Томат буян желтый описание сорта фото отзывы

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Еще совсем недавно, выращивание томатов в условиях сурового сибирского климата казалось сказкой. Но благодаря работе ученых-селекционеров, на рынке семян стали все чаще появляться сорта овощной культуры, адаптированные к росту и плодоношению в условиях холодного климата. Именно к таким разновидностям относится томат сорта Боец, разработанный сибирскими селекционерами в 2000 году и рекомендованный для выращивания в Сибири и на Урале.

Описание и характеристики томата Боец

Сорт выведен для выращивания в регионах с холодным климатом, поэтому быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Помидоры Боец легко переносят резкие перепады температур и заморозки, а непродолжительная жара и засуха не может навредить росту и плодоношению растений.

  1. Кусты вырастают компактными, размером до 45–50 сантиметров, что позволяет выращивать томаты на небольших наделах.
  2. Созревают овощи на 90–100 сутки активного роста.
  3. В стадии вызревания томаты приобретают ярко-красный оттенок с глянцевой, плотной кожицей.
  4. Форма у овощей вытянутая, похожа на плоды сливы.
  5. На вкус плоды нейтральные, с характерным для культуры привкусом и ароматом.
  6. Средний вес томатов Боец редко превышает 100-граммовую отметку, изредка встречаются экземпляры до 170 грамм.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Кусты этого сорта томатов сами определяют конечную точку роста, поэтому мероприятия по формированию и пасынкованию растений не требуются.

Другое название и разновидности

Для большинства садоводов и огородников, сорт томатов Боец известен под названием Буян. Именно так новую культуру назвали разработчики. Но после проведения государственных испытаний, сорт за его устойчивые характеристики переименовали в Боец.

Существует две сортовые разновидности томатов Буян. Более распространенный красный сорт томатов и менее известный желтый помидор Боец. Единственное отличие между этими разновидностями заключается в форме плодов, у желтых овощей она более вытянутая.

Урожайность

Сорт рекомендован для промышленного выращивания. С 1 квадратного метра посадок получают до 20 килограмм свежих овощей. В условиях тепличного выращивания урожайность можно повысить.

Отличительные черты

Основной отличительной чертой сорта Буян, является неприхотливость в уходе. Ведь растение не требует дополнительного формирования и удаления пасынков, что не характерно для овощной культуры.

Также стоит отметить, что первый урожай овощей вызревает самым крупным. Некоторые экземпляры первых овощей достигают 200-граммовой отметки.

Секреты высоких урожаев томата Боец

На урожайность томата огородники не жалуются. Небольшие кустики дружно отдают урожай в любую погоду. Опытные огородники применяют простые агротехнические приемы, которые позволяют продлить плодоношение, улучшить качество плодов.

Подкормки

Подкормки особенно важны в плохую погоду. При похолоданиях корневое внесение удобрений не приносит эффекта, поэтому упор делают на подкормки по листу:

  • 10 л воды, 1 ч. л комплексного минерального удобрения, гумат (точно по инструкции);
  • нежирное молоко − 1 часть, вода – 10 частей.

Необходимо хорошо смачивать жидким удобрением нижнюю часть листьев. У томата Буян там находится большая часть устьиц.

Профилактика болезней

Кусты томата Буян редко страдают от фитофторы. Профилактические обработки необходимы, если в огороде или у соседей были случаи инфекции в этом или предыдущем сезоне. В целях профилактики здоровые листья и стебли томата Боец обрабатывают бордосской жидкостью.

Опрыскивания повторяют каждые 10 дней. Используют пульверизаторы с дисперсным распылением, при его отсутствии прибегают к «дедовскому» варианту – смачивают в растворе веник и обрызгивают томатную гряду. Если на листьях появились признаки инфекции, используют системные препараты:

Восстановление плодородия

Грамотный уход за почвой, систематическое восстановление плодородия гарантируют высокие урожаи томата Боец. Осенью участок очищают от корней, стеблей, сорняков, перекапывают. Вносят перегной по 1 ведру на 1 м².

Весной используют минеральные удобрения. Внесение навоза может стать причиной фитофтороза, поэтому перед перекопкой по гряде разбрасывают гранулы полного минерального удобрения. Выбирают туки, в состав которых входят микроэлементы и полный комплекс N: P: K.

Севооборот

На огороде, где стараются соблюдать правила севооборота, овощные культуры не болеют. У томата Буян иммунитет отличный, но при его посадке также нужно придерживаться правил:

  • разбивать гряду подальше от картофельной делянки;
  • не сажать после пасленовых овощных культур (помидоры, картофель, перцы, баклажаны).

Обработка почвы от инфекции и вредителей

У опытных огородников много оригинальных приемов очищения земли от патогенов и вредителей. При выращивании помидоров Боец можно использовать один из них. Осенью гряду засеять озимой рожью.

При гниении стеблей ржи в почве размножается сенная палочка, она уничтожает вредные грибки.

Весной она зазеленеет. На месте лунок ее вырвать, использовать в качестве мульчи. Рассаду посадить. Окруженная рожью рассада быстрее приживется. Днем она не страдает от солнца, ночью от похолодания. Чуть позже рожь нужно срезать и оставить на гряде.

Преимущества и недостатки помидоров Буян

Чтобы не допустить ошибок при выращивании томатов Буян, необходимо ознакомиться со всеми сильными и слабыми сторонами сорта овощной культуры.

Достоинства:

  1. Сорт устойчив к негативному проявлению внешней среды, отлично переносит как резкое похолодание, так и засуху.
  2. Первые урожай собирают в середине июня.
  3. Хороший природный иммунитет к некоторым грибковым и вирусным поражениям.
  4. Неприхотливость в выращивании и уходе.
  5. Повышенные показатели урожайности.
  6. Растения не требуют дополнительных опорных конструкций и подвязок, не склонны к разрастанию.

Посмотрите также Описание и характеристика сорта помидоров Белый налив

Томаты Боец подходят для выращивания в условиях открытого грунта или в парниках и теплицах.

Основным недостатком считают маленький срок хранения созревших плодов и невозможность их перевозки на дальние дистанции.

Совет! Вызревание томатов сорта Боец происходит рано и быстро. Чтобы не прерывать получение урожая овощей на приусадебном участке, рекомендовано высаживать сразу несколько сортов овощной культуры с разными сроками вызревания.

Достоинства и недостатки сорта

Обе разновидности сорта Буян (Боец) входят в число любимых томатов многих огородников Сибири, Урала, средней полосы. Красный томат, правда, опережает желтый, так как больше известен дачникам и относится к помидорам универсального типа.

Преимущества:

  • скороспелость. Собирать зеленые плоды можно уже через 90-95 дней;
  • стойкость к неблагоприятной погоде. Сорт переносит засухи и похолодания, длительные дожди и отсутствие солнечного света. Урожай в таких условиях будет меньше, но не намного;
  • неприхотливость. Растения быстро набирают силу, моментально адаптируются после высадки, не нуждаются в удалении пасынков, формировании кустов;
  • длительная отдача урожая. Буян – это сорт ранних томатов, но в то же время он долгое время плодоносит, формируя большое количество кистей;
  • урожайность. Куст при правильной агротехнике и благоприятных условиях дает до 7-8 кг помидоров;
  • подходит для выращивания под пленочными укрытиями (не обязательно сооружать теплицы), для посадки в грунт;
  • даже при малой освещенности плоды вырастают сочные, вкусные;
  • высокий иммунитет к болезням.

В описании этого томата часто указывают «сорт для ленивых огородников». Этим подчеркивается, что даже неопытные дачники, выбрав этот помидор, получат неплохой урожай.

Недостатки:

  • малые сроки хранения;
  • не годится для перевозки.

Это относится к зрелым помидорам, которые требуется быстро перерабатывать или съедать.

Нюансы выращивания культуры

Томаты сорта Буян выращивают рассадным методом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Семена, собранные самостоятельно, требуют подготовки и обработки перед посевом.

  1. Посадочный материал калибруют, отбирая самые жизнеспособные и цельные семена.
  2. Далее семена на 20–30 минут опускают в раствор марганца и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Для закалки семенной материал заворачивают во влажную ткань и отправляют на 2 суток в нижнее отделение холодильника или погреб.
  4. После закаливания семена помещают в теплое, солнечное место на проращивание.
  5. Как только из семечек появятся первые ростки, их высаживают в почву

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Посадочный материал, приобретенный в специализированных центрах, в дополнительной подготовке не нуждается!

Емкость и почва

Для высадки семян подбирают емкости с невысокими бортиками.

  1. Перед посадочными работами емкости тщательно промывают и обрабатывают раствором марганца.
  2. На дно емкости выкладывают мелкий щебень и насыпают плодородную, рыхлую почвенную смесь.
  3. Готовый грунт для выращивания рассады модно приобрести в цветочных магазинах или сделать самостоятельно, смешав землю с участка с торфом, перегноем и минеральными веществами.

Опытные садоводы советуют самостоятельно приготовленный грунт прогреть в духовке при температуре 60–70 градусов. Такое мероприятие позволит избавиться от нежелательных паразитов, грибков и бактерий в почве.

Посев на рассаду

В емкостях с плодородной почвой делают канавки или небольшие углубления для высадки семян.

  1. Посадочный материал раскладывают в лунки и присыпают грунтом, сверху орошают из распылителя.
  2. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  3. Как только из земли показались первые ростки, укрывной материал снимают, а растения перемещают в теплое, хорошо освещенное помещение.

Важно! Посев семян на рассаду проводят в конце февраля или первых числах марта. Соблюдение сроков посадки положительно скажется на своевременном сборе урожая.

Уход за ней

Уход за рассадой включает поливы, пикировку и подкормки.

Пикировать, или рассаживать, молодые растения начинают после появления 2–4 помидорных листиков. Для этого подбирают просторные горшки или ящики, в которых рассада будет развиваться до момента переноса на постоянное место произрастания.

Важно! За 10–14 суток до высадки овощной культуры в грунт проводят закаливание рассады, вынося емкости с томатами на улицу.

Пересадка на постоянное место

Рассаду переносят в открытый грунт в возрасте 55–60 суток со дня посадки семян. В теплицу высаживают томаты на 2–3 недели раньше.

Участок для высадки томатов готовят с осени.

  1. Почву вскапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  2. Весной на подготовленном участке делают посадочные лунки глубиной 30–40 сантиметров.
  3. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  4. В подготовленные лунки переносят рассаду, аккуратно извлекая ее из емкости вместе с комом земли.
  5. Кусты прикапывают плодородной почвой и поливают.

Посмотрите также Помидоры Петр Первый: характеристика и урожайность сорта

После окончания работ грядки мульчируют перегноем или сухой травой.

Особенности выращивания и ухода


Посев семян на рассаду проводят за 50–55 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Пикировать сеянцы рекомендовано на стадии 2 настоящих листиков. При посадке рассады на 1 квадратном метре размещают не более 7 кустов, растения компактные и аккуратные, они не будут затенять друг друга. Схема посадки 70х30х40. Подвязка кустам не нужна, однако огородники зачастую цепляют ствол к колышку, чтобы плоды не лежали на земле. Рассаду за неделю до высадки обязательно закаливают на лоджии или открывают окно в помещении.

Боец хорошо растет в легких, плодородных почвах. В обычную погоду кусты поливают 1 или 2 раза в неделю (вечером и только теплой водой), мульчируют грядки. В период дождей мульчу лучше убрать и отказаться от дополнительного увлажнения. После осадков или поливов грунт рыхлят, процедуру совмещают с уборкой сорных трав. Через 10 дней после высадки кусты подкармливают азотно-фосфорными удобрениями, после появления первых завязей и в период плодоношения делают упор на калийные смеси.

На заметку!

Бурая пятнистость или фитофтороз развивается при устойчивой температуре воздуха 15–22 градуса, сопровождающейся повышенной влажностью.

Огородники, выращивающие разновидность в первый раз, принимают темно-зеленые пятна на недозревших томатах за болезнь. Это особенность сорта, пятнышки у плодоножки исчезают по мере созревания помидоров. Зеленоватые и уже спелые плоды могут растрескиваться из-за повышенной влажности почвы, избытка удобрений или недостатка света. Для профилактики фитофторы чаще всего используют 1% бордоскую смесь или Фитоспорин-М.

Вам пригодится:


Томат Волгоградский скороспелый: характеристика и описание сорта, отзывыОтечественные селекционеры давно зарекомендовали себя, как профессионалы, способные предложить аграриям лучшие…

При соблюдении элементарных правил агротехники Буян порадует вас обильным урожаем вкусных плодов. Дачники часто выращивают сорт на продажу, томаты неплохо переносят перевозку и до 10 дней сохраняют отличный товарный вид. Разновидность не требует повышенного внимания, поэтому подходит для тех, у кого нет возможности постоянно следить за грядками.

Правила ухода за сортом

Помидоры сорта Боец не требовательны в уходе, но своевременные поливы и подкормки растениям необходимы.

Поливы и подкормки

Томаты Буян характеризуются повышенной устойчивостью к жаркому климату и засухе. Поэтому оросительные работы проводят по мере просыхания грунта. В период дождей поливы сокращают или отказываются от них вовсе.

За вегетативный период проводят 2–3 подкормки растений минеральными комплексами на основе калия и фосфора.

Важно! Любые удобрения и подкормки томатов заканчивают за 2–3 недели до полного созревания овощей.

Формирование куста

Кусты вырастают компактными, поэтому дополнительного формирования растениям не требуется. Но о рыхлении почвы и удалении сорной травы забывать нельзя.

Сбор плодов

Ранние томаты готовы к уборке уже через 90 дней. При желании получить выше урожай, плоды снимают зелеными. Они быстро доходят до биологической зрелости в ящиках или коробках.

Если же в планах получить более сахаристые плоды, надо дать Буяну дозреть на кустах. Так же поступают, если требуется собрать собственные семена для посева. При угрозе похолоданий снимают все плоды, чтоб избежать поражения помидоров фитофторой или гнилями.

Возможные трудности при выращивании

Сорт томатов Буян настолько простой в уходе и выращивании, что рекомендован в качестве учебного пособия для начинающих овощеводов.

Основные ошибки при культивировании томатов этого сорта заключаются в следующем:

  1. При выращивании овощей в условиях теплиц, помещения ежедневно проветривают. В противном случае теплица станет рассадником вредителей и грибковых болезней.
  2. Чтобы избежать дополнительного ухода за томатами, на грядки выкладывают толстый слой мульчи.
  3. Также нельзя забывать и о прополке грядок от сорной травы. Ведь именно сорняки являются основными разносчиками вредоносных насекомых, грибков и вирусов.

Характеристика сорта Буян

Сроки созревания томата Буян средние: примерно через 100 дней после всходов появляются первые плоды. На небольших кустиках вырастает много довольно крупных помидоров. При неблагоприятной погоде урожай можно сорвать недозрелым, плоды томата Буян хорошо дозариваются (дозревают).

У плодов томата Буян толстая, мясистая, но нежная мякоть с небольшим количеством семян

Урожайность Буяна превосходит показатели стандартов сортов Демидов и Сибирский скороспелый (194–402 ц/га), достигая 163–494 ц/га. Товарность плодов — 69–86%, они хорошо переносят транспортировку.

Сорт проявляет устойчивость к перепадам температуры. По отзывам огородников, не поражается вершинной гнилью, хотя часто его плоды оказываются на земле.

Видео: огородник-практик Ольга Чернова рассказывает об опыте выращивания томатов сорта Буян

Отзывы опытных овощеводов

  1. Тамара Васильевна, Красноярск: «Выращиваем помидоры сорта Буян уже много лет. Кусты низкорослые, не требуют дополнительных подвязок и опор, неприхотливые в уходе. Первый урожай в нашей климатической зоне собираем в конце июля. Овощи созревают ровными, с блестящей, плотной кожицей, отлично подходят как для салатов, так и для зимних заготовок».
  2. Иван Ильич, Железногорск: «Первый раз посадил помидоры Боец 3 года назад. Первый раз решил вырастить в теплице. Урожай получился большим, с 3 кустов получили 15 килограмм овощей. В прошлом году высадил помидоры в открытый грунт, на урожайности это никак не отразилось, а вот по вкусовым качествам помидоры вызрели гораздо вкуснее. Жена собрала несколько кустов в зеленом виде, и овощи спокойно долежали в погребе до середины зимы».

Предыдущая
ТоматыПомидоры Бобкат: описание и урожайность сорта, особенности посадки семенами

Следующая

ТоматыЛучшие сорта низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования

Описание сорта

Это растение с детерминантным типом роста. Из-за низеньких штамбовых кустиков его иногда обозначают как ультра- или супердетерминантный сорт. Листья небольшие, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки собраны в соцветия. Плодоножка — с сочленением, плоды цилиндрической формы, у верхушки немного вытянутые. Окраска незрелых томатов светло-зелёная, вокруг плодоножки темнее, а спелые помидорчики сорта Буян — жёлтого цвета.

Окраска незрелых плодов томата сорта Буян неравномерная

Поверхность плодов гладкая, мякоть мясистая, средней плотности, стенки довольно толстые. Вес одного томата — 60–120 г. Первые плоды, как правило, более крупные, массой до 148 г.

Число семенных камер — 4–6, семян в гнёздах мало. Это не очень хорошо для огородников, так как Буян — полноценный сорт (не гибрид), и при посеве собственных семян удаётся воспроизвести все характеристики томата в последующих поколениях.

Вкус плодов дегустаторами признан хорошим и отличным: помидорная сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой. Применение этих томатов преимущественно салатное, но плотные крепкие цилиндрики сохраняют форму и в заготовках, очень вкусны и хорошо смотрятся в маринадах, доставляя и гастрономическое, и эстетическое удовольствие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: