Общее описание

Данный помидор – это результат работы сибирских селекционеров. Все их сорта отличаются высоким качеством, хорошими характеристиками и «Славянин» не исключение. На кустах зреют малиновые плоды, которые очень вкусны, сочны. Мало того, сорт неприхотливый, урожайный и устойчивый. О чем и поговорим далее.
Томат «Славянин». Характеристика и описание сорта

Отзывы дачников, которые уже сажали данный помидор, очень хорошие. Да, собственно, и придраться не к чему, разве что, кусты растут высокими, и им нужны опоры. Также необходимо удалять пасынки, но этот приём агротехники требуется большинству томатных.

  • Сорт относится к детерминантным видам. Его высота стебля может достигать до 130 см. Требуется опора.
  • Высокоурожайный томат – один куст может давать до 4-5 кг плодов.
  • Помидоры зреют алого, малинового цвета, они компактны, подходят для цельноплодного консервирования. Масса плодов – до 120 грамм.
  • Шкурка плотная, что защищает помидоры от растрескивания, но при этом во время еды ее жёсткость неощутима.
  • Универсальное столовое назначение – могут использоваться для приготовления соков, пасты, салатов как свежих, так и зимних.
  • Очень неприхотливый сорт – ему не страшны температурные перепады, дожди. Урожайность не снижается.
  • Имеет отличную устойчивость и к основным томатным заболеваниям.
  • Имеет средние сроки созревания – первый урожай вы получите через 110-115 суток после посева.
  • Подходит для тепличного выращивания, и для открытого грунта.
  • Отлично хранится и перевозится.

Как видите, одни плюсы. А далее мы расскажем вам об агротехнике, она проста. Уверенны данный томат станет жителем вашим грядок надолго.

Томат «Славянин». Описание сорта

Содержание статьи

  1. Общее описание
  2. Выращивание томата «Славянин»

Ну, это вы и сами все знаете, а раз заглянули сюда, то вас заинтересовал томат «Славянин» и его описание сорта. Вы пришли по адресу, далее вы узнаете, все, что касается данного помидора. Это отличный сорт, который имеет много плюсов.

Общее описание

Данный помидор – это результат работы сибирских селекционеров. Все их сорта отличаются высоким качеством, хорошими характеристиками и «Славянин» не исключение. На кустах зреют малиновые плоды, которые очень вкусны, сочны. Мало того, сорт неприхотливый, урожайный и устойчивый. О чем и поговорим далее.

Краткое описание сорта

Томат Славянка является высокорослым сортом, его растения вытягиваются вверх до уровня 1,6-1,8 метра. В регионах с прохладным климатом выращивается в теплицах и пленочных укрытиях, в южных районах отлично себя чувствует на открытом грунте. Листья растения могут быть крупными и среднего размера. Цвет листьев – светло-зеленый. Соцветия относятся к простому виду. Первое формируется выше девятого листа растения, последующие – с интервалом в 3 листа.

Сроки созревания томатов характеризуются как среднеранние: плоды можно собирать через 110-120 дней после того, как проклюнутся первые петельки. Урожайность Славянки достаточно высокая, каждый куст может дать до 5 килограммов помидоров.

томат Сиреневое озеро — описание и характеристика сорта

Томат Мармелад желтый описание и характеристика сорта урожайность с фото

Томаты вкусные и полезные овощи, сорт «Славянин» сочный, мясистый и сладкий. Зная технологию и методы агротехники, можно получить хороший урожай с одного куста.
А правильный уход за растением поможет вырастить не только вкусные, но и крупные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=WosW2hZX6x0

Томат «Славянин» был выведен селекционерами Сибири. Отсюда и устойчивость к разным перепадам температурных режимов. Крупные розовые плоды с малиновым оттенком имеют сладковатый вкус. Кожица томата довольно плотная, что не даёт растрескиваться плодам. Высота одного куста достигает 120-140 сантиметров. Соцветия простые, плодоножка с сочленением.

  • Детерминантный вид.
  • Урожай — с одного куста до 5 кг томатов.
  • Крупные плоды — 100- 140 грамм.
  • Среднее созревание томатов115 дней после высева.
  • Плод – грушевидной формы, розового окраса.
  • Высота стеблей – до 140 см.

Выращивание томатов

Собранные самостоятельно осенью семена, нужно правильно сохранять, чтобы не допустить прелости. А перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, потом промыть обычной водой.

Семенной материал сеют с первых дней апреля. Схема посева: 4 см на 4 см, глубина 1,5 см. В грунт вносят торф и песок, всё перемешивают и раскладывают по контейнерам. Семечки раскладывают по ёмкостям с землёй и немного углубляют.

Поливают грунт аккуратно, чтобы семена не поднялись на поверхность, затем слегка уплотняют почву. Можно накрыть контейнеры плёночным материалом для быстрой всхожести сеянцев. С появление первых ростков плёнку убирают. Температура от 14 до 16 градусов тепла должна держаться 10 дней после прорастания семян.

Регулярный полив 1-2 раза за 7 дней и один раз в две недели удобрять: 1 грамм калия на 10 л воды, полстакана раствора на один саженец. Вторая подкормка: 3 ложки навоза, чайную ложку мочевины на ведро воды.

Важно! Для интенсивного роста рассады необходимо хорошее освещение, при его нехватке нужно включать дополнительные лампы, пока сеянцы не окрепнут.

Совет: предварительно замоченные семечки гораздо быстрее прорастут.

Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении. Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура.

Через 50 дней после высева саженцы помещают в открытую почву. К этому времени одна посадочная единица будет насчитывать не менее 7 крепких листиков и одну цветочную завязь, а высота одного растения достигать примерно 30 см. Сеянцы должны иметь зелёный окрас, без желтизны, и здоровый вид.

Важно! Если почву заранее обдать кипятком, то можно избавиться от паразитов и вирусов.

В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми. Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов.

Для формирования кустиков в один стебель, отросшие пасынки в 3 см и более удаляют. Лучше это делать с утра. Без пасынкования растение пойдёт в рост, и урожайность упадёт.

Чтобы томаты радовали обилием урожая и крупными вкусными плодами нужно соблюдать правила ухода.

Вас может заинтересовать:

  • По мере роста кустов необходимо проводить подвязку.
  • Удалять нижнюю листву, чтобы беспрепятственно росло растение и не допустить заболевания. Удалять раз в неделю по 2-3 листа.
  • Своевременный полив.
  • В теплицах температура не выше 22 градусов. В процессе созревания плодов поднимать до 30 градусов тепла. При температурном режиме 15 градусов цветение прекращается.
  • Уборка сорняков.
  • Рыхление грунта.
  • Вносить за сезон две органические подкормки.
  • Если необходимо опрыскивание томатов, делают это в утреннее или вечернее время.

Томаты этого вида имеют много преимуществ и практически не имеют недостатков.

  • Не боится разных температурных режимов и их перепадов, стойко переживает дождливую погоду.
  • Хорошо транспортируется и хранится.
  • Обладает устойчивостью к болезням.
  • Может выращиваться в теплицах и в открытой почве.
  • Сорт предназначен для употребления в свежем виде, в салатах и в консервировании на зиму. Подходит для приготовления соков.
  • Плоды не склонны к растрескиванию, благодаря плотности шкурки.

Болезни

К вирусам и болезням помидоры устойчивые, но всё же, если заметили на листве:

  • белый налёт, листва желтеет – растение поражено мучнистой росой. Грибок опрыскивают специальными средствами;
  • серые пятна, заболевание серой гнилью, это так же грибковая инфекция;
  • вирусные инфекции не лечатся, кусты удаляют и сжигают, чтобы не допустить масштабное инфицирование.

Способность томатов «Славянин» переносит различные температурные режимы, позволяет выращивать сорт во всех регионам страны, в том числе и в северных.

Сибирские помидоры порадуют отличными вкусовыми качествами, тем более что сорванные зелёные томаты способны дозревать и могут использоваться в банках на зиму. Если помидоры выращивать в тепличных условиях, урожайность поднимется и кусты будут выше.

Отзывы

Лидия, Курск

Выращивала помидоры в теплице. Кусты едва выдерживали большие плоды. Вкусные томаты в салатах и в банках. Лежали осенью долго, бурые помидоры быстро дозревали.

Ирина, Челябинск

Выращивала томаты «Славянин» в теплице первый раз. Урожай сильно обрадовал меня и моих родных. Сочные помидоры ели всю осень, на следующий год снова посажу.

Елена, Калининград

Розовые томаты мясистые и сладкие. Большие плоды — до 150 грамм один помидор, вытянутой формы. Куст был усеян помидорами, если бы не подвязки, такую тяжесть растение не выдержало бы.

Для тех, кто живёт в регионе с холодным климатом, но любит выращивать томаты, селекционеры создали немало сортов для закрытого грунта. Но среди них всё же есть такие, которые хочется отдельно отметить. Например, сорт Благовест F1.

Он считается лучшим для тепличного выращивания. Неприхотливость, высокая урожайность и великолепный иммунитет — эти качества сделали томат Благовест очень популярным.

Отличный урожай позволяет не только обеспечивать семью витаминами, многие огородники даже продают излишки.

Томат Благовест является прекрасным итогом труда отечественных селекционеров. В 1994 г учёные зарегистрировали новый сорт, который своей урожайностью, хорошим иммунитетом и ранним созреванием плодов снискал уважение среди томатоводов-любителей. В 1996 г Благовест внесён в Госреестр, что является доказательством успешно пройденного сортоиспытания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Помидоры колхозный урожайный: описание и характеристики сорта

Благовест является одним из сортов, которые позволили значительно увеличить урожайность томатной культуры в теплицах.

Томат Благовест — отличный сорт для теплиц

Характеристика

Для тех, кто ещё незнаком с характеристиками этого популярного сорта, раскроем его особенности:

  1. Благовест является гибридом, поэтому приобретая пакетик с семенами, убедитесь, что на нём нанесена пометка F1. Особенностью гибридов является то, что все положительные характеристики родительских форм в таких сортах проявляются особенно ярко. Но для заготовки семенного материала такие сорта, в том числе и Благовест, не подходят. Собранный с гибридов второго поколения урожай может сильно разочаровать. Поэтому семена придётся каждый раз покупать.
  2. Сорт является самоопыляемым.
  3. Следует отметить высокую всхожесть семян — почти 100%. Но старайтесь приобретать семена только от оригинатора.
  4. Сорт отличается раннеспелостью. Через 95 – 100 дней после появления всходов приходит пора собирать урожай.
  5. Благовест обладает крепким здоровьем. Разработчики указывают на то, что сорт прекрасно противостоит вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Вредители также не особенно беспокоят растение. Но в Госреестре эти данные не указаны.
  6. Урожайность очень хорошая. С одного куста можно собрать как минимум 5 кг плодов. Если брать показатель с 1 м², то он будет на уровне 13 – 17 кг. Эти цифры относятся только к условиям закрытого грунта.
  7. Растение устойчиво к внешней среде — не боится перепада температур, которые могут случиться даже в условиях защищённого грунта.
  8. Назначение плодов универсальное. Они употребляются в сыром виде, прекрасно подходят для консервирования целиком, для приготовления соусов густых соков.
  9. Плоды хорошо держат форму, что позволяет перевозить урожай на длительные расстояния. Эта особенность делает сорт Благовест интересным в коммерческом плане.

Томаты Благовест отлично приспосабливаются к окружающей среде и обладают прекрасным иммунитетом

Особенностью сорта является то, что Благовест способен полностью раскрыть свои возможности исключительно в теплице. Томат, конечно же, можно выращивать и в открытом грунте, но в этом случае от него не стоит ждать отличных результатов.

Благодаря этому Благовест можно выращивать в любом регионе страны — от южных районов до тех, где выращивать овощи получается исключительно в закрытом грунте. Но наиболее благоприятными для выращивания сорта считаются регионы, находящиеся в 3 и 4 световой зоне.

Несмотря на то что томат Благовест принято относить к детерминантным — растение довольно высокое. 160 см — ещё не предел, особенно в защищённом грунте. Куст средневетвистый и среднеоблиственный.

Листья среднего размера, обыкновенной формы, среднегофрированные. Поверхность листа глянцевая. Цвет — зелёный с сероватым оттенком. Соцветия простые, среднекомпактные, однократно разветвлённые. Одна кисть в среднем может нести до 6 плодов.

Первое соцветие закладывается под 6 – 7 листом. А дальше образовывается через 1 – 2 листа.

Плоды томата Благовест — все как на подбор. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму с гладкой вершиной и небольшим углублением у основания. Ребристость выражена слабо. Кожица плотная и глянцевая. Незрелый плод окрашен в зеленовато-белёсый цвет. Зрелый — в ровный красный. Масса одного томата — 100 – 110 г.

Выращивание томата «Славянин»

Посевы начинают в первой декаде и во второй апреля. Почву насыпают в контейнер, добавляют в неё торф, песок, слегка трамбуют. После чего сажают семечки, слегка углубив, далее, увлажняют и накрывают пленкой. Можно провести и предпосевную обработку — замочить семечки, например, в «Корневине». Это хорошо стимулирует рост, образование корней, которые в будущем дадут хорошее питание и как следствие высокий урожай.

Выполняйте все приёмы агротехники согласно датам лунного календаря. Фазы нашего спутника могут стать хорошим подспорьем в дачных делах. Лучше всего сажать культуры, которые плоды дают в верхней части, на растущую луну, в нижней части (картофель, редис) на убывающую.

Всходы пикируют в фазе 2-3 листочков. Можно и сразу сеять в отдельную тару. Перед переносом в грунт саженцы нужно закаливать и первые 1-2 недели держать наготове укрытие на случай похолодания. Конечно, саженцы поливают по мере просыхания почвы, а перед посадкой в лунки сыпят минеральную подкормку. Что касаемо почвы, то это может быть и перегной, песок, земля, и торф, садовой грунт, и компост с дерновой почвой. От паразитов пролейте кипятком. Можно в почву ещё осенью закапать сорняки, сделать компостные ямы, а весной перекопать участок.

Перенос осуществляют в мае — в начале июня, сразу можно привязать саженцы к опорам. Формировать кусты можно в 1-2 стебля. Вовремя удаляйте сорняки, пасынки. За сезон можно внести 2-3 раза органические удобрения. Можно чередовать минеральные удобрения, внекорневой подкорм и органику. Если вы решили опрыскать удобрениями кусты, то это делайте только утром и вечером, никогда не поливайте в туманную погоду.

Этого вполне будет достаточно, чтобы получить хороший урожай. Если вы будете сажать в теплице, то он будет больше, кусты выше, нежели в открытом грунте.

Морозоустойчивый, среднеспелый томат Славянин создан селекционерами Западносибирской опытной станции. Отличительной особенностью сорта являются плоды с розовым окрасом, грушеобразной формой. Розовоплодные томаты обладают прекрасным вкусом и традиционно относятся к салатным сортам. Но помидор славянский является приятным исключением, за способность вызревать в открытом грунте формируя сладкие, красивые плоды универсального назначения.

Познакомимся более подробно с характеристиками и особенностями ухода за сортом Славянин, как оценивают томат садоводы.

  1. Растение детерминантное, дает от 3 до 5 кг урожая с 1 м².
  2. Если посадить томаты в теплице, то они вырастут несколько выше, чем посаженные в открытый грунт.
  3. Плоды по форме напоминают грушу, вес 1 томата варьируется от 100 до 140 г.
  4. Цвет — малиновый.
  5. Плотная кожица, не предрасположенная к растрескиванию, делает помидоры пригодными к маринованию.
  6. Отзывы огородников об этом сорте положительные.

Технические данные растения и его плода

Характеристика и описание сорта томата будут приведены в сравнении с помидорами Славянин, выведенными для тепличных хозяйств сибирскими селекционерами. Для помидора Славянский шедевр описание в каталогах содержит следующие параметры:

  1. Период вегетации продолжается до 120 суток. Урожай начинают собирать в июне, а заканчивают сбор плодов в середине сентября. У Славянина сроки вегетации от 100 до 115 дней.
  2. Кусты Славянского шедевра имеют высоту 140—150 см, тогда как кустики Славянина поднимаются на 1,3 м.
  3. Описание сортов можно продолжить сравнением их плодов. У томата Славянский шедевр средний вес ягод колеблется от 0,15 до 0,18 кг, тогда как у его аналога эти параметры равны 120 г.
  4. Славянский шедевр имеет округлые плоды, немного приплюснутые сверху и снизу, окрашенные в красный цвет. У Славянина ягоды вырастают в виде продолговатых цилиндров.

Отзывы огородников говорят о том, что при выращивании растений в теплицах отдельные плоды сорта Славянский шедевр могут иметь вес 350—400 г. Урожайность томата этого типа достигает 7—8 кг ягод с каждого куста. У Славянина этот показатель равен 4—5 кг ягод с куста.

Оба сорта устойчивы к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Томаты используют для приготовления салатов, томатной пасты и консервирования. Из-за того что у обоих сортов томата плотная кожица, выдерживающая механические повреждения, их можно транспортировать на значительные расстояния. Поэтому торговые организации скупают эти плоды у фермеров для реализации на рынках.

Плоды отличаются характерной яйцевидной формой с небольшим выступом на нижней части. Во время созревания плоды остаются зеленых оттенков, в районе плодоножки – темноватые пятна. Зрелые ягоды славятся своим насыщенным малиново-розовым цветом. Размер плодов небольшой, обычно они набирают 80-90 гр., но при выращивании в теплицах могут достигать и 120 гр.

Помидоры Славянка особо ценятся за характерный томатный вкус и высокую сочность его плодов. Они имеют плотную мясистую мякоть с тремя семенными камерами и толстую прочную кожуру, которая позволяет подвергать плоды тепловой обработке без их растрескивания.

Томат Славянин

Использование ягод Славянки достаточно универсально. Из них получаются замечательные летние салаты, они являются отличным добавлением во многие овощные блюда. В то же время, эти помидоры не теряют свой вкус и нарядный внешний вид при консервировании цельными плодами. Также они могут применяться для изготовления томатной пасты, соков и различных соусов.

томат Симпатяга — описание и характеристика сорта

Характеристика плодов

Плоды отличаются характерной яйцевидной формой с небольшим выступом на нижней части. Во время созревания плоды остаются зеленых оттенков, в районе плодоножки – темноватые пятна. Зрелые ягоды славятся своим насыщенным малиново-розовым цветом. Размер плодов небольшой, обычно они набирают 80-90 гр., но при выращивании в теплицах могут достигать и 120 гр.
Помидоры Славянка особо ценятся за характерный томатный вкус и высокую сочность его плодов. Они имеют плотную мясистую мякоть с тремя семенными камерами и толстую прочную кожуру, которая позволяет подвергать плоды тепловой обработке без их растрескивания.

Использование ягод Славянки достаточно универсально. Из них получаются замечательные летние салаты, они являются отличным добавлением во многие овощные блюда. В то же время, эти помидоры не теряют свой вкус и нарядный внешний вид при консервировании цельными плодами. Также они могут применяться для изготовления томатной пасты, соков и различных соусов.

томат Симпатяга — описание и характеристика сорта

Основные характеристики

Обычно томаты салатного назначения выращивают в теплицах, чтобы в максимально благоприятных условиях плоды успели вызреть. В этом случае содержание сухого вещества и сахара достигают максимальных значений. Но сорт Славянин предназначен для выращивания в условиях незащищенного грунта. Временное укрытие используют лишь на начальном этапе, при высаживании рассады в более ранние сроки в грунт. Посмотрим на описание сорта производителем семян:

  • Томат среднеспелый, с продолжительностью вегетационного периода 110–115 суток. Поэтому выращивается с помощью рассады.
  • Растение детерминантное, хорошо облиственное, достигает высоты 1,3 метра, требует удаления пасынков. На кусте оставляют 2 ствола, подвязывая их к опоре.
  • Плоды нежного малинового цвета, грушевидные с ребристостью у основания, весом 100–135 г. Плотная мякоть содержанием высокую долю сухого вещества.
  • Помидоры Славянина сладкие, универсального назначения. Кожица не растрескивается при тепловой обработке, что позволяет использовать томаты для засола и маринования.
  • Производители семян дают гарантию на урожай 3–4,9 кг с куста. Для уличных томатов с непродолжительным периодом роста — это очень хороший показатель.

Совокупность характеристик говорит об интересном сорте с редким сочетанием технических потребительских качеств. Отзывы садоводов также характеризуют растение, как неприхотливый и очень надежный сорт. Но отмечают, что при выращивании в теплице растение изнеживается и ведет себя, как индент, продолжая интенсивный, неограниченный рост.

Важно! Достоинством детерминантных томатов является ранняя отдача урожая. Лишние побеги удаляют, чтобы не получить перегруженное плодами растение.

Особенности агротехники

Томаты Славянка разводят рассадным способом. Обычно в первой или второй декаде апреля его семена проращивают на рассаду. Предпочтительно высеивать помидоры в контейнеры со смесью садовой земли с перегноем или торфом. Чтобы создать теплые и влажные условия произрастания, контейнеры закрывают пленкой, которую убирают после появления первых петелек.

С этого момента для рассады важным является доступ солнечного света. Хорошие результаты можно достичь, если организовать освещение, например, агролампами, не менее 16 часов в сутки. Когда на стволе рассады появляются первые настоящие листья, ей необходима пикировка – растения перемещают в более объемные контейнеры.

Сорт Славянка не требует никакого особого ухода, все агротехнические действия достаточно стандартны. Прежде всего, это:

  1. Регулярный полив растений, лучше под корень куста, чтобы капли воды не попадали на листья. Воду надо использовать теплую. Полив производится с интервалом 3-5 дней при умеренной температуре воздуха, и ежедневно — в сухой жаркий период.
  2. Рыхление. Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы она не пересыхала, и корни помидоров получали достаточно кислорода.
  3. Подкормка. Как обычно, томаты подкармливают хотя бы три раза за сезон. Подходят для этого комплексные минеральные или органические удобрения.
  4. Пасынкование. Растения необходимо пасынковать по мере их роста: лишние побеги из пазух листьев удаляют, формируя куст в один стебель. Это позволяет помидорам использовать питательные вещества для формирования плодов.

Поскольку кусты Славянки вырастают высокими, их необходимо подвязывать к опорам, чтобы наливающиеся плоды не ломали ствол и ветви. Для этого применяют шпалеры, но можно подвязывать томаты непосредственно к перекладинам теплицы.

Томаты Славянки известны своим сильным иммунитетом к большинству заболевания пасленовых. Тем не менее, кусты регулярно осматривают в профилактических целях, удаляя больные листья и растения. Чтобы заболевание не распространилось на здоровые кусты, для их обработки применяют химические вещества. Также благоприятно сказывается на здоровье томатов проветривание теплицы, когда стоит сухая теплая погода.

Особенности ухода

Для помидоров, выращиваемых под открытым небом, сроки посадки выбирают с учетом агроклиматических условий конкретной местности. В средней полосе России и Западносибирском регионе даты могут значительно различаться, и зависят от перехода среднесуточных температур через плюсовую отметку. Агротехника:

  • Семена высевают на рассаду с конца марта и до конца первой декады апреля. На место постоянного роста помидоры пересаживают в третьей декаде мая с обязательным пленочным укрытием, или в первой декаде июня. Желательно провести для рассады несколько процедур закаливания.
  • К моменту высадки растения должны иметь 6–8 листьев и одну цветочную кисть. Возраст рассады должен составлять 60–85 дней. Сажают рассаду по схеме 50х60 см, с подвязкой стебля к надежной основе.
  • Еще одна положительная характеристика — сорт не слишком требователен к питанию. За период вегетации проводят 2–3 фосфорно-калийные подкормки, стараясь не перекармливать растение азотными удобрениями. В остальном уход традиционный.

Сбор плодов приходится на август. На протяжении еще двух месяцев, собранные плоды не теряют товарного вида.

Это дает возможность не только спокойно заниматься заготовками, но и продолжительное время употреблять свежие помидоры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: