Особенности сорта сливы Блюфри

Главная страница » Садоводство » Выбор и выращивание саженцев

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта Блюфри

    Предназначение плодов

  • Особенности уборки плодов
  • Особенности выращивания
  • Опылители сливы Блюфри
  • Отзывы о сорте Блюфри
  • История сливы Блюфри

    На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей). Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри. В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

    Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.

    Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

    Описание сорта

    Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.

    Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.

    Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.

    Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение

    Последующий уход за сливой

    Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.

    Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.

    Важно! Мочевина вносится только в весенний период, другие минеральные удобрения используют осенью, а органика применяется как осенью, так и весной.

    В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.

    Формирование кроны у сливы Блюфри

    Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см.


    Схема обрезки сливы. Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.

    Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.

    Узнайте, как бороться с болезнями сливы.

    Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции.


    Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.

    Характеристика сорта Блюфри

    Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

    • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
    • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
    • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
    • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
    • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
    • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

    Предназначение плодов

    Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

    Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.

    Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив

    Особенности уборки плодов

    Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости. В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями. И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

    Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

    В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

    С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

    Отзывы садоводов о Блюфри

    Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

    Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».

    В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

    Особенности выращивания

    Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.

    Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:

    • полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
    • обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;
      из волчков на сливе формируют плодовые ветки
    • если сорт выращивается в тёплом регионе, ствол можно не утеплять. В прохладных регионах молодые деревья всё же стоит защитить от возможных температурных перепадов.

    Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения

    Уход

    Поливы

    Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

    Подкормки

    Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

    Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

    Обрезка

    В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

    В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

    На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

    Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

    Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

    Подготовка к зимовке

    Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

    Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

    Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

    Опылители сливы Блюфри

    Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта. Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус. Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:

    • Стенли;
    • Президент;
    • Анна Шпет;
    • Эмпресс;Амерс;
    • Опал;
    • Вижен.

    Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.

    Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: