Циклантера Перуанский огурец


Огурец, кабачок, патиссон, тыква… Сегодня этот список представителей семейства Тыквенных мы дополним еще одним родственником — культурой циклантера. Возможно, вы о ней даже не слышали. А тем временем циклантеру все чаще можно встретить на отечественных приусадебных участках. В выращивании перуанского огурца или пепино (другие названия циклантеры) нет ничего сложного. Собственно, как и в поедании плодов, которых созревает на кусте довольно много и которые напоминают по вкусу нечто среднее между огурцом и сладким болгарским перцем.

Знакомство с цикланерой

Циклантера — это лианоподобный представитель флоры, чьи побеги способны вырастать до пяти метров в длину. Листовые пластины экзота похожи на лопасти, они остаются зелеными и красивыми вплоть до глубокой осени, поэтому часто используются для ландшафтного озеленения, создавая отличный бэкграунд.

  • Цветки циклантеры небольшие, раздельнополые, окрашены в блеклый желтоватый оттенок. На одном кусте формируются и мужские цветы, и женские. Вторые появляются быстрее, они белые, более мелкие, собраны в соцветия по пять-семь штук. Мужские цветочки более крупные, с желтоватым оттенком. чаще всего они одиночные, но иногда расцветают в паре.
  • Плоды циклантерыдостигают длины 7 см. Ширина плодов не больше 3 см. По виду перуанский огурец напоминает небольшой болгарский перец сорта “Белозерка” — с острым кончиком. Местами плоды экзота покрыты шипами, которые, впрочем, не способны уколоть, так как имеют мягкую текстуру.

Изначально кожа плодов циклантеры окрашена в ярко-зеленый цвет. Когда “огурчики” полностью созревают, их окрас превращается в кремовый. А вот перезревая они становятся желтыми. При этом поверхность плодов покрывается трещинами.

Каждая лиана к концу сезона гарантирует огороднику две сотни сочных плодов. Внутри каждого перуанского огурца скрывается порядка десяти семян, каждое из которых имеет сплюснутую по бокам форму.

Циклантера: ботаническое описание и состав

Перуанский огурец – травянистое растение, лиана. Относится к роду Тыквенных.Теплолюбивое, растет как на открытом грунте, так и в теплице. Существует более 70 видов Циклантеры, самый востребованный вид – Циклантера съедобная. Плоды растения небольшие до 9 см в длину и 4 в ширину. Молодые плоды зеленого цвета, а спелые или перезрелые желтого. С одной стороны у плода присутствуют небольшие шипы. Перезрелые плоды начинают трескаться. По внешнему виду плоды растения напоминают перчики. Собирать плоды необходимо не позже чем на 9 день созревания, иначе при потрескивании они теряют вкус и сочность.

Химический состав. Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,02
Витамин В20,01
Витамин В30,015
Витамин В60,04
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,05
Витамин С5,0
Витамин К2,0
Витамин Е0,23
Витамин D0,03
Холин4,3
Витамин РР0,07
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий8
Натрий85
Магний19
Кальций22
Фосфор15
Железо0,5
Цинк0,15
Йод0,21
Селен0,5
Медь0,3

Плоды содержат большое количество воды, клетчатки, органических веществ, содержатся дисахариды и другие полезные вещества.

Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма

Культивируем по правилам

Выращивать циклантеру так же просто, как привычный для нас огурец. Агротехника этих двух культур очень похожа. Однако отличия все-таки имеются. Первое из них — это предпочтение перуанским огурцом полутени. На открытом солнце он страдает, в тени тоже чувствует себя довольно плохо. Особое тепло перуанскому огурцу не нужно, и это второе отличие от обычного огурца. Дело в том, что в естественной среде обитания циклантера выбирает горы, где, как вы понимаете, слишком тепло никогда не бывает. Но и холод при этом перуанский огурец переносит очень плохо. Если температура воздуха понизится до минуса, растение погибнет. Если это стучится во второй части вегетативного периода, шанс выжить останется. А если в первой — пиши пропало.

Идеальная температура для выращивания циклантеры — от 25 до 30 градусов тепла. Однако перуанский огурец будет спокойно развиваться и расти при 20 градусах. Если июль будет довольно прохладным, раньше августа плодов на циклантере вы не увидите. А вот если погода позволит — полакомиться перуанским огурцом можно будет на несколько недель раньше намеченного срока.

Саженцы циклантеры к кратковременному похолоданию относятся терпеливо. Но если температура опустится ниже допустимого минимума на довольно длительный срок, растеньица не выживут. Поэтому большинство дачников либо выращивает перуанский огурец как однолетник, либо садит его в застекленных теплицах, чтобы защитить от деструктивного влияния атмосферных явлений.

ПЕРЕСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Апрель у нас теплый, поэтому я ненадолго выносила рассаду на улицу, чтобы она привыкла к солнечным лучам и закалилась. Затем вдоль неприглядного забора подготовила заранее почву для посадки. Вначале перекопала и пролила почву медным купоросом (на 10 л горячей воды 1 ст. л. медного купороса, расход – 2 л на 1 кв. м). А через 2 дня внесла удобрения из расчета на 1 кв. м по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 1 стакану древесной золы, затем снова все перекопала на штык лопаты. Окрепшую рассаду высадила с интервалом в 25 см. На ночь прикрывала 5-литровыми бутылками, разрезанными пополам. Спустя 2 недели растения дружно пошли в рост и за лето вымахали в высоту на 5 м.

МНОГО НЕ НАДО

Зацвели лианы в конце июня мелкими белыми и желтыми цветками (мужские и женские). Затем стали завязываться плотные удлиненные плодики, похожие на огурцы, но на концах чуть загнутые и заостренные, длиной 7-10 см, светло-зеленого цвета, с мягкими шипами. В разрезе плод наполовину пустой, только в одной из частей находятся белые, молочные, сладкие семена.

Но сама стенка плода очень сочная (сок брызжет при разрезе). Неубранные плоды постепенно затвердели, стали темно-коричневыми, лопнули, и из них высыпались уже созревшие «корявые» семена.

Оказалось, что лиана неприхотлива, хорошо растет и на солнце, и в тени. Любит поливы, подкормки, которые я проводила через каждые 2 недели. 1 -я подкормка – в начале цветения (коровяком, разбавленным в воде в пропорции 1:10). 2-я – жидким гуматом по инструкции. Потом травяной настой (из подорожника, крапивы, одуванчика) – на 1 кг зеленой массы 10 л горячей воды, настоять сутки, процедить, расход 3 л на 1 кв. м. В период роста я не заметила на циклантере ни вредителей, ни болезней.

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K₂SO₄ — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

Алгоритм посадки рассады

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

цикланера в саду

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

Компоненты:

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

Циклантера съедобная — выращивание, посадка, размножение и уход

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

Компоненты:

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера съедобная — выращивание, посадка, размножение и уход

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Ухаживаем правильно за цикланерой

Самое главное для циклантеры — это вода и уровень влажности грунта соответственно. Причем в разные периоды жизни растению требуется разное количество влаги.

  • Полив во время цветения.В это время важно обеспечить перуанский огурец достаточным количеством воды. Если экзот испытает острую нехватку влаги, завязи попросту осыпятся. При этом важно также использовать для полива не холодную воду, а воду комнатной температуры. Лучше — теплую.
  • Полив во второй половине вегетационного периода.В это время воды циклантере требуется ровно в два раза меньше, чем раньше. Достаточно увлажнять грунт на грядке раз в трое суток, используя для полива каждого растения семь-восемь литров воды. Специалисты рекомендуют к этому моменту замульчировать грунт, чтобы вода держалась в почве как можно дольше.
  • Удаление побегов. Еще один важный этап по уходу за циклантерой. Делать эту работу нужно примерно раз в две-три недели. Ликвидации необходимо подвергать только те стебли, на которых отсутствуют завязи или плоды.
  • Рыхление грунта.Рыхлить почву на грядке с циклантерой нужно три-четыре раза в течение сезона. Эту работу можно сопрягать с удалением сорняков, которые нет-нет — а все же появляются на грядке.
  • Окучивание. Его проводят в середине лета. Для этого используют плодородный грунт.
  • Подкормка.Удобрять циклантеру необходимо на протяжении всего вегетативного периода, то есть пока перуанский огурец растет, цветет и плодоносит. Частота внесения подкормок — раз в 21 день. Одному кусту за раз требует два литра удобрения. Коровяк можно чередовать с минеральными составами.

Если вы хотите как можно скорее собрать с циклантеры урожай, вам необходимо укоротить боковые стебли аккурат на два листа. В центральной части необходимо ликвидировать стебли с тремя-четырьмя листьями. Это нужно для того, чтобы перуанский огурец мог сосредоточиться на своих боковых стеблях, которые, по сути, и являются плодоносящими.

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.

Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

плод цикланеры

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.

Циклантера съедобная

К семейству тыквенных относятся не только столь привычные для нас огурцы, тыквы и кабачки и уже довольно известная у наших садоводов лагенария, к этому же семейству относится и очень редкий тыквенный экзот – циклантера съедобная, она же – перуанский огурец, или огурец-перец.

Циклантера (Cyclanthera) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя 75 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Наиболее известна из них Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata), достаточно распространенная на территории современного Перу, за что и получила свое второе имя – перуанский огурец.

Это мощное вьющееся растение с плодами перцевидной формы и глубоко рассеченными листьями. На одном и том же растении появляются сначала мужские соцветия белого цвета, затем женские, имеющие желтоватый оттенок. Мужские цветки мелкие, собранные в небольшие щитки, женские немного крупнее, расположены в пазухах листьев по 1–2 цветка. Плоды длиной до 7–8 см и шириной до 3 см с шипами с одной стороны. При перезревании они желтеют и растрескиваются.

Растение самостерильно, т.е. не образует плодов при опылении собственной пыльцой, поэтому для получения урожая необходимо сажать минимум 2 растения.

Это теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, способное формировать большой урожай при коротком световом дне. Для его выращивания необходимы только солнечные, хорошо защищенные от холодного ветра участки.

Предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажем, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, не переносит тяжелые глинистые почвы, очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения.

Циклантера довольно плохо переносит тень, но неплохо растет в полутени деревьев, посаженная по периметру их кроны. Оптимальная температура для роста и развития растений 25–30 градусов. Плохо переносит холод, особенно в первой половине вегетации. При температуре ниже ноля градусов оно погибает, но выдерживает кратковременное похолодание. Во второй половине вегетации оно более выносливо к похолоданиям и может плодоносить до заморозков.

Именно поэтому любители экзотики выращивают эту представительницу семейства тыквенных только в однолетней культуре, высаживая рассаду в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте ее обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.

Почву для выращивания этой культуры осенью готовят очень тщательно, перекапывая ее на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы предварительно вносят на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложки сульфата калия и одному стакану древесной золы. Если почва тяжеловата, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.

Для получения более раннего урожая рассаду циклантеры необходимо предварительно подращивать 45–60 дней в ящиках в квартире или в теплом парнике. Семена сеют в крупные горшочки диаметром 12–15 см. Уже через 10–12 дней появляются дружные всходы. При этом температуру надо поддерживать на уровне 25–30°С. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.

После появления всходов температуру снижают до 7–8 градусов, пока не развернутся семядольные листья. Это предохранит молодые растения от вытягивания подсемядольного колена в ущерб развитию корней.

И только потом, уже при наступлении более теплой погоды в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, ее высаживают на постоянное место в теплицу или под временное пленочное укрытие.

Для этого в подготовленной заранее почве в теплице копают посадочные ямы желательно размером 40х40х40 см, кладут половину ведра перегноя и 2 стакана древесной золы, хорошо перемешивают с землей и поливают теплой водой. Растения высаживают вдоль шпалеры на расстоянии друг от друга 110–120 см так, чтобы их не затеняли другие растения. Можно высаживать растения и на небольшие навозные кучи, в которых предварительно надо сделать ямку и внести в нее 2–3 лопаты огородной земли.

Через 15–20 дней растения приживаются, трогаются в рост и быстро поднимаются вверх по шпалере, к которой их подвязывают свободной петлей так, чтобы шпагат проходил через каждое междоузлие, чтобы растение хорошо держалось на шпалере.

Циклантера требовательна к влажности почвы во время образования бутонов и цветения растений. При недостатке влаги в это время завязи могут опасть. Но поливать ее необходимо только очень теплой водой. А во второй половине вегетации ее требования к влаге значительно скромнее, т.к. корни уже уходят вглубь почвы. Делать это надо только теплой водой через каждые 3 дня, выливая по 7–8 литров воды под каждое растение и мульчируя почву после полива.

Если в теплице образуется повышенная влажность воздуха, то необходимо частое, но без сквозняков, проветривание, а в жару открытие форточек и притенение.

В период цветения и плодоношения необходимы подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением, поскольку растения очень мощные, быстро растут и обильно плодоносят. При этом в питательный раствор желательно добавлять препарат Байкал ЭМ1. На каждое растение необходимо выливать по 2 литра питательного раствора в начале цветения и по 3 литра – в начале плодоношения и позднее через каждые 3 недели.

Периодически желательно проводить опрыскивание препаратом «Новосил» (не более 3-х раз) для повышения иммунитета и ускорения развития здоровой массы растения и быстрейшего плодоношения.

Формирование циклантеры очень похоже на формирование гибридных огурцов в теплице. Чтобы ускорить плодоношение, все боковые побеги снизу укорачивают на два листа, а в средней части – на 3–4 листа. При этом в междоузлиях сразу начинают расти боковые побеги, несущие на себе основной урожай. Для сокращения периода вегетации главную плеть следует прищипнуть на высоте 1,5 метра, т.е. когда она достигнет верха шпалеры.

Дальнейший уход не очень сложный. Это, прежде всего, 3–4 прополки сорняков с одновременным рыхлением почвы. Но ее, как и при выращивании огурцов, рыхлить необходимо как можно мельче и очень осторожно, чтобы не повредить корни. А в середине июля растения желательно слегка окучить легкой плодородной почвой.

Для ускорения плодоношения обязательна также регулярная обрезка неплодоносящих побегов через 12–15 дней, поскольку они очень быстро растут, что значительно снизит плодоношение.

Плоды циклантеры представляют собой по форме перчики длиной 6–7 см и диаметром 2,5-3 см с мягкими шипами. В одной листовой пазухе их образовывается до 5 штук, а на лиане в целом их число может достигать 200-250 шт. . По форме вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривленной. У молодых плодов кожица зеленая, а в состоянии полной спелости — бледно-зеленая или кремовая. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. Полая внутренняя камера содержит 8—10 черных твердых семян. По вкусу они напоминают огурец, фасоль и сладкий и перец одновременно. Молодыми их употребляют в свежем виде в салатах, их также солят и жарят. Вкус жареных плодов чем-то напоминает стручковую фасоль, только вкуснее.

Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания, в возрасте 7–10 дней. При перезревании плоды желтеют и растрескиваются, теряют сочность и нежность вкуса.

Урожайность с куста составляет 5-6 кг. Семена поспевают к концу сентября, поэтому семенники желательно собирать после первых заморозков.

Обладает не только гастрономическими, но и лекарственными достоинствами. Плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.

Но циклантера не только вкусный и полезный овощ, это еще и великолепное декоративное растение. Ее очень длинные побеги с листьями среднего размера и мелкими обычно белыми цветками, собранными в небольшие гроздья, густо оплетают любую опору, делая ее способной превратить любой уголок сада в сказку. Поскольку растет лиана очень быстро, то в очень короткий срок, заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей. До самых морозов циклантера может украшать ваш участок, обращая на себя внимание соседей и прохожих.

Автор: В.А. Лойко

Диета на основе перуанского огурца

Вы удивитесь, но перуанский огурец — это один из любимых продуктов приверженцев монодиет. Пока еще такие способы похудения не слишком распространены, так как продукт для нашей страны является диковинной. Но прочитав о циклантере и о том, что ее легко и просто вырастить, почитателей монодиеты на основе плодов этого растения однозначно прибавится.

Суть диеты заключается в том, чтобы в течение суток есть исключительно перуанский огурец. Его допустимо смешивать только с водой — чистой питьевой и негазированной. Тем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, необходимо съесть в день порядка полутора зеленцов циклантеры, разделив этот объем пищи на пять равнозначных приемов. Количество выпитой жидкости при этом не должно быть меньше полутора литров и должно соотноситься с изначальной массой тела человека: чем больше вес, тем больше жидкости в день ему требуется.

Разгрузочные монодни на основе перуанского огурца можно проводить не чаще, чем раз в 30 дней.

Существуют также диеты на основе перуанского огурца, в которых этот продукт сочетается с другими. Как правило, в пищевой лист попадают ржаной хлеб, рыба, натуральные фруктовые соки, рис и фрукты. Длительность таких диет для похудения не должна превышать семь дней, а сама диета обязана быть согласована с диетологом или, как минимум, с семейным врачом.

Присоединяйтесь к нашей группе в  

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: