Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.
Ещё по теме: Как ухаживать за капустой Ринда?
Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.
Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.
Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.
Для сеянцев рекомендуют подготовить рыхлую и плодородную почвосмесь. Её составляют из 6 кг перегнившего компоста, 500 опилок. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы. Перед посевом грунт обдают кипятком или орошают перекисью водорода.
Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.
Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.
Посмотреть эту публикацию в
Публикация от ООО ПокровскАгро (@pokrovskagro)7 Ноя 2021 в 12:43 PST
После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.
Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.
Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.
Ещё по теме: Как растёт капуста Етма F1?
Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.
Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.
Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- постоянная высокая урожайность;
- одновременное созревание вилков;
- кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
- универсальность для кулинарии;
- применяется для детского и диетического питания.
Недостатки:
- сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
- при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Кила | Соблюдение севооборота |
Сосудистый бактериоз | Обработка посевного материала | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы |
Тля | Опрыскивание раствором дегтярного мыла |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Кила | Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью |
Сосудистый бактериоз | Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин» | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Коллоидная сера |
Тля | «Оксихом» |
Капуста Грибовская 147: отзывы
В практике встречается много сортов капусты белокочанной, которые различаются по срокам созревания, урожайности, способам возделывания и хозяйственному назначению. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежую капусту можно иметь в течение всего года.
Наиболее раннюю продукцию (через 90-120 дней после посева) получают от скороспелых сортов. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта Июньская, Номер первый грибовский-147 и Номер первый полярный К-206. Из них саый скороспелый сорт — Июньская. При посадке рассады в грунт в начале мая он поспевает через 55-60 дней, то есть в третьей декаде июня. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0,7-1,2 кг. Урожай созревает дружно, достигая 4-6 кг с м².
Сорт Номер первый грибовский-147 выразивают для летнего потребления. У него плотные, округлые с ярко-зеленой розеткой листьев кочаны. Созревают они через 60-70 дней после высадки рассады на грядку. Вес их 1-1,5 кг. При своевременной уборке не растрескиваются.
На 2-3 дня позднее этого сорта поспевает сорт Номер первый полярный К-206. Его обычно возделывают в более северных районах страны, так как он сравнительно устойчив к пониженным температурам. Сорт меньше повреждается капустной мухой.
Плотные, более крупные кочаны образуются при выращивании растений на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах. К раннеспелым сортам относятся также Куузику Вараяне и Скороспелая, но они менее урожайны, образуют рыхлые кочаны, склонные к растрескиванию.
К летне-осеннему периоду созревает среднеспелый сорт Слава грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3-4 кг. Убирать их следует быстро, так как перестоявшие на корню растревкиваются и теряют товарные качества. При высокой агротехнике урожай достигает 8-9 и более кг с м².
В последние годы получил распространение среднеспелый сорт Надежда. Плотные, крупные, белые кочаны содержат много сахаров, обладают отличными вусовыми качествами. Урожай их при достаточном увлажнении почвы составляет до 9-10 кг с м². Сорт сравнительно устойчив к растрескиванию, поспевает через 70-100 дней после посадки рассады в открытый грунт. Сохраняется в свежем виде до середины зимы.
Из среднепоздних сортов овощеводы предпочитают выращивать сорт Белорусская-455. Это один из самых вкусных сортов. Используют его осенью и зимой в свежем и квашеном видах. Кочаны его плотные, белые, с восковым налетом. Вес их 2,5-3 кг. С м² получают до 9-12 кг.
Высокоурожайный, хорошо хранится длительное время зимой сорт Подарок. Растения его устойчивы против вредителей и болезней. Плотные, отбеленные кочаны весом 3-5 кг не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для засолки.
Наиболее поздеспелый среднеурожайный сорт Амагер-611. Плотные, плоско-округлые кочаны весят 2,5-3 кг. Хранят их 5-6 месяцев, используют в свежем виде зимой и в зимне-весенний период. Для квашения малопригодны. Осенью обычно имеют горьковатый вкус. При хранении, со временем, становятся вкусными, сочными.
Некоторые овощеводы выращивают у себя на огороде самый высокоурожайный, но позднеспелый сорт Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения. Растет успешно на плодородных увлажненных почвах. Хороший урожай дает в более теплой зоне при выращивании на пойменных землях.
Все вышеуказанные сорта слабоустойчивы к заболеванию килой и при посадке на зараженных участках дают низкий урожай. На таких землях лучше размещать сорта, устойчивые против этого заболевания. К ним относятся среднеспелый сорт Лосиноостровская-8, среднепоздние — Ладожская-22, Зимняя грибовская-13, а также Московская поздняя-9.
Вегетационный период растений, в зависимости от сортов, длится 100-180 дней. В связи с этим вначале отдельно выращивают рассаду, которую затем высаживают на постоянное место. Семена отдельных среднеспелых сортов сраз высевают в грунт.
Смотрите также:
Как растет кольраби?Капуста савойская выращивание и уходДоращивание цветной капустыПосадка цветной капустыПольза белокочанной капустыПосадка капусты рассадойКапуста белокочанная: уходКак собрать семена капусты?
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.
Отличительные особенности:
- срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
- плотность вилков средняя,
- листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
- высокая урожайность,
- лучшие для квашения и консервирования,
- хранятся недолго, максимум до Нового года.
Универсальные среднеспелые сорта
Слава 1305
Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.
Белорусская 455
Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.
Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.
Ринда F1
Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.
Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.
Мегатон F1
Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.
Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири
Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.
Сибирячка 60
Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.
Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.