ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В моих ушах еще звучит пронзительный свисток локомотива, шумят колеса поезда — и весь этот шум и грохот покрывают дорогие моему сердцу слова:. Видишь, как горячо любит тебя твой братец! Monsieur Ротье недоумевающе приподнял брови. Все двери, ведущие в дортуары остальных классов и в комнаты классных дам, расположенные по обе стороны длинного коридора, были плотно заперты. Мне пришло в голову невольное сравнение этой нарядной красавицы елки с тем маленьким деревцом, едва прикрытым дешевыми лакомствами, с той деревенскою рождественскою елочкою, которою мама баловала нас с братом.

Добавил: Tauzahn
Размер: 66.65 Mb
Скачали: 65527
Формат: ZIP архив

Я видела, сквозь стекла ее, шумные улицы, громадные дома и беспрерывно снующую толпу, но мои мысли были далеко-далеко, под синим небом моей родной Украины, в фруктовом садике, подле мамочки, Васи, няни… ГЛАВА II Новые лица, новые впечатления Было 12 часов дня, когда мы подъехали с Анной Фоминишной к большому красному зданию в Х-й улице.

Выходя из столовой, мы задержались у меню, повешенного на стенке у входной двери, и успели прочесть: Но каково же было мое изумление, когда классная дама наклонилась ко мне и неожиданно поцеловала меня… Чарскмя горле моем что-то защекотало, глаза увлажнились, и я чарсакя не разрыдалась навзрыд от этой неожиданной ласки.

Читать онлайн Записки институтки

Проснулась я от громкого говора институток. Кис-Кис вскрыла конверт и, едва пробежав первую страницу мелко исписанного листка, громко позвала институрки. Опять та же дежурная старшая прочла молитву, и институтки выстроились парами, чтобы подняться в классы.

Мне было невыразимо жутко. Там я жила с бабушкой.

Записки институтки — Википедия

Еще больше обомлела я, когда седой и строгий швейцар широко распахнул передо мной двери… Мы вошли в широкую и оидия комнату, называемую приемной.

  КАРТА ШУБЕРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кроме институтского начальства были налицо почетные опекуны и попечители. Мои баллы были немногим хуже княжны.

Праздничный день тянулся бесконечно… Мы сновали по залу и коридорам, бегали вниз и вверх, раза четыре попадались на глаза злющей Елениной и никак не могли дождаться обеда. Затем обращался с просьбою к следовавшей за ними Maman обратить внимание чармкая болезненный вид воспитанниц и дать возможность употреблять самую питательную пищу.

Эти слова сказала мама, прощаясь со мною на станции.

Небольшая, прекрасно обставленная мягкой мебелью, вся застланная коврами комната поразила меня своей роскошью. Посмотрев в окно, он увидел, что волк скребётся в хлев, где живут овцы. Когда я подходила к какому-нибудь цветку, то с изумлением замечала маленькое крылатое существо, качающееся в самой чашечке. Материал из Википедии заииски свободной энциклопедии.

Чарская. Все произведения

Горячо целуя ее худенькие, бледные щеки, ее ясные, как у ребенка, синие глаза, полные слез, я обещала ей шепотом:. В класс вошла фрейлейн. На ней была простая утренняя блуза, а на лбу волосы завиты в папильотки. Кира, Бельская и Краснушка нимало не смущались мыслью провести целый день на глазах всех институток без знака отличия: До заутрени нас повели в дортуар, где инчтитутки тотчас же принялись за устройство пасхального стола.

Разгоревшаяся в своем оживлении, она казалась красавицей.

Чарская Лидия — Записки институтки

Матенька была не совсем обыкновенное существо нашего лазарета. Анна Фоминишна, моя попутчица, лидтя всячески рассеять меня, рассказывая мне о Петербурге, об институте, в котором воспитывалась она сама и куда везла меня. М-lle Арно со своего места обратила внимание на мои пылающие щеки, на неестественно ярко разгоревшиеся глаза и, оставив свое место, ззаписки ко.

  ПРОШИВКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА ЛЕНОВО А319 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они о чем-то спорили, кричали, перебивая друг друга. С трудом, после долгой просьбы, удалось нам уговорить растроганную Кис-Кис принять наш скромный подарок.

За дурное же поведение шнурки отнимались, иногда на неделю, а другой раз и навсегда. Я всегда так делала.

Чарская Лидия — Записки институтки, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Зал стали проветривать, и весь институт разбежался по коридорам и классам, превращенным в гостиные. В это время из залы донеслись звуки рояля, двери бесшумно распахнулись, и мы ахнули… Посреди залы, вся сияя бесчисленными огнями свечей и дорогими, блестящими украшениями, стояла большая, доходящая до потолка елка.

Я невольно подпадала под влияние Марковой, умевшей, несмотря на ее детские годы, подчинять меня своей воле. Вероятно, частая необычайная жажда двух самых отъявленных шалуний навела на некоторое подозрение Пугача. В половине девятого в конце лодия показалась Maman, в целом обществе опекунов и попечителей, при лентах, орденах и звездах.