Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

  • Назначение использования и технология выращивания
  • Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

    Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

    • Особенности внешнего вида;
    • Протекание вегетативного периода;
    • Химический состав;
    • Показатели урожайности;
    • Цель и технология выращивания.

    Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

    Немного истории и о пользе свеклы

    Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

    В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

    • столовая;
    • кормовая;
    • сахарная;
    • листовая.

    Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

    Кормовая свёкла

    На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

    Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

    Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

    Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

    Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

    Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

    Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

    Сахарная свёкла

    В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

    Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

    Общее описание корнеплодов

    Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

    Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.

    Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

    Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

    Сахарная и кормовая свекла
    Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

    Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

    Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

    Общие сведения

    Свекла — это популярный овощ на каждом столе. Ее родина — это территория Дальнего Востока и Индии. В настоящее время полезный и вкусный овощ знают практически во всех континентах.

    Существует несколько разновидностей популярного овоща:

    Все виды овоща произошли от одной растительной культуры — дикой свеклы.

    Но они существенно отличаются по морфологическим признакам, химической структуре, направлению применения и, конечно, требованиями к уходу и прорастанию:

    Визуальные отличия

    Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.

    Внешний вид

    Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

    Кормовая и сахарная свекла фото
    Рисунок 2. Сорта культуры имеют существенные внешние различия

    Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки. Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками. Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.

    Химический состав

    Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).

    Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.

    Кормовая свекла: описание и характеристика

    Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

    Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

    Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

    • 0,9 кормовых единиц;
    • 21 г перевариваемого протеина;
    • 2,5 г кальция;
    • 0,5 г фосфора;
    • 40 мг каротина.

    Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

    Назначение использования и технология выращивания

    И сахарная, и кормовая свекла являются техническими культурами. Первую используют для производства сахара, а отходы от переработки применяют для кормления скота (рисунок 4).

    Применение кормовой и сахарной свеклы
    Рисунок 4. Каждый вид овоща нашел применение в промышленности

    Кормовые сорта свеклы обеспечивают животноводческие хозяйства питательным и полезным рационом, где в качестве корма используются не только корнеплоды, но и ботва. Следует отметить, что листва свеклы обладает мощным молокогонным действием, а также широким спектром витаминов и минералов, а потому широко используется в животноводстве для поддержания хорошего здоровья и высоких удоев крупного рогатого скота, а также при разведении свиней и лошадей.

    Визуальные отличия различных видов свеклы приведены в видео.

    Для каких животных выращивают кормовую свеклу

    Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

    Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

    Читать так же: Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

    Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

    Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

    Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

    Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

    В чем разница между видами

    Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

    Химический состав

    Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

    У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

    Отличия по глубине произрастания

    Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

    Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

    Внешний вид

    По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

    Сахарная свекла:

    • форма удлиненная;
    • цвет белый, бежевый, серый;
    • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
    • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

    Кормовая свекла:

    • форма округлая или овальная;
    • цвет красный, розовый, оранжевый;
    • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
    • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

    Особенности ухода

    В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

    Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

    Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

    Правила ухода за сахарной свеклой:

    1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
    2. Обильный полив сразу после посева.
    3. Регулярное пропалывание.
    4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

    Правила ухода за кормовой свеклой:

    1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
    2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
    3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
    4. Использовать минеральные удобрения.
    5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

    Урожайность

    Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

    Лучшие сорта буряка:

    Лучшие сахарные сорта:

    Как отличить эти два вида визуально

    Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

    1. Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
    2. Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.

    Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.

    Кормовая свекла – выращивание и урожайность, отличие от сахарной и сорта

    Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.
    Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода.

    Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня – до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 – 1/3, потому легко выдергивается.

    Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

    Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках.

    Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса.

    Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

    Урожайность кормовой свеклы с 1 га

    Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га.

    Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара.

    Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

    Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

    • Полтавская белая,
    • Полтавская полусахарная,
    • Центаур Поли,
    • Уманская полусахарная культура.

    Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

    • Эккендорфская желтая свекла;
    • Лада;
    • Надежда;
    • Милана.

    Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

    • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
    • Стармон – имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
    • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

    Технология возделывания кормовой свеклы

    Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры.

    Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%.

    Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат – перед глубокой вспашкой.

    Кормовая свекла – выращивание

    Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков.

    До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье – до полуметра. Расстояние между растениями – 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка.

    Первый полив – после прореживания, затем по мере необходимости.

    Уборка кормовой свеклы

    Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября – начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой.

    Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см.

    Для чистки применяется специальный агрегат.

    Хранение кормовой свеклы

    Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет.

    Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см.

    Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

    : кормовая свекла – выращивание и уход

    Источник: https://sovets.net/9741-kormovaya-svekla.html

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: