Картофель_гретта_описание_сорта_фото


Описание и характеристика сорта


Картофель Адретта известен более четырех десятилетий. Этот сорт немецкой селекции внесен в Госреестр РФ для высадки в Западной Сибири, Дальневосточном и Средневолжском регионах. Культура хорошо растет и в других областях с похожим климатом, а также выращивается в Беларуси и Украине. Овощ одинаково хорошо подходит для личного потребления и товарного производства.

Сорт среднеспелый. Клубни достигают технической зрелости через 70-80 дней после посадки, а полной – через 105 дней. Растения развиваются в ускоренном темпе.

Куст

Растение нераскидистое и не склонно распадаться. Его длина несколько превышает высоту похожих сортов. Облиственность умеренная, листья средних размеров, светлые. Цветки белые, небольшие.

Один куст дает 10-25 плодов. При ранней посадке в теплых регионах или под укрытиями можно вырастить два урожая в год.

Растения устойчивы к основным болезням и стрессовым условиям.

Клубни

Корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • овальные, выровненной формы;
  • масса от 100 до 150 г;
  • на кожице заметно множество маленьких глазков, но они не мешают чистить плоды;
  • кожура желтоватая, покрыта мелкой сеточкой;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • из собранного урожая 85% клубней годятся для продажи;
  • сохранность в течение зимы достигает 95%;
  • содержание крахмала среднее – 15-18%;
  • рассыпчатость средняя, вареная мякоть приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус отличный. Картофель подходит для варки и запекания, а также жарки и приготовления чипсов.

Желтый оттенок означает, что мякоть богата полезными каротиноидами.

Описание сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта выведен в 1975 году немецкими селекционерами. Выращивается в нашей стране с 1980 года, и очень любим огородниками. В чем причины популярности этого сорта? Обратимся к его характеристикам.

Описание куста сорта

Адретта – картофель с прямостоячими, компактными кустами высотой до 60-100 см. Листья салатного цвета обрамляют густой венчик белых цветов.

Характеристика клубней картофеля Адретта

Клубни овальной формы, с желтой, слегка шероховатой кожурой. Средний вес каждого из них составляет примерно 120-150г. Глазки маленькие, расположены на его поверхности. Содержание крахмала 13-18%.

Вкусовые качества картофеля

По отзывам Адретта – это один из самых вкусных сортов картофеля.

Клубни с желтой, слегка рыхлой мякотью.

Характеристика картофеля Адретта

Фото картофеля Адретта

При тепловой обработке картошка Адретта становится рассыпчатой, но форму не теряет. Она пригодна для приготовления всех блюд из картофеля. Рекомендуют готовить ее в кожуре. В ней содержится много веществ, которые хорошо влияют на работу сердечно– сосудистой системы.

Сами клубни богаты витаминами группы В и углеводами, которые дают организму энергию.

Сроки посадки

Как и все сорта среднераннего срока созревания, картофель Адретта высаживается в грунт в конце апреля-начале мая.

Какой срок созревания у сорта

Культура созревает в среднем за 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня-начале июля. Многие огородники за сезон собирают 2 урожая.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 10 до 25 крупных и средних клубней. Средняя урожайность с гектара составляет 400-450 центнеров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням:

  • рак,
  • золотая нематода.

Сорт картофеля Адретта может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • ризоктониоз.

Распознать болезни корнеплода поможет статья про болезни картофеля с описанием и фотографиями пораженных растений.

Растение редко подвергается нападению вредителей. Однако, наибольший вред культуре может причинить колорадский жук.

Регионы выращивания картофеля Адретта

Картофель культивируется по существу на всей территории страны. От Центрального региона и до Дальнего востока, включая южные районы России.

Фото картофеля Адретта

Фото картофеля Адретта в разрезе

Фото картофеля Адретта в разрезе (фото с сайта: Norika)

Фото кустов картофеля Адретта

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Адретта обладает рядом достоинств:

  • универсальностью в употреблении;
  • дает высокие урожаи;
  • довольно неприхотлив к почве, хотя предпочитает легкий грунт;
  • у него хорошие вкусовые качества, даже когда его прихватит морозом;
  • сорт засухоустойчив;
  • характеризуется морозостойкостью;
  • 80-87% клубней сохраняют товарность во время хранения;
  • средней устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям;
  • хорошо транспортируется.

Сорт картофеля Адретта и его достоинства

К числу недостатков сорта относят:

  • подверженность к ряду заболеваний: черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз;
  • низкая устойчивость колорадскому жуку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • универсальное предназначение;
  • рассыпчатая нежная мякоть;
  • прекрасный вкус (оценивается на 5 баллов из 5);
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность получать по два урожая за сезон;
  • плоды содержат каротиноиды и много витаминов;
  • отличная лежкость;
  • высокий процент товарных плодов;
  • устойчивость к снижениям температуры;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы:

  • уязвимость к засухе;
  • при хранении в ненадлежащих условиях клубни быстро прорастают;
  • кусты часто поражаются колорадским жуком, паршой и фитофторой.

Сбор и хранение Адретты

Учитывая некомпактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений. Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта. Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.

Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Видео: урожай картофеля, выращенного в мешках

Посадка

Картофель высаживают клубнями в апреле — мае. Раз в пять лет рекомендуется обновить сорт (при самостоятельном заготавливании клубней на посадку). Для обновления приобретают семена и выращивают культуру через рассаду, чтобы в первый год получить мелкие 50-граммовые плоды для последующей высадки.

Клубни подготавливают к посадке так:

  1. Замачивают на двое суток в воде.
  2. В замоченном виде закаливают в течение 1 ночи в холодильнике.
  3. Высаживают в ящики с рыхлой землей, торфом и песком, а после появления 2-3 листьев пикируют.
  4. Без пикировки и замачивания можно обойтись, если прорастить картофель. Для этого раскладывают клубни в один слой в светлом прохладном месте (+12-15 градусов). Когда проклюнутся ростки, клубни опрыскивают стимулятором.

Чтобы плоды были более рассыпчатыми, перед высадкой обрабатывают их золой.

Высаживают по схеме 40 на 50 см. Глубина заделки – 10 см. Почва должна быть хорошо удобрена и вскопана на глубину не менее 30 см.

Уборка и хранение урожая

Через 2–2,5 месяца после появления всходов необходимо скосить ботву и оставить пеньки высотой до 15 см. Это позволяет клубням окончательно дозреть, а кожуре – стать более плотной. Выкапывать картофель Адретта можно в начале августа. Для этого нужно выбрать сухую и теплую погоду.

Клубни на несколько часов оставляют на свежем воздухе, чтобы они подсохли. Затем сортируют. Хранят в темном, прохладном месте. Первые две недели при 10–15 °C, затем температуру снижают до 2–5 °C. Влажность должна быть не выше 90%.

Важно! Собранные корнеплоды картофеля Адретта нельзя накрывать ботвой, т. к. в ней могут быть вредители.

95–98% клубней картофеля Адретта хорошо хранятся до поздней весны

Выращивание и уход

Растения требуют двукратного окучивания. Первое проводят, когда куст вырастет до 10 см, второе – до 20 см. Окучивают после полива рано утром или после заката.

Еженедельно рыхлят грунт, параллельно пропалывая сорняки.

Поливают картофель с помощью капельного орошения, дождевания или строго под корень водой комнатной температуры. На 1 куст требуется около 4 литров. Поливают раз в неделю по вечерам.

Подкармливают молодые кусты органическими удобрениями или комплексами с преобладанием азота, а в период бутонизации – золой с сернокислым калием (соответственно 3 ст. л. и 1 ст. л. на ведро воды). Во время цветения вносят азотно-фосфорную подкормку.

Дальнейший уход

Окучивание и работы на грядке

Первые всходы Адретты появятся через 2–3 недели, сплошное поле ботва образует через 40–50 дней.


Работы с землёй продолжаются до тех пор, пока можно пройти по междурядьям

После каждого полива почву осторожно рыхлят не глубже, чем на 2–3 см, чтобы не повредить корни, подгребают землю к появившимся кустам на высоту 3–5 см. Пока ещё есть возможность пройти по рядам, грядки регулярно пропалывают. Прополов Адретту последний раз, мульчируйте почву. Так она дольше сохранит влагу, появится меньше сорняков.

Посадки окучивают, когда высота растений достигнет 12–18 см. Вокруг появившейся зелени формируют земляной вал. Выберите для этого сухой нежаркий день. Если почва тяжёлая — глинистая, илистая, торфяная, через 25–30 дней после появления всходов проводят ещё одно окучивание. Эта процедура повышает урожайность примерно на треть, стимулируя растения к образованию большего количества подземных «стеблей» – столонов, на которых и формируются клубни.

Жарким засушливым летом, особенно если нет возможности регулярно поливать посадки Адретты, от окучивания можно отказаться в пользу регулярного рыхления, разбивающего сплошную корку на поверхности грядки. В противном случае вполне вероятно, что картофель «испечётся» прямо в земле.


Окучивание Адретты — необходимое условие для получения обильного урожая

Видео: как правильно окучивать картофель

Защита от заморозков

В некоторых регионах России снег и ночная температура около 2–3ºС в апреле, мае и даже в июне — не типичное, но вполне возможное явление. Чтобы защитить будущий урожай, при угрозе заморозков прикройте грядку полиэтиленовой плёнкой, лутрасилом, спанбондом, иным материалом с аналогичными свойствами. Если уже появились всходы, нельзя допустить, чтобы укрывной материал соприкасался с зеленью. Прикройте листья газетами, засыпьте опилками, сделайте подпорки.

От кратковременных заморозков может защитить капельный полив по вечерам (из расчёта 15 л/м²), дымовая завеса, которую создают костры, разведённые по периметру грядки. Только появившиеся всходы с вечера присыпьте почвой, перегноем.


При угрозе заморозков прикройте картофельные грядки

Полив

Периодичность полива зависит от погодных условий, типа почвы, стадии развития растения. Адретта неплохо переносит и засуху, и затяжные дожди, но обильный урожай в таких условиях снять не получится.

Поливают её, расходуя 2–3 л на только что взошедшие растения и 8–10 л на взрослый куст, по вечерам. Воду выливают в междурядья или орошают посадки капельным методом (соответственно 15 или 50 л/м²). Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь. На следующий день грунт нужно хорошо разрыхлить.

Поливы проводят после появления первых ростков, во время образования бутонов и после опадения цветков. С начала июля, когда вызревают клубни, и до момента уборки урожая, если не было дождей, Адретту поливают раз в неделю.


Поливают Адретту нечасто, но обильно

Подкормка

Адретта — сорт картофеля, благодарно отзывающийся на корневые и внекорневые подкормки. Второй способ менее эффективен, ведь меньше питательных веществ попадает по назначению — к корням. Зато первый более энергозатратен. Под каждым кустом нужно проделать отверстие и вылить в него удобрение. Внекорневые подкормки рассыпают по грядкам только после дождя или полива так, чтобы химикаты не попали на листья и стебли. Затем почву обязательно рыхлят.

За сезон Адретту достаточно подкормить трижды: когда ботва вырастет до 8–10 см, когда появятся бутоны и когда распустятся цветы.

Таблица: состав удобрений для Адретты

ПодкормкаСостав
Первая подкормка
  • 5 г суперфосфата, 3 г хлористого или сернокислого калия, 2 г мочевины или аммиачной селитры на литр воды. Норма на одно растение — 0,5 л.
  • 3 г мочевины и 5 мл препарата Растворин на литр воды.
  • 10 г древесной или 30 г торфяной золы. Залить литром тёплой воды, настаивать трое суток. Перед применением процедить.
  • Свежий коровий навоз или птичий помет. Заполнить ёмкость сырьём на треть, долить водой, плотно закрыть. Через 3–4 дня появится характерный неприятный запах. Удобрение хорошо перемешивают, разводят водой в пропорции соответственно 1:5 или 1:10 и поливают почву вокруг кустов. Норма — 1,2–1,5 л.

Не стоит чрезмерно усердствовать. Зола — природный источник калия и фосфора. Коровий навоз исключает птичий помет. И наоборот.

Вторая
  • Опрыскивание ботвы препаратами Иммуноцитафит, Эпин, Максим, гуматом калия.
  • 30 древесной золы и 5 г сернокислого калия. Растворить в 5 л воды или рассыпать вокруг кустов.
  • 70 г простого суперфосфата. Растворить в 5 л воды, полить растения, по 0,5 л на каждое.
  • 5 г мочевины и стакан перегноя. Перемешать, рассыпать у корней.
  • Настой коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы, приготовленный, как описано выше.
Третья
  • 30 г комплексного калийно-фосфорного удобрения (Аммофоска) или 50–60 г средства, специально предназначенного для картофеля (Кемира картофельная) на каждый м². Подкормку рассыпать по поверхности грядки.
  • 50 г простого суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Норма — 1–1,2 л.

В это время картофель уже не нуждается в азоте. Если его внести, это спровоцирует рост зелёной массы в ущерб развитию клубней.

Регулярно осматривайте посадки картофеля. Вполне можно определить, чего ему не хватает:

  • Азот — медленный рост, длинные тонкие стебли, мелкие желтоватые листья. Начиная снизу, листья сохнут, верхние поднимаются почти вертикально.
  • Фосфор — листья «курчавятся», темнеют.
  • Калий — светло-зелёные листья, узкие и длинные, приподнимаются вверх. Молодые листья сворачиваются вдоль прожилок.
  • Магний или цинк — коричневые пятна неправильной формы на нижних листьях.


Древесная зола — эффективное комплексное и совершенно бесплатное удобрение для картофеля

Видео: советы по уходу за картофелем

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт наделен выносливостью к нематоде и картофельному раку, но уязвим к фитофторе, ряду других болезней, а также привлекает колорадских жуков.

Фитофтороз

Болезнь на наземной части растения проявляется в виде бурых пятен. На клубнях пятна серые, плоды гниют. Лечат кусты оксихлоридом меди (на ведро воды 40 г препарата). Повторяют обработку трижды, соблюдая перерыв в 10 дней. Также поможет Купроксат в слабой концентрации (3 л на гектар).

Риск болезни повышается при нехватке калийных подкормок и при загущении посадок.

Макроспориоз

Он тоже проявляется в виде коричневых пятен, но не мокрых, как при фитофторе, а сухих. Лечение такое же, как против фитофтороза.

Парша обыкновенная

Она развивается в излишне сыром грунте. Для профилактики вносят весной под перекопку 30 г суперфосфата и Калимагнезии на каждый квадратный метр. Также необходимо соблюдать режим влажности и избегать переувлажнения.

Тля

Против нее сразу после появления эффективен мыльный раствор или пижменно-полынный отвар. При сильных заражениях обрабатывают раствором «Фосбецида».

Колорадский жук

Против них опрыскивают посадки раствором «Карбофоса» по инструкции или «Битобаксициллином» (на ведро воды 100 мл препарата). Незадолго до сбора клубней лучше не применять химикаты, а собирать жуков и личинки вручную.

Посадочный картофель Адретта – характерные особенности вида

урожайность картофеля сорта Адретта
В 60-70-хх годах прошлого столетия картофель с мякотью желтых оттенков считался кормовым и использовался исключительно как корм для фермерских животных. В 1977 году немецким селекционерам удалось вывести сорт посадочного картофеля Адретта, который произвел настоящий фурор желтой мякотью и отменными вкусовыми качествами.
Ботаническое описание сорта картофеля Адретта:

  1. Продолжительность созревания средняя – 70-90 дней.
  2. Картофельные кусты невысокие (до 60-70 см), прямостоячие. Поверхность листовых пластин шероховатая.
  3. Листья большие, светло-зеленого оттенка. Картофельная ботва средней густоты.
  4. В период цветения кусты покрываются обильными и крупными соцветиями, состоящими из белоснежных цветов.
  5. С каждого куста собирают 15-25 клубней весом по 12-180 г, округлой или продолговатой формы, с мелкими глазками и шероховатой кожицей.

результат хорошего ухода
Картофель Адретта отличается высокими показателями урожайности – при соблюдении всех требований агротехники выращивания с 1 гектара можно собрать до 43-45 тонн урожая (50-80 кг с квадратного метра).

Клубни картофеля Адретта отличаются хорошей лежкостью и способностью сохранять товарные и вкусовые качества при продолжительной транспортировке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: