С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.
Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.
А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.
Полезные советы
Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:
- Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
- При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
- Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».
- Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
- Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
- Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
- Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.
Рецепт острой аджики
Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.
Итак, какие продукты придется заготовить:
- десертная тыква – 2 кг;
- чеснок – 100 граммов;
- томатная паста – 350 граммов;
- масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – половина или целый стакан;
- лавровый лист – 8-9 штук;
- каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
- молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
- столовый 9% уксус – 125 мл.
Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.
Особенности приготовления
Подготовка овощей
- Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
- Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
Острая приправа с хреном
На входе получается 4 литра готового продукта.
Нужно взять:
- 3 кг томатов красных;
- 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
- 300 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 300 мл столового уксуса 6%;
- 2 стол. л. сахарн. песка;
- 2-3 стол. л. соли (по вкусу).
Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.
Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.
Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.
По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.
Рецепт аджики из тыквы
Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.
Подробный рецепт тыквенной аджики:
- Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
- Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
- Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
- Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
- Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
- После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
- В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
- Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
- Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
- Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
- Затем наливают уксус.
- Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
- Массу варят еще 5 минут.
- По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
- Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.
Салат из тыквы «Пальчики оближешь»
Выбирая, что можно сделать из тыквы, стоит обратить внимание и на данный рецепт. Для приготовления блюда потребуется:
- Тыква – 2 кг
- Сладкий перчик – 1 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук – 0,7 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Масло растительное – 200 мл
- Томатная паста – 50 г
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Салат
- Перед приготовлением все овощи помыть и далее:
- лук и зубчики чеснока ошелушить;
- перец отделить от семян и плодоножки;
- морковь почистить;
- томаты очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком;
- тыкву порезать на крупные куски, очистить от кожуры и семечек;
- Измельчить овощи одинаковыми кубиками.
- В сотейник влить 1/5 часть масла, положить лук. Обжарить овощные ломтики в течение 10 минут. Следом добавить в емкость морковь и еще часть масла, тушить смесь также 10 минут. После этого всыпать поочередно в посуду перец, помидоры и тыкву. Каждый овощ также прожарить по 10 минут, добавляя немного растительного жира.
- Всыпать в овощную массу сахарный песок, соль, перец и добавить томатную пасту. Перемешать заготовку, готовить еще 10 минут на медленном огне.
- Положить в сотейник чеснок, размешать содержимое посуды. Тушить салат еще 3 минуты. В конце приготовления влить уксус, перемешать блюдо.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. После того, как закатка остынет в перевернутом виде под одеялом, перенести баночки в затемненное и прохладное место.
Сроки и условия хранения
Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.
Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика в зиму
Аджика это традиционное блюдо абхазо-грузинской кухни. В ней существует одноимённая жгучая приправа из аджики, для создания неповторимых мясных блюд и супов. Хозяйки из России часто готовят аджику из перца и томатов на зиму. Сделать ее не сложно, особенно с пошаговым руководством.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Мясистые томаты ─ 2 кг.
- Перец острый стручковый ─ 1 шт.
- Чеснок ─ 2 зубчика.
- Соль ─ 4 ст.л.
- Сахар ─ 5 ст.л.
- Уксус ─ 100 мл.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец, томаты, чеснок, стручковой перец нужно правильно подготовить. Горький перец нужно очистить от плодоножек, промыть под проточной водой и удалить семена.
- Томаты промыть под водой и удалить плодоножку.
- Из острого перца семена удаляются по желанию, чтобы блюдо было поострее делать этого не нужно.
- Чеснок очищают от шелухи, при помощи пресса продавливают, потому что добиться мелкой консистенции при его измельчении через мясорубку нельзя.
- Помидоры нужно нарезать и провести через мясорубку. Массу сложить в эмалированную кастрюлю.
- Пока томаты кипят, прокручивают через мясорубку сладкий и острый перец, добавляют в кастрюлю чеснок. После того как жидкость из помидор выпарится, в кастрюлю добавляют болгарский перец и выпаривают жидкость далее, постоянно помешивая.
- Соль, сахар и уксус лучше вводить постепенно и снимать пробу.
- Готовую аджику разлить по стерильным банкам, укупорить крышками или переложить в контейнер и отправить в холодильник.
Процесс приготовления аджики не так сложен, как кажется. Приятного аппетита.
Ореховая аджика
Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Салат с баклажанами
Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.
Нам потребуется:
- баклажаны – 2 кг;
- тыква и томаты – по 2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- масло – 0,4 литра;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9 % – 2/3 стакана.
Консервация:
- Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
- Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
- Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.
Салат отлично простоит год при комнатной температуре.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Похожие главы из других книг:
Пицца с тыквой и яблоками
Пицца с тыквой и яблоками ИнгредиентыДля теста: 320 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши (нежирной), 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей, 60 г сливочного маргарина, ? чайной ложки соли.Для начинки: 200 г мякоти тыквы, 2 яблока (сладких), 50 г сахара.Для смазывания
Аджика с яблоками
Аджика с яблоками 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 100 г горького стручкового перца. Все пропустить через мясорубку и варить на умеренном огне 1 ч., постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 1/4
Соус с яблоками и тыквой
Соус с яблоками и тыквой 1 головка репчатого лука, 1–3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 100–150 г тыквы, 1–3 помидора, пряности, сахар, соль Обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, затем натертые морковь, тыкву и яблоко (тыкву и яблоко можно
Аджика с тыквой
Аджика с тыквой 5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг тыквы, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл уксуса, 6 головок чеснока, 6 стручков горького перца, 1 г кориандра, 3 лавровых листа.Все овощи и яблоки очистите,
ПИЦЦА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ
ПИЦЦА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• кефир или нежирная простокваша — 1 стакан,• куриное яйцо — 1 шт.,• порошкообразные дрожжи — 18 г,• сливочный маргарин — 60 г,• соль — 0,5 ч. ложки.Для начинки:• мякоть тыквы — 200 г,• сладкие
Аджика с тыквой
Аджика с тыквой 5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг тыквы, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл уксуса, 6 головок чеснока, 6 стручков горького перца, 1 г кориандра, 3 лавровых листа.Все овоши и яблоки очистите,
Пицца с тыквой и яблоками
Пицца с тыквой и яблоками ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или нежирной простокваши, 1 яйцо, 18 г порошкообразных дрожжей , 60 г сливочного маргарина, 1? ч. л. соли. Для начинки: 200 г мякоти тыквы , 2 яблока (сладких), 3 ч. л. сахара. Способ
С тыквой и яблоками
С тыквой и яблоками Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г мякоти тыквы, 100 г сладких яблок, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Пропустите тыкву через мясорубку, яблоки очистите от кожицы и сердцевинок и натрите на терке. Перемешайте все с
Аджика с помидорами, морковью и яблоками
Аджика с помидорами, морковью и яблоками 2 кг помидоров500 г моркови500 г яблок кислых сортов500 г красного сладкого перца200 г красного горького перца20 зубчиков чеснока100 г сахара100 г зелени кинзы10 г сушеной зелени пажитника10 г соли1. Помидоры обдать кипятком, опустить в
Аджика с помидорами, яблоками и луком
Аджика с помидорами, яблоками и луком 2 кг помидоров1 кг яблок1 кг моркови1 кг сладкого перца500 г красного горького перца500 г репчатого лука20 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г хмели-сунели20 г соли1. Сладкий
Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем
Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг сладкого перца500 г красного горького перца50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы50 мл растительного масла50 мл яблочного уксуса10 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или
Аджика с помидорами, яблоками и красным вином
Аджика с помидорами, яблоками и красным вином 2 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг красного горького перца20 зубчиков чеснока200 мл сухого красного вина100 г сахара10 г соли1. Яблоки вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы, удалить сердцевину,
Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона
Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона 2 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г сладкого перца500 г моркови500 г яблок кислых сортов30 зубчиков чеснока100 г зелени кинзы50 г зелени эстрагона100 мл растительного масла20 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать
Аджика из свеклы с помидорами и яблоками
Аджика из свеклы с помидорами и яблоками 1 кг свеклы1 кг яблок кислых сортов1 кг помидоров500 г красного сладкого перца500 г красного горького перца20 зубчиков чеснока150 мл растительного масла100 г сахара50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника20 г
Аджика со сливами, яблоками и грушами
Аджика со сливами, яблоками и грушами 1 кг помидоров1 кг слив500 г яблок кислых сортов500 г груш500 г сладкого перца500 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл яблочного уксуса200 мл растительного масла100 г зелени петрушки20 г хмели-сунели100 г соли1. Помидоры вымыть,
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Сливовая аджика на зиму
natural homemade sauce of tomatoes, peppers and vegetables
Сливовая аджика это хорошая альтернатива привычной аджики из томатов. По вкусу она напоминает классический вариант приготовления, но является более мягкой. Сделать ее более острое можно за счёт добавления большего объёма пряностей. Спелые сливы заменяют только мясистые томаты, в остальном блюдо готовится также как и классический вариант.
Ингредиенты:
- Болгарский перец полтора ─ 1,5 кг.
- Спелые сливы ─ 2 кг.
- Перец острый стручковый ─ 2 шт.
- Чеснок ─ 5 зубчиков.
- Соль ─ 5 ст.л.
- Сахар ─ 2 ст.л.
- Уксус ─ 70 мл.
Процесс приготовления:
- Приготовить аджику из слив не так сложно. Спелые сливы нужно промыть под проточной водой и удалить из них косточки.
- Фрукты пропускают через мясорубку с тонкой сеткой, выкладывают в кастрюля с эмалированным покрытием или в алюминиевую миску. Использовать сосуд без антипригарного покрытия нельзя, блюдо пригорит.
- Болгарский перец очищают от сердцевин, удаляют семена и промывают под проточной водой. Пропускают через мясорубку. Добавляют после того как из слив испарится влага.
- Добавляют чеснок и острый стручковый перец.
- После того как уйдет лишняя влага, в кастрюлю выкладывают болгарский перец и повторяет по аналогии. Добавлять составляющие можно только после удаления влаги в полном объёме.
- После последних и главных компонентов добавляют специи, а именно соль, сахар и уксус. Массу тщательно перемешивают, оставляют на самом медленном огне на 30 минут, для разваривания всех компонентов и полного устранения влаги.
- Блюдо раскладывают по банкам и закатывают крышкой.
Необычная аджика на зиму из сладких спелых слив готова. Приятного аппетита.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Рецепты
Простой рецепт Аджики из тыквы
- 2 кг тыквы очищенной;
- 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
- 1 шт. перца стручкового острого;
- 60 гр. чеснока очищенного;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. соли;
- смесь специй «Аджика»;
- 1 ч. ложка уксуса 70%.
Тыкву и перец нарезать дольками и запечь в духовке, затем измельчить блендером в однородную массу. Чеснок и острый перец измельчить, соединить с перцем, тыквой, добавить приправу соль, сахар, перемешать и уварить на среднем огне в течение 30 минут. В готовую массу добавить уксус, перемешать, выложить в небольшие банки, отправить в духовку на 20 минут при температуре 100 С.
Кисло-сладкая Аджика из тыквы с яблоками
- тыква – 2 кг;
- 1 кг яблок свежих очищенных;
- 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
- 30 гр. чеснока очищенного;
- 50 гр. петрушки корневой;
- 30 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- смесь специй (хмели–сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп).
- уксус 70% — 2 ст. ложки.
Тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку корневую измельчить в комбайне, добавить сахар, соль и уваривать на слабом огне в течение часа. Добавить специи и уксус, перемешать до однородной консистенции и разложить в небольшие банки.
Стерилизовать в духовке банки следует 20 минут при температуре 100 С.
Аджика по-Сибирски с тыквой
- 2 кг тыквы очищенной;
- 2 кг помидор;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 2 кг перца красного сладкого;
- 2 шт. перца острого стручкового;
- 70 гр. масла растительного;
- 40 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- специи — по вкусу.
Все овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиком. Поочередно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчить в комбайне, добавить сахар и соль, измельченный острый перец, специи и уваривать все на среднем огне в течение 3 часов. Готовую массу разложить в небольшие банки.
Банки стерилизовать в течение 20 минут, закатать сухими крышками и выдержать «под шубой» до полного остывания.
Зеленая аджика с тыквой
- 200 гр. тыквы очищенной;
- 200 гр. перца зеленого;
- 5 гр. перца острого стручкового;
- 100 гр. кинзы свежей;
- 5 гр. чеснока очищенного;
- 10 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- специи – по вкусу.
В традиционном рецепте овощи для аджики вялили на солнце или коптили на огне. В домашних условиях этот прием заменяется запеканием в духовке, это придает соусу более насыщенный и нежный вкус. Для приготовления данного соуса необходимо овощи промыть, нарезать и запечь в духовке при средней температуре в течение часа, при необходимости накрыть овощи фольгой. Зелень промыть и обсушить, чеснок и острый перец измельчить – все ингредиенты тщательно перетереть в каменной ступке с добавлением сахара и соли. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.
Аджика, приготовленная по данному рецепту, не подлежит длительному хранению, ее хорошо подавать к отварному или зажаренному мясу с традиционным лавашем. Традиционно зеленая аджика не сильно острая, прекрасно сочетается с зажаренным мясом. По-абхазски ее название звучит – ахусху аджика.
Пикантная аджика с тыквой
- 200 гр. перца болгарского красного;
- 200 гр. перца болгарского зеленого;
- 200 гр. тыквы очищенной;
- 1 шт. перец стручковый острый;
- 100 гр. базилика свежего;
- 50 гр. лимона;
- 30 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 10 гр. чеснока;
- специи – по вкусу.
Овощи промыть, очистить и запечь в духовке. Лимон хорошо промыть, нарезать и затем измельчить блендером с базиликом и чесноком. Запеченные овощи также измельчить с добавлением сахара и соли, соединить с лимонной заправкой и тщательно перемешать.
Соус обладает пикантным острым вкусом, с легкой ноткой лимона, его можно подавать как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра с пикантной аджикой в лаваше с обжаренной корочкой не оставит равнодушным даже самых избалованных гурманов.
Аджика ореховая с тыквой
- 200 гр. тыквы очищенной;
- 100 гр. помидор;
- 200 гр. перца болгарского красного;
- 10 гр. перца острого стручкового;
- 10 гр. чеснока;
- 10 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- зелень – базилик, петрушка;
- 40 гр. ореха грецкого очищенного;
- специи – по вкусу.
- масло оливковое.
Овощи и чеснок промыть, очистить, нарезать кубиком. Обжарить поочередно на оливковом масле, затем измельчить блендером, добавить специи. Зелень и орех мелко порубить, добавить в подготовленный соус и перемешать, для придания более пикантного вкуса можно добавить сок лимона.
Аджику используют в разных блюдах, подают горячую или охлажденную. Она прекрасно сочетается как с любым мясом, так и рыбой, приготовленными различными способами. Ее можно подавать к жаренным овощам: кабачкам, баклажанам, добавлять в рагу или к различным супам, салатам, блюдам из риса, фасоли, использовать как основу для приготовления более сложных соусов или заправку в начинку для пирогов. Правильно подобранный букет специй и классическая острота тыквенной приправы придадут пикантный вкус любому блюду, насытят его ароматом и создадут незабываемую композицию.