Овощеводство » Помидоры

0

2233

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для средней полосы страны подходят овощи, которые можно выращивать в открытом грунте и в условиях теплицы. В районе Подмосковья занимаются культивацией поздних сортов, высаживая их в поле и на участках частных хозяйств. А ранние овощи и среднеранние такие, как томат Петр Великий, нужно высаживать в закрытый грунт. В более высоких регионах их выращивают в отапливаемых теплицах, для получения ранних урожаев. В этих условиях необходимо приобретать семена индетерминантных сортов, которые плодоносят продолжительное время.

Характеристика томатов сорта Петр Великий
Характеристика томатов сорта Петр Великий

Описание и характеристика сорта

Томат Петр Великий «Седек» – индетерминантный высокорослый куст, достигающий 2,5 м, если его вовремя не прищипнуть. Листья темно-зеленые, длинные. Тип соцветия простой, кисть завязывает 5-6 плодов. Томаты удлиненные, цилиндрические, с миниатюрными носиками, ярко-красного цвета. Их средняя масса – 90-120 г, а длина – 10-12 см. Мякоть плотная, так как содержит много сухих веществ. Вкус считается прекрасным для гибрида. Помидоры созревают на 100-110 день после появления всходов. Используются и для свежего потребления, и для заготовок, и в кулинарии для приготовления блюд.

Пётр Великий F1 – гибрид, поэтому семена собирать из собственного урожая не стоит, из них вырастут кусты с совсем другими характеристиками, чем оригинал.

Описание и характеристика томата Петр Великий F1, отзывы, фото

Среднеранний (105-110 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В кисти формируется 5-6 плодов.

Лист у этого томата длинный, темно-зеленой окраски. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические c «носиком», плотные, с прочной шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, длиной 10-12 см, отличного (для гибрида) вкуса. Рекомендованы для использования в свежем виде, консервирования и засолки.

Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, высокое качество плодов, транспортабельность и способность длительно храниться.
Урожайность: до 9 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).
Производитель семян: агрофирма Седек.

Томат Петр Великий F1 в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Посмотреть другие интересные сорта можно полистав наш Каталог томатов с фото, отзывами, описанием. Приятного просмотра!

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Помидоры: достоинства и недостатки

Выращивание рассады гибрида происходит по стандартным правилам с учетом специфики климата. Тщательность обработки семян и почвы зависит от уровня угрозы заражения болезнями и вредителями в конкретном регионе посадки.

Подготовка семян

Учитывая, что в теплицу следует пересаживать 60-дневную рассаду, а лучшим временем для высадки станет середина мая (для средней полосы), семена для выращивания рассады лучше посеять в первой половине марта.

Гибридные семена, как правило, уже обработаны производителем. Но некоторые огородники все равно проводят дезинфекцию. Вредные микроорганизмы могут обитать на поверхности семечек и активироваться при попадании в грунт. Простейший метод обеззараживания — вымачивание в перекиси водорода (раствор 3%) в течение 20 минут.

Затем семена замачивают в воде комнатной температуры на 72 часа, обернув чистой марлей. Как правило, на третьи сутки уже проклевываются ростки — семена готовы к посадке.

Емкость и почва

Семенной материал высаживают в ящики, наполненные универсальным магазинным грунтом для томатов. На дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия.

Землю можно подготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, песок, верхний слой огородной почвы. Рекомендуется дополнительно обработать грунт слабым раствором марганцовки и внести небольшое количество органических удобрений.

Семена углубляют в землю на 1-2 см, поливают теплой водой и создают тепличные условия, накрыв емкость с грунтом пленкой. Важно, чтобы почва в ящике не пересыхала и не охлаждалась. Оптимальный способ увлажнения в этот период — опрыскивание грунта из пульверизатора.

Дважды в сутки тепличку необходимо хорошо проветривать. При соблюдении этих условий всходы появляются на 7-10 день.

Выращивание и уход

После прорастания саженцам томатов Петр Великий необходимо обеспечить хорошее освещение, а на второй неделе — внести азотные удобрения для стимуляции роста.

Когда на растениях появляется 2-3 листка, их пикируют из общего ящика в отдельные стаканчики. Объем стаканчиков должен быть не менее 0,5 литра, чтобы подросшей рассаде было комфортно.

Томаты требуют ежедневного внимания от садоводов. Выполнение рекомендаций по выращиванию помидоров гибрида Петр Великий обеспечит здоровье растениям и богатый урожай.

Посадка

Высадка томатов Петр Великий в теплицы производится в середине мая — начале июня. К этому моменту ночные температуры в парнике не должны опускаться ниже 10 °С.

Плотность посадки на 1 кв. м составляет 3 куста при последующем формировании в 2 стебля или 4 куста при формировании в 1 стебель.

Почву в теплице готовят с осени, заменяя ее верхний слой на землю с морковных грядок. Затем вносят навоз и перекапывают грунт, не разбивая комки.

Через 10 суток после посадки томатов в постоянный грунт его хорошо разрыхляют и вносят органические удобрения. Минеральные подкормки добавляют перед цветением и в период появления плодов.

Растениям требуется обильный полив теплой водой — пересыхание глубоких слоев почвы недопустимо. Еженедельно проводится рыхление почвы для полноценного кислородного обмена в корневой системе томатов.

Кусты активно растут весь период вегетации, и для вызревания плодов рекомендуется убирать пасынки, прищипывать точки роста, макушку.

При ответственном уходе томат Петр Великий комфортно чувствует себя в тепличных условиях и вступает в период плодоношения через 110-120 дней после всходов. Иногда, несмотря на соблюдение всех агротехнических нюансов, наблюдаются трудности с вызреванием плодов. Чтобы помочь растению, опытные фермеры советуют снять часть помидоров, успевших приобрести промежуточный бурый окрас.

Весь теплый сезон необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в теплице — это обеспечивается регулярным поливом почвы и естественным испарением влаги, но в засушливые летние дни можно установить между кустами небольшие емкости с водой.

Болезни и вредители

Гибрид Петр Великий устойчив к вирусным и грибковым инфекциям, но для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать наземную часть растения «Фитоспорином».

При появлении насекомых-вредителей рекомендуем опрыскать кусты инсектицидным препаратом. Защиту корней обеспечит полив раствором медного купороса.

Томат «Пётр первый» вывели селекционеры (Россия). Официальная регистрация в Госреестре в 2008 году.

Гибрид «Пётр первый» рекомендован для выращивания рассадным способом.

Чтобы подготовить семена, нужно:

  • Выращивают рассаду лишь из семенного материала, приобретенного через агрофирмы;
  • Обязательно проводят предпосевное замачивание семян в стимуляторах роста, для дружного и раннего всхода побегов;
  • Чтобы обеззаразить семенной материал, осуществляют его замачивание в слабом марганцовом растворе на семь часов, либо на ночь.

СПРАВКА: «Пётр первый» относится к гибридам первого поколения. Поэтому у собственноручно собранного семенного материала будут отсутствовать видовые характеристики. Полученный урожай будет из мелких, не похожих по форме плодов. Само растение будет подвержено заболеваниям и вирусам.

Основные рекомендации по посеву семян:

  • Для рассады отбирают полновесный, гладкий семенной материал характерной формы, у которого отсутствует неприятный запах. Допустимо наличие помидорного аромата;
  • Приступают к посеву семян за два месяца до планируемой высадки на постоянное место. Допустим некоторый сдвиг сроков раньше либо позже, который обусловлен наличием подходящих погодных условий для высадки саженцев;
  • Чтобы приготовить почвосмесь для рассады необходимо смешать торф (для замены использовать перегной) и дерновую землю. Также рекомендовано добавление в субстрат древесной золы и суперфосфата;
  • Высевают семена в посадочные лунки, глубина заглубления не менее 3 см;
  • Допускается выращивание как с пикировкой, так и без. Во втором случае семенной материал непосредственно высевают по 3-4 штук в отдельные ёмкости либо кассеты, а затем производят удаление слабых всходов, оставляя 1 либо 2 крепких саженца. Чтобы сэкономить пространство некоторые овощеводы культивируют по два саженца в каждом горшочке, однако лучше их выращивать по одному, чтобы предотвратить дефицит освещенности, влаги и минеральных веществ;
  • Чтобы избежать вытягивания рассады, появившиеся всходы необходимо держать в прохладном месте, при температурном режиме от 16 до 18 ºС. Спустя пять дней его повышают до 20 ºС;
  • За 7 дней до предполагаемой высадки приступают к закаливанию рассады. Для этой цели её выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Несмотря на то, что томатные кусты небольшой высоты, рекомендована высадка не больше трёх кустов на 1 м2. При несоблюдении данных рекомендаций у растений будет ощущаться дефицит питательных веществ, что приведет к недостаточному поступлению кислорода в результате плохого проветривания. Все эти факторы негативно скажутся на урожайности и увеличат возможное возникновение заболеваний.

Не каждый имеет возможность самостоятельно вырастить рассаду. Можно приобрести ее на рынке, но тогда нужно смотреть на состояние растений.

Вас может заинтересовать:

Закаленные томаты прочные, с темно-зелеными листиками.

Слабая рассада, как правило, вытянутая, светлая, изнеженная. Это плохо для ранних и средних сортов. Позднеспелые помидоры имеют дополнительное время на развитие, а у остальных его нет.

Если сажать болезненную рассаду, урожайность будет низкой.

Закаливание молодых побегов, без сомнения, полезно, однако люди, которые выращивают томаты для продажи, часто это не учитывают. Закаленные растения лучше адаптируются к перемене погоды, не восприимчивы к недугам и вредным насекомым.

Идеальная почва для выращивания томата – плодородный чернозем, на котором до этого росли: капуста, морковь, лук, огурцы.

Самостоятельно собранные семена можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Характеристика сорта

Томат Петр Первый, это индетерминантный сорт, гибрид f1, первого поколения. Его характеристика включает ещё несколько пунктов.

  1. Сорт относится к средне ранним томатам, которые плодоносить начинают в возрасте 110 дней.
  2. Выращивают в теплицах средней полосы страны, а в южных регионах, можно в открытом грунте.
  3. Урожайность высокая, продукция подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Высокий, при любых условиях выращивания, куст требует подвязки к шпалерам.

Описание куста

Описание томатов Петр Первый начнем со стеблей. Прочные стебли слегка опушены, но мало облиственны. Листья преимущественно длинные, имеющие темную зеленую окраску. Междоузлия около 15см, заканчиваются они пучком листьев, а через 4 или 5 листов формируются кисти.

Каждая кисть несет простые цветки, в количестве до 8 штук. После опыления их, может быть и 6, и 8 завязей. Каждый плод, это перцевидный помидор, заканчивающийся острым носиком. Сорт томата гибрида Петр Великий окрашивает свою продукцию в яркий красный или малиновый цвет. С одного кв.м. можно собрать около 10кг продукции.

Описание плодов

Опираясь на отзывы огородников о томате Петр Первый, мы можем сказать, что они больше всего подходят для консервирования. Плотная и упругая кожица не растрескивается под влиянием высоких температур. Но из плодов помидоров Царь Пётр можно также готовить зеленные салаты с добавлением зелени и оливкового или подсолнечного масла. Из спелых плодов получаются вкусные заготовки такие, как:

  • кетчупы;
  • соки с мякотью;
  • аджики;
  • заправки ко вторым блюдам.

Любой способ применения сохраняет полезные свойства плодов и витаминный набор.

Твердые, на ощупь, плоды способны длительно храниться. Они могут перевозиться на большие расстояния. При этом на продукции не наблюдается появление трещин, вмятин или другой деформации. Прочная кожица сохраняет целостность, поэтому плоды не повреждаются гнилью, не текут, а сохраняют красивый товарный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: