История селекции
Гибрид был получен и запатентован в 2003 году. Работы над выведением нового сорта велись селекционерами итальянской фирмы New Fruits. В качестве основной задачи стояло получение культуры, которая смогла бы демонстрировать высокую урожайность, крупноплодность и неповторимые вкусовые качества.
Также важной характеристикой являлась транспортабельность ягод. Именно такие особенности присущи Альбе, большую часть из которых она унаследовала от материнских растений. В их качестве были использованы формы Cal.97 и Albion.
Ботаническое описание сорта
Земляника «Альба» — результат кропотливой работы итальянских сотрудников селекционной фирмы по выведению новых сортов в сфере растениеводства. при разработке за основу взяла ещё одну ранее известную клубнику «Альбион».
На заметку. По результатам сортоиспытаний «Альба» пополнила каталог сортов РФ в 2014 году. В том же году она была включена в соответствующий документ в Беларуси, но только для возделывания на приусадебных участках. К промышленному производству итальянскую клубнику допустили спустя 3 года — в 2021.
Сорт ягодной культуры представлен сильнорослыми растениями. Кусты образованы крепкими, хорошо облиственными побегами и имеют полушаровидную форму. Крупные листовые пластины салатового окраса неопушены и имеют слабо выраженные ребристость, морщинистость. По краям листва отличается острыми зубчиками. Усообразование среднее, что не усложняет уход, зато облегчает разведение.
Невысокие цветоносы при полном развитии остаются спрятанными под листовой. На них формируются малоцветковые полураскидистые соцветия, состоящие из обоеполых цветков белого окраса. Цветоносы некрепкие и под тяжестью наливающихся плодов склонны к полеганию.
С наступлением плодоношения с кустиков снимают привлекательные ягоды достаточно крупных размеров. Масса товарных плодов — 30-35 г, но в первую волну часто собирают экземпляры весом по 45 г. Форма правильная коническая. При достижении биологической спелости урожай приобретает выравненный насыщенно красный окрас.
Сочная и ароматная мякоть «Альбы» покрыта плотной кожицей с выраженным блеском
Описание
Сорт позиционируется, как универсальный, поскольку может быть использован для выращивания в саду, в тепличных условиях и даже в квартире. Куст мощный, высотой не более 40 см. Листья развиваются в небольшом количестве, большие, окрашены в насыщенно-зеленый. Цветоносы длинные, гибрид в процессе роста формирует большое количество усов.
Плодоносит крупными ягодами красного цвета, вес одной составляет 25-35 г. Плоды имеют правильную продолговатую форму и одинаковый размер. Мякоть упругая, во вкусе присутствует минимальная кислинка. На вкусовые качества напрямую влияют погодные условия и агротехника.
Это раннеспелый гибрид, поэтому в некоторых регионах урожай можно будет собрать уже в первой половине мая, при выращивании в тепличных условиях ягоды дозреют на 1-2 недели раньше. Как правило, с 1 м2 получают около полутора килограмм ягод. Плодоносит один раз за сезон.
Урожай не мельчает в течение всего периода плодоношения, поддается механизированной уборке.
Благодаря плотной мякоти хорошо переносит транспортировку и продолжительное хранение после сбора. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, также используются для консервирования и заморозки.
Гибриду присущи высокие показатели засухоустойчивости, однако продолжительное отсутствие влаги может отрицательно сказаться на качестве урожая.
Кусты морозостойкие, при выращивании в открытом грунте насаждения под укрытием сохраняют жизнеспособность при понижении температуры воздуха до -30С.
Альба пользуется спросом не только у дачников, но и выращивается в крупных масштабах в коммерческих целях.
Особенности
Клубника сорта «Альба» пользуется огромной популярностью среди садоводов, поскольку является высокопродуктивной и обладает крупными плодами. Поэтому культуру допустимо возделывать в коммерческих целях.
Несмотря на большое количество положительных качеств, сорт «Альба» имеет некоторые недостатки, которые необходимо учитывать при выращивании клубники на открытой местности:
Преимущества | Негативные качества |
Является раннеспелым сортом и способен быстро набрать урожай. | Если на улице стоит сильная жара, поверхность плодов может слегка подпекаться. |
Этап цветения дает возможность уйти от весенних заморозков. | Если сравнивать сорт «Альба» с другими десертными сортами, он будет уступать им по вкусовым качествам. |
Плоды обладают достаточно большим размером. Масса одной ягоды варьируется в пределах 30 г. | При неправильном уходе может заболеть пятнистостью. |
Плоды сохраняют свой размер на протяжении всей уборки урожая. При сборе ягод допустимо задействовать механизированную уборку. | |
Вкус клубники является десертным, с присутствием легкой кислинкой. | |
С одного куста допустимо получить около 800 г плодов. | |
Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и сильным морозам. |
Сорт «Альба» считается элитным видом садовой клубники, который пользуется широким спросом среди российских и европейских фермеров. Сорт является высокопродуктивным и крупноплодным, обладающим отменным вкусом. Поэтому клубника очень востребована в любительском и коммерческом выращивании. Описание сорта, фото и отзывы помогут начинающим разводчикам культуры правильно заботиться о растении в период его активного роста и развития.
Посадка
Высадка клубники в открытый грунт включает следующие этапы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для укоренения используют первые розетки культур, отходящие от маточника, которым будет более года. Требования к посадочному материалу:
- наличие 3 и более листьев;
- отсутствие признаков болезней и вредителей.
Сроки посадки
Садоводы рекомендуют проводить посадку в конце лета либо в начале осени. Оптимальным временем для укоренения материала считают период с 15 августа до первой половины сентября. Если лето будет не слишком жарким, можно посадить кусты на 3-4 недели раньше.
Также практикуется весенняя высадка. В южном климате работы проводят в начале марта, в средней полосе и в северных регионах – с конца апреля по начало мая.
Выбор места и подготовка грунта
Как показывает практика, ожидать хорошего урожая можно будет от культур, которые в течение сезона получают достаточное количество света и тепла. Именно поэтому лучшим участком в саду под выращивание клубники станет южная сторона, защищенная от ветра стенами строений или забором. От укоренения в низинах стоит воздержаться.
Место должно быть ровным, без близкого залегания грунтовых вод, что может привести к загниванию ягодных насаждений из-за переизбытка влаги в почве.
Отрицательно на развитии может сказаться соседство с помидорами, картофелем, перцем и малиной. Не стоит заниматься посадкой на участках, где до этого рос подсолнечник либо кукуруза, капуста либо огурцы, поскольку они очень сильно истощают землю. Также не рекомендуется укоренять гибрид вблизи больших деревьев, которые создадут ему ненужную тень.
Предпочтительным вариантом станет питательная земля, способная надолго задерживать влагу, с хорошей аэрацией. Кислотность нейтральная. Сорт прекрасно плодоносит в супесчаном либо суглинистом грунте.
Почву для укоренения готовят заранее. Работы касаются удаления сорной травы, внесения удобрений. На 1 м2 вносят 50 г комплексных минеральных подкормок или же древесную золу с суперфосфатом. Практикуется включение в грунт перепревшего навоза под перекопку, при этом землю поливают препаратами «Байкал» или «Сияние».
Технология посадки
Укореняют клубнику по следующей схеме:
- на участке нужно сделать разметку, ряды должны располагаться с шагом 50 см, между саженцами сохраняется расстояние 25-30 см;
- выкапываются посадочные лунки 20х20 см;
- на дно высыпается грунт, смешанный с золой, компостом и нитрофоской, формируется небольшое возвышение в центре;
- землю увлажняют, размещают саженец, расправляют его корни;
- засыпают почвой, оставляя точку роста на уровне поверхности земли, утрамбовывают ее;
- проводят полив;
- междурядья мульчируют опилками или соломой.
В некоторых регионах для клубники делают насыпную грядку:
- выкапывают траншею глубиной 40 см;
- нижний слой делают из рубленых веток;
- средний – из сухой травы, опилок и листьев;
- сверху насыпают землю;
- укореняют в ней саженцы.
Характеристики сорта клубники Альба
За сезон собирают одну волну ягод с клубники Альбы, поэтому сорт относят к не ремонтантным. Куст сочетает компактность и сильнорослость. Высота достигает 35 см при средней облиственности. Такой тандем – преимущество, облегчающее сбор урожая. В сравнении с другими сортами клубники. Ягода легко отделяется от плодоножки. Место срыва остается сухим, поэтому не гниет.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Клубника Альба наливается за счет влаги, присутствующей в почве. Сорт неплохо переносит засуху, но она сказывается на привлекательности ягод. Плоды теряют сочность и упругость, поэтому растению обеспечивают регулярный полив. Клубника переносит морозы до -30°. Для этого ей обеспечивают укрытие и исключают воздействие сквозняков и ветра.
Урожайность клубники Альба
На урожайность Альбы влияют не только внешние факторы, но и качество ухода за клубникой. Период цветения у сорта среднеранний. Он компенсируется укороченным сроком завязывания плодов. Поэтому в общей группе Альбу относят к ранним. При выращивании в открытом грунте южных регионов урожай собирают в середине–конце мая, в теплицах – на месяц ранее. В описании клубники Альба от оригинатора урожайность заявлена на уровне 1,2 кг с куста. Но по факту сорт дает от 0,3 до 0,7 кг. В теплице показатель для сорта выше, из-за стабильных условий. На фото показан способ высадки в несколько ярусов, что пропорционально увеличивает урожайность.
Обратите внимание! В промышленных масштабах высаживают до 60 тыс. кустов клубники Альба на га, что позволяет собрать до 260 ц ягод.
Область применения ягод
Универсальность сорта Альба проявляется в способах заготовки на зиму. Витаминный состав сохраняется при заморозке. Если ягоды рассортировать по пакетам и использовать холодильник No Frost, то после разморозки плоды не превращаются в кашу. Из клубники варят джемы, варенья и компоты. Ее используют в ассорти и пастиле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням – требование, которое ставилось при селекции. Альба не подвержена:
- бурой пятнистости;
- черной корневой гнили;
- мучинистой росе.
Клубника не обладает иммунитетом к антракнозу и белой гнили.
Достоинства и недостатки сорта
К плюсам Альбы относят:
- ранний срок созревания;
- время цветения, которое не совпадает с возвратными заморозками;
- крупноплодность;
- урожайность;
- плотную мякоть и кожицу, что важно для транспортировки;
- доступность механической уборки;
- морозостойкость;
- урожайность;
- иммунитет к болезням.
Из минусов отмечают:
- неоднозначный вкус;
- ожоги от солнечных лучей при высоких температурах;
- средняя устойчивость к засухе.
Дальнейший уход
После посадки агротехника будет состоять из следующих садовых работ.
Полив
Дефицит влаги отрицательно скажется на количестве ягод и их вкусовых качествах, а переизбыток может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Поэтому поливы проводят, ориентируясь на состояние почвы, используя воду комнатной температуры. Для 1 м2 ягодных насаждений потребуется не менее 10 л жидкости. Ее необходимо лить под самый корень растения, стараясь не задевать листья, цветки и ягоды. Работы проводят в вечерние часы, лучше всего поливать Альбу из лейки.
Удобрение
Подкормку начинают с весны, когда температура почвы прогреется до +10С. Вносят дополнительные элементы только во влажный грунт. Грядки следует обработать раствором на основе йода – 8-10 капель на 10 л. Повторную обработку проводят до начала фазы плодоношения.
Также кусты подкармливают мочевиной. Удобрение растворяют в воде (1 ст. ложка на ведро). Вливают под каждое растение по 0,5 л удобрения. В фазе цветения можно подкормить дрожжами. Их растворяют в 3 л воды с добавлением 100 г сахара, настаивают 1-2 дня в тепле, когда процессы брожения закончатся, разводят докормку в воде – 1 стакан на ведро жидкости комнатной температуры, под каждый куст выливают по 0,5 л.
Из минеральных удобрений для Альбы рекомендовано использовать монофосфат калия, в качестве органики подойдет коровий навоз либо куриный помет. Осенью растения удобряют зольным раствором.
Удаление усов
Чтобы избежать чрезмерного разрастания клубники, на ней необходимо убирать усы по мере их роста. Эти работы являются обязательными с первого сезона культивирования Альбы. Оставляют их лишь в тех случаях, когда планируется размножение и обновление старых насаждений.
Сбор и хранение урожая
Фаза плодоношения у гибрида может быть растянута во времени. Поэтому собирают ягоды в несколько подходов. Созревшие плоды прекрасно отделяются от плодоножки, также можно срезать клубнику вместе с плодоножкой.
Рекомендуется работать в утренние часы, после того, как сойдет роса либо вечером после захода солнца. Полив перед уборкой не проводят. Урожай, который в дальнейшем будет транспортироваться, правильнее собрать за несколько дней до полного вызревания. Поврежденные или испорченные ягоды нужно отбраковывать сразу, чтобы плохая клубника не испортила все остальные плоды при совместном хранении.
Собранный урожай складируют в деревянную или пластиковую тару, на дно нужно постелить тонкую ткань, бумагу. При температуре от 0С до +2С Альба останется свежей около 3-4 дней. Вне холодильника – не более суток.
Подготовка к зиме
В конце сезона садоводу потребуется подготовить клубнику к зиме: удалить с растения засохшие листья, цветоносы, лишние усы. В земле останется только верхушечная почка и новые листья. Молодые кусты на зиму защищают от перемерзания при помощи полного укрытия. Для этих целей можно использовать лапник. Клубнику, которая растет на участке уже несколько лет достаточно обложить хвоей.
Краткая история сорта
В 2003 году итальянская компания New Fruits из города Чезена, которая занимается селекционными работами, вывела сорт садовой земляники Альба. Итальянское происхождение сорта Альба не помешало садовой землянике очень хорошо прижиться в России и зарекомендовать себя как урожайный сорт, универсальный в использовании. Альба может употребляться и в свежем виде сразу после сбора плодов, и после транспортировки, и в переработанном виде (джемы, компоты и другие консервированные продукты), а также подходит для заморозки.
Плоды садовой земляники Альба универсальны, подходят и для транспортировки, и для заморозки
Болезни и вредители
Гибрид могут поражать следующие недуги.
- Бурая пятнистость – грибок, который проявляется не только на листьях, но и на стеблях, усах растения. На зараженной культуре появляются темно-красные пятна, со временем они меняют окрас на черный. Лечат ее фунгицидами. Пораженные части удаляют и сжигают.
- Белая пятнистость – симптомами недуга станут красно-бурые вкрапления на молодых листах и округлые бурые пятна с темным краем на старых. Борьбу с болезнью проводят при помощи опрыскивания бордоской жидкостью либо «Купроксатом».
- Антракноз – недуг проявляется темными пятнами на ягодах, завязях и листве. При обнаружении симптомов недуга для опрыскивания используется «Антрактол».
Нанести вред Альбе могут следующие насекомые-вредители.
- Тля – мелкий паразит, питается соком растений, признаками его наличия станут сухие и скрученные листья. Уничтожают вредителей при помощи мыльного раствора, также эффективной мерой борьбы является обработка чесночным настоем.
- Долгоносик – личинки насекомого уничтожают завязи и цветки. Борьба с вредителем сводится к обработке насаждений раствором марганцовки или препаратом «Инта-вир».
- Земляничный клещ – уничтожает листья и ягоды. Садоводу для борьбы с насекомыми потребуется раствор на основе коллоидной серы или препарат «Карбофос».
Способы размножения
Крупноплодный сорт можно вырастить самостоятельно несколькими методами.
Семенами
Посадочный материал нужно будет приобрести, поскольку гибридный сорт со снятых семян получить не удастся. Рассаду начинают выращивать в феврале-марте. Перед посадкой материал вымачивают в талой или кипяченой воде, после чего семена выкладывают на ткань, оборачивают пленкой, выдерживают несколько дней в тепле, поддерживая материал влажным.
Также семена можно закалить. Для этого их укладывают во влажную ткань и держат 1-2 месяца на нижней полке холодильника, регулярно увлажняя.
После подготовки семена высевают в контейнер либо в отдельные емкости. Субстрат обеззараживают «Фундазолом» или прогревают при температуре +90С в течение 60 минут. Ящики или горшки с семенами накрывают пленкой, проделывают в ней несколько отверстий, проращивают в тепле, увлажняя грунт по мере подсыхания. Укрывной материал снимают при появлении у сеянцев трех настоящих листов.
Пикировку проводят в момент появления на рассаде 5 листков. В открытый грунт растения высаживают летом или осенью.
Делением куста
Получить новый куст можно из взрослого растения, на котором уже сформировалось 2-3 верхушки с розетками. Маточную культуру весной извлекают из земли, вручную либо с помощью острого стерильного инструмента отделяют розетки, рассаживают в подготовленные лунки.
Размножение усами
Работы рекомендуется проводить во второй половине июня. Алгоритм работ будет следующим:
- готовят субстрат из садовой земли и торфа в соотношении 1:1, добавляют перегной;
- отделяют усы от маточного куста, отсаживают в емкость с почвосмесью;
- укрывают пленкой и регулярно поливают.
После появления на растении 5-6 листков можно пересаживать в открытый грунт.
Отзывы
Анна Юрьевна, Туапсе: Сорт действительно скороплодный. Кусты плодоносят в нашем климате очень хорошо. Ягоды вызревают красивые и крупные, вкусные, без излишней сладости. Можно замораживать и консервировать.
Юлия Владимировна, Мариуполь: Выращиваю Альбу несколько сезонов, опытным путем получилось улучшить вкус, регулярно поливая кусты в период вызревания ягод. Хороший сорт для дачников.
Максим Викторович, Орел: Интересная новинка, плодоносит одинаковыми и привлекательными ягодами, вес одной может достигать 30 г. Клубника очень ароматная, в меру сладкая.