Описание и фото жёлтой сливы сорта Яхонтовая
Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.
Слива Яхонтовая — популярный морозостойкий сорт отечественной селекции
Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:
- Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
- Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
- Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.
Описание сливы Яхонтовая
Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.
Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.
Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:
- желтый цвет;
- тонкая кожица;
- округлая форма;
- восковой налет;
- масса – 30 г;
- желтая сочная мякоть;
- небольшая косточка, легко отделяется;
- кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.
Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.
Достоинства и недостатки гибрида
Яхонтовая обладает многими неоспоримыми достоинствами. Как недостаток отмечают габариты дерева. Но высоту растения можно снизить путём прививки на карликовый подвой. Для этой цели используют несколько сортов: Алексий, 2–17, Войлочная вишня, ВВА-1.
Слива Яхонтовая отличается выносливостью, урожайностью и отменным вкусом плодов
Таблица: слабые и сильные стороны сорта
Преимущества | Недостатки |
Морозоустойчивость (длительные холода до -30оС) | Частичная самоплодность |
Высокая урожайность (до 70 кг со взрослого дерева) | Габариты дерева |
Скороплодность | |
Устойчивость к клястероспориозу и серой гнили, а также вирусным инфекциям | |
Вкусовые качества плодов |
Характеристики сорта
Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.
Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.
Опылители сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.
Какую фиалку называют анютины глазки, фото цветка и особенности ухода
Наилучшие опылители:
- Венгерка;
- Скороспелка красная;
- Память Тимирязева.
Урожайность и плодоношение
Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.
Область применения ягод
Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.
Основные преимущества сорта:
- обильное плодоношение;
- хорошие вкус и внешний вид плодов;
- стойкость к морозам и болезням.
Недостатки сливы Яхонтовая:
- внушительные габариты дерева;
- частичная самоплодность.
Стоит ли покупать сливу Яхонтовую
Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.
Как правильно посадить дерево
В связи с частичной самоплодностью сливы Яхонтовая при её выращивании нужно использовать опылители:
- Память Тимирязева;
- Венгерку Московскую;
- Скороспелку красную.
Поэтому на участке должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между деревьями — половина суммы их высот.
Из-за частичной самоплодности рядом с Яхонтовой нужно высадить сорта-опылители, лучше 2–3 разных дерева
Одним из основных факторов, влияющих на урожайность дерева, является место произрастания. Поэтому прежде чем приступать к посадке, необходимо правильно выбрать участок:
- Наиболее подходящим вариантом будет место ближе к вершине пологого склона, ориентированного на восток, юго-восток или юго-запад.
- Также нужно предусмотреть защиту растения от ветров. Хорошо, если на некотором расстоянии от него есть естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
- Слива должна хорошо освещаться солнцем, но незначительное затенение в утреннее и вечернее время не причинит ей вреда.
- При возможности дерево желательно высаживать с южной стороны ограждений или построек.
- Залегание грунтовых вод не должно превышать уровень в 1,5 м до поверхности земли.
Важно! Низинные участки использовать не стоит, в таких местах застаивается холодный воздух, а зимой скапливается снег, который весной долго не тает.
Сливу рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Также допускается использование супесчаного или торфяного грунта, но в процессе посадки помимо основных удобрений нужно внести в яму порошковую глину.
Выполнять посадку можно весной (во второй половине апреля) либо осенью (в третьей декаде сентября или начале октября). При выборе сроков желательно ориентироваться на климатические особенности региона. В средней полосе России и северных районах рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке, а в южных областях для этой цели больше подходит осень.
Следующим фактором, от которого зависит качество урожая, является посадочный материал. Его выбирают с учётом таких критериев:
- Растение должно быть здоровым, без признаков повреждений на корнях и коре.
- Следует выбирать саженец с мощной развитой корневой системой, состоящей их трёх-пяти корней длиной от 30 см.
- Обязательным является наличие центрального проводника и минимум трёх боковых ветвей длиной 50–60 см, растущих в разных направлениях.
- Высота штамба должна составлять не менее 50 см, а толщина — более 2 см.
Прикопка саженцев позволяет сохранить их до момента высадки в грунт
До посадки саженец прикапывают. Для этого растение помещают в яму глубиной до 40 см и засыпают землёй, прикрывая не только корневую систему, но и треть ствола. Землю уплотняют и поливают ведром воды.
Важно! Извлекают саженец только перед посадкой.
Видео: мастер-класс по прикопке саженцев
Инструкция по посадке
Пошаговый процесс посадки выглядит таким образом:
- Сначала подготавливают яму. К процессу приступают осенью, минимум за две недели до высадки сливы. Под весеннюю посадку её тоже готовят в октябре. Габариты — ширина 80–90 см и глубина 50–60 см.
- Чуть отступив от центра, вбивают колышек. Если посадка выполняется в лёгкую почву, на дно ямы сначала укладывают глину слоем в 10 см. В тяжёлый грунт — столько же речного песка. Но последнее не нивелирует всех недостатков субстрата.
- Затем насыпают холмик из питательной смеси. Для её приготовления смешивают верхний слой почвы, полученный при подготовке ямы, 15 кг компоста или перепревшего навоза, 80 г калийной соли и 400 г простого суперфосфата. При высокой кислотности грунта вносится дополнительно 400 г древесной золы.
- Далее на холмик устанавливают деревце. Оно должно размещаться с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют так, чтобы они не загибались вверх.
- Корневую шейку располагают на 5 см выше земли, после оседания грунта она окажется вровень с поверхностью почвы. Не стоит чрезмерно заглублять растение. Кора при этом запреет, что отрицательно повлияет на развитие дерева.
- Яму полностью заполняют грунтом. Почву аккуратно утрамбовывают, выкапывают на расстоянии 35–40 см от дерева кольцевую лунку и выливают в неё 10–20 л воды. Можно предварительно взять деревце за ствол и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы точно не осталось пустот.
- После этого грунт укрывают опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.
- С помощью шпагата сливу подвязывают к установленному колышку. Не нужно затягивать его слишком туго. Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м.
Важно! Соблюдать пространство между деревьями нужно для того, чтобы каждое растение получало питательные вещества в нужном объёме. Иначе сливы просто «задушат» друг друга.
В посадке сливы нет ничего сложного, но лучше проводить её вдвоём — так удобнее
Видео: практические советы по высадке дерева
Уход за культурой
Слива, в отличие от, например, яблони, заслуженно считается довольно капризным растением. Эта культура требует тщательного ухода и соблюдения агротехники. Только так можно получать максимально возможные урожаи.
Как правильно поливать дерево
Яхонтовая хорошо переносит засуху, но своевременный полив будет способствовать формированию обильного урожая. Чтобы выполнить процедуру правильно, вокруг сливы на расстоянии 40–50 см нужно снять верхний слой почвы (около 10 см), и в полученные кольцевые канавки выливать воду. После завершения процесса грунт в приствольном круге рыхлят и мульчируют.
Полив сливы обеспечит обильную урожайность
Таблица: схема полива сливового дерева
Время полива | Расход воды на растение |
После цветения | 60–80 л |
На этапе формирования завязей (через 3 недели после первого полива) | |
При образовании косточки (через 15 дней после второго полива) | |
Во время созревания плодов | |
После сбора урожая | |
Во второй половине сентября или начале октября (если осень выдаётся очень дождливой, от него можно отказаться) | 200–250 л |
Удобрение сливы
Также несколько раз на протяжении сезона сливу необходимо подкармливать. Питательные составы вносятся в кольцевые лунки, которые выкапывают таким же образом, как и при поливе.
Важно! Помимо обязательных этапов подкормки, ежегодно на стадии плодоношения нужно вносить в разрыхлённую почву смесь из 10 кг перегноя и стакана извести (или вдвое большего объёма доломитовой муки). Это поможет увеличить урожайность.
Внесение подкормок — неотъемлемая мера по уходу за сливовым деревом
Таблица: график внесения подкормок
Вид подкормки | Возраст растения | График внесения | Питательные вещества |
Слива до плодоношения | |||
Внекорневая | два года | первая декада июня | 20 г карбамида или иного азотсодержащего удобрения на 10 л воды. |
конец июня | |||
Корневая | три года | первая половина мая | 3 ст. л. гумата натрия или 2 ст. л. суперфосфата на 10 л, расход на дерево — 35 л. |
Плодоносящая слива | |||
Корневая | с четырёх лет и на протяжении всей жизни дерева | до цветения | 2 ст. л. мочевины на 10 л, расход 30 л. |
на стадии налива плодов | 3 ст. л. Нитрофоски, 2 ст. л. мочевины на 10 л, норма на дерево — 20–25 л. | ||
после завершения сбора урожая | 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л. | ||
Внекорневая | еженедельно от начала цветения до формирования завязей | 1 ст. л. препарата Экстасол, 2 гранулы средства Здоровый сад на литр воды. |
Обрезка кроны
Ранней весной до начала периода активной вегетации проводят обрезку сливы. Подходящих вариантов кроны для этой культуры два:
- разреженно-ярусная;
- вазообразная форма.
Формирование разреженно-ярусной кроны сливы проводится по следующей схеме
В первом случае садоводы обрезают дерево следующим образом:
- Процедура выполняется со второго года жизни. На сливе оставляют 10 скелетных побегов. Для этого выбирают самые развитые ветки, размещающиеся на равном расстоянии друг от друга (примерно 15–20 см), и отходящие от штамба под углом 45–50°С.
- Побеги, не соответствующие этим требованиям, удаляют до точки роста.
- Оставшиеся ветки укорачивают на треть.
- Проводник формируют так, чтобы он на 25 см возвышался над верхушками других побегов.
- Каждую следующую весну побеги обрезают на треть. А центральный проводник поддерживают на одном уровне. Лишние приросты укорачивают на кольцо.
Вазообразная крона сливы формируется так
Следующая форма кроны, которую можно использовать для сливы — вазообразная. Схема следующая:
- Изначально необходимо удалить основной побег. В дальнейшем обрезают ветки, выходящие за пределы кроны.
- Поскольку эта форма не предполагает наличие центрального проводника, его ежегодно подрезают до уровня боковых побегов.
- Также необходимо удалять ветки, растущие на штамбе (до 50 см от поверхности), и «волчки». Это прямые побеги, которые не плодоносят. Они формируются на старых ветвях внутри кроны и образуют множество небольших сучков.
Ежегодно в октябре выполняется санитарная обрезка, в процессе которой удаляются сухие и больные побеги. Весной убирают замёрзшие и сломавшиеся под тяжестью снега. Повреждённые участки замазывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно растопить свиной жир, воск и канифоль в пропорции 1:2:4. Смесь кипятят 30 минут на небольшом огне. Затем вар выливают в холодную воду и разминают. Хранят смесь в бумаге или банке с крышкой.
Меры защиты перед зимовкой
В октябре проводят влагозарядковый полив, почву перекапывают на глубину 20 см и мульчируют слоем органики (перепревший навоз, перегной или компост) толщиной 15–20 см. Опавшую листву сгребают и сжигают, чтобы не допустить распространение инфекций и вредителей. Со штамба и основания побегов мелкой наждачной бумагой удаляют мох, лишайники и омертвевшую кору. Затем повреждённые места обрабатывают железным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают варом или покрывают масляной краской в 2–3 слоя.
Элементарные меры защиты перед зимой позволят сливовому дереву комфортно пережить сезон холодов
Важно! Штамб желательно обвязать еловым лапником. Это поможет защитить дерево от грызунов, которые зимой совсем не прочь полакомиться ароматной древесиной.
В конце ноября нижнюю треть штамба и скелетных веток покрывают известковым раствором (2 кг глины, 3 кг извести и 30 мл медного купороса на 10 л воды). Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. Чтобы минимизировать воздействие морозов на корневую систему, вокруг ствола насыпают слой торфяной крошки или перегноя толщиной около 40 см.
Ранней весной, сразу после того как сойдёт снег, проводится первое мульчирование приствольного круга. Грунт укрывают компостной массой или перепревшим навозом слоем в 10 см. Органический материал хорошо прогревается солнцем. Это будет способствовать прогреванию земли возле корней и активизации их деятельности. По мере распространения сорняков их нужно удалять, а почву возле ствола рыхлить на глубину 8–10 см.
Возможные заболевания и вредители
Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.
Таблица: заболевания, характерные для культуры
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Коккомикоз |
| Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). | Сжигание всех опавших листьев. |
Парша |
|
| |
Ржавчина | Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. | Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. | Сжигание осенью листьев. |
Млечный блеск |
|
|
|
Фотогалерея: типичные для сорта недуги
Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена
Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.
Таблица: вредители сливы Яхонтовой
Вредители | Признаки поражения | Методы борьбы | Профилактика |
Тля | Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. | Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). | Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя. |
Сливовый пилильщик | Появление кладок яиц в бутонах или цветках. | Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). | Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга. |
Побеговая моль | Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. | В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). | Осенняя перекопка. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие растение
Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева
Советы по сбору и хранению урожая
Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.
Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму
Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.
Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.
Отзывы
Узнаем, какие мнение имеют о данном сорте сливы опытные садоводы.
- Борис, Рязань: «Сливу Яхонтовую посадил уже 6 лет назад, плодоносить она начала на четвертый год. Урожаем доволен — плоды крупные, очень красивые, крупные, сочные и сладкие, отлично подходят для варенья, джемов, десертов, можно делать и наливку. Уход немного более тщательный, чем за другими сортами, но ничего слишком сложного. На зиму укрываю, у нас хоть средняя полоса считается, но морозы бывают сильными. Дерево еще нужно прививать карликовыми видами слив, иначе вырастет огромным – урожай не собрать. В целом, я доволен — таких урожаев и настолько вкусных ягод у сливы еще не видел».
- Алла, Старый Оскол: «Садоводством занимаюсь давно – у меня жилая дача с большим участком. Слив у меня несколько сортов: Яхонтовая среди них — любимица. Это дерево дает настолько вкусные и сочные плоды, что трудно удержаться, чтобы не съесть их все сразу. Внукам радость, и витамины на зиму. Слива требует ухода, но я на пенсии, поэтому в основном в саду и вожусь. Надо и поливать, и подкармливать, и обрезать обязательно, и на зиму лучше укрывать. Советую этот сорт, поскольку из отечественных сортов у Яхонтовой, по моему мнению, самые вкусные плоды».
Что делать, чтобы срезанные розы дольше стояли в вазе? Какие сорта роз стоят в срезанном виде в вазе дольше всего? Как правильно добавлять сахар, водку, аспирин в воду в вазе, чтобы живые розы дольше стояли?
Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Синий дар.
Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Яхонтовая. Как вы видите, это детище отечественной селекции имеет, действительно, заслуживающие внимания свойства и характеристики. Ведь недаром поклонников у данного сорта среди садоводов с каждым годом становится все больше. Теперь и вы можете присоединиться к этому хору восторженных почитателей, и вырастить с помощью наших советов на своем участке великолепную Яхонтовую сливу.