Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?
Молочная кислота или ботулизм?
Если рассол мутный, но крышки не вздуты — в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.
Этот вид кислот — единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.
Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие — стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.
В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.
Комментарии пользователей
У нас забродили)я прям всплакнула последние две банки оставались, а я очень люблю солености(
Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях:
1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты.
2) Банки, крышки некачественно простерилизованы.
3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.
Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел:
Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть.
Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые.
Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками.
Рассол в банке с маринованными помидорами помутнел, на дне белый осадок? Можно ли использовать некачественные заготовки с томатами для приготовления каких-то кулинарных рецептов или только выбрасывать? Помидоры очень кислые на вкус.
Как стерилизовать банки?
Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.
На пару
Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.
Кипячение
Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.
В микроволновке
Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.
В духовке
Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.
Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.
При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».
Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Почему мутнеет рассол в банках с помидорами
При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:
- использование гнилых, подпорченных овощей;
- плохо промытые овощи;
- отсутствие обработки банок, крышек;
- негерметично закрытые банки. В результате в такие заготовки попадает воздух и начинается процесс брожения;
- неправильные пропорции соли, сахарного песка или уксуса.
Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
- Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
- Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
- После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.
Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
- Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
- Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
- Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно.
Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток.
За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.
Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.
К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.
Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/pochemu-mutneyut-pomidory.html
Избавление от мутного осадка
- Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
- Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
- Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
- Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы
Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.
Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.
Причины, почему в банках мутнеют помидоры и что можно сделать
Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:
- Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
- Недостаточная стерилизация крышек и банок;
- Недостаточно плотно закатанные банки;
- Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
- Несоблюдение температурных норм хранения.
Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.
После того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.
Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:
- Снимите крышку и слейте жидкость. Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком;
- Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью. Закатайте банки.
С помидорами можно поступить следующим способом:
- Тщательно промойте овощи в соленой воде;
- Прокипятите имеющийся рассол или сделайте новый (что предпочтительнее);
- Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.
Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Если помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.
Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.
Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными.
Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт.
Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.
Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:
- не достаточная промывка овощей, зелени и чеснока;
- не качественная стерилизация тары;
- нарушение герметичности консервов;
- использование подпорченных помидоров для заготовки;
- малое количество уксуса, соли, сахара в общем объеме закуски;
- не качественная вода (с примесями).
Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.
Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.
Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.
- Перезапуск. Слить нужно весь рассол без остатка, а помидоры перекипятить еще раз. Только после этих процедур, повторной стерилизации банки и пересчета доли уксуса, соли, сахара, можно закатывать маринад заново.
- Переработка. Если новый процесс заготовки продукта не вызывает воодушевления, то можно переработать консервированные помидоры в лечо, путем маринования, либо использовать в пищу как можно скорее.
Чтобы консервированный томат получился вкусным, перед стерилизацией банок, нужно подготовить крышки. Они должны быть без нарушений формы и очевидных изъянов, не должны содержать царапины, ржавчину, .
Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.
Предлагаем ознакомиться Как обрабатывать речную рыбу
Этап стерилизации может проходить различными способами.
Что делать если мутнеет рассол: переделываем помутневшие заготовки
Для этого выполняются следующие действия:
- Достать овощи. Сначала помидоры извлекаются из тары, прополаскиваются водичкой и перекладываются в соляную жидкость.
- Слить рассол. После извлечения овощей надо слить помутневший рассол, а также простерилизовать и промыть тару.
- Приготовление маринада. В очищенные баночки вливается новый маринад вместе с томатами, после чего тара закатывается крышками.
Можно ли употреблять в пищу томаты в помутневшем рассоле?
Однако кушать их можно только в том случае, если крышечки на банках не вздулись. Если же они начали вздуваться, значит, развивается ботулизм.Такие консервации есть противопоказано, так как в них активно развивается кишечная палочка, которая вредна для человека.
Как в дальнейшем избежать помутнения консервации?
Выделяют несколько рекомендаций, которых надо придерживаться, чтобы в будущем закатки не мутнели:
- Тщательно перебирание томатов. Все помидорчики, которые будут консервироваться, перебирают. Это делается, чтобы избавиться от гнилых овощей.
- Стерилизация. Чтобы уменьшить вероятность помутнения рассола, надо стерилизовать тару.
- Тщательная закрутка. Закатывать консервации надо таким образом, чтобы горлышко было тщательно закрыто. При этом на нем не должно быть трещин, через которые мог бы попадать воздух.